Bolo de Café

O estava para ser um Bolo Moka tornou-se um Bolo de Café. Parece a mesma coisa, mas não é!

Há uns tempos atrás o meu cunhado L. falou de um delicioso Bolo Moka que ele e o M. costumavam comer. Eu, como gosto de fazer as vontades culinárias, lá fui descobrir uma receita de bolo moka numa das velhinhas teleculinárias do Chefe Silva que habitam em casa da minha mãe. Receita copiada.

Na sexta feira passada, dia de jantar comunitário de S. Martinho cá em casa, resolvi fazer o dito bolo para sobremesa. Mas, onde é que está a receita? Procurei, procurei e nada. Até hoje estou sem saber onde é que coloquei o papel com a receita!! Que fazer? O forno já estava ligado, a forma untada e eu sem saber da receita. Ainda vim pesquisar, através do amigo Google, a tal receita do Chefe Silva, mas não encontrei. Que fazer? Inventar..

O bolo não saiu mau. Ficou um saboroso bolo de café. Mas isto não é o Bolo Moka. Esse, fica para outro dia!

Ingredientes:

5 ovos

100ml de óleo vegetal

250g de açúcar

275g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de sopa de café solúvel desfeito numa colher de sopa de água

1 ovo

125g de manteiga à temperatura ambiente

100g de açúcar em pó

1 colher de chá de café solúvel

50g de amêndoa em falhas

Preparação:

Numa taça junte a farinha com o açúcar e o fermento. Junte depois o café desfeito na água, os ovos inteiros e o óleo e misture bem. Até a massa estar lisa e sem grumos.

Coloque depois esta mistura numa forma redonda sem buraco previamente untada e polvilhada. Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.

Entretanto prepare o creme: bata a manteiga com o açúcar em pó. Junte o café solúvel e o ovo e misture vem. Leve ao frigorífico até usar.

Numa frigideira anti-aderente torre as amêndoas até ficarem douradas. Deixe arrefecer.

Quando o bolo estiver cozido desenforme e deixe arrefecer. Corte-o depois ao meio de modo a ficar com dois discos da mesma espessura.

Coloque o bolo no prato de servir e recheie-o com metade do creme de café, usando o restante creme para cobrir o bolo.

Decore com as amêndoas torradas.

Bom Apetite!

20 respostas

  1. Adoro bolo de café e esse moka tb devo ter para aí a receita foi das primeiras teleculinárias,muito bom mesmo este teu bolo,bjokinhaas

  2. Quase que tenho a certeza de ter a receita na casa dos meus pais. Até acho que tenho de memória a fotografia da receita…
    Vou procurar hoje e se tiver digitalizo e mando-ta, para poderes satisfazer os desejos desses 2 gulosos!
    Babette

  3. Olá Colher de Pau,
    Quando vi o teu post, não quis deixar de te enviar a receita, pois também tenho essa revista Teleculinária, mais propriamente a nº 22, de 21/12/1983. Penso que é esta a que procuras 😉
    Aqui transcrevo a receita, porque não consigo digitalizá-la.
    Ingredientes
    Bolo: 6 ovos, 200g de açúcar, 200g de farinha, raspa ( vidrado de meio limão), margarina e farinha para untar e polvilhar a forma.

    Creme Moka: 250g manteiga sem sal ou na sua falta, margarina, 150g de açúcar em pó, 2 ovos, 1 colher de café de Nescafé (pó), ou 2 colheres de sopa de café forte ( líquido).

    Bater os ovos inteiros com o açúcar ( 200g) e o vidrado do limão até obter um creme fofo.
    Junte depois a farinha previamente peneirada e espalhando-a bem com os dedos, mexendo o batido de baixo para cima, com cuidado para o batido "não ir abaixo". Deitar na forma untada com margarina e polvilhada com farinha, o batido e levar a cozer em forno médio, cerca de 25 a 30 minutos.
    Depois de cozido, retire da forma e deixe arrefecer. Depois de frio, dê-lhe um golpe transversal, dividindo o bolo em dois e borrife-o com umas gotas de licor.
    Recheio-o com um pouco de creme Moka e una as duas metades. Barre-o então por cima e dos lados com creme, alise-o e coloque amêndoa picadaem volta. Por fim com saco e boquilha, decore o bolo a gosto.
    Preparar o creme: amasse mto bem a manteiga com o açúcar em pó e logo que esteja amolecido e possa ser trabalhado, junte os ovos, um a um, mexendo sempre com vara de arames ou batedeira. Misture depois o nescafé, ou o café líquido e mexa muito bem. Se o creme "talhar" aqueça-o ligeiramente e bata muito bem com a vara.

    Beijinhos :*

  4. olha saiat muito bem nesta alternativa.
    eu gosto muito de cafe apesar de tentar evitar de beber mas nos doces sempre que posso la esta ele:-)
    esta lindo
    beijinhos

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