Bolo Rei de Chocolate

Estamos em contagem decrescente para o Natal. Já se sabe o que cozinhar, já se convidou toda a família, já se decidiu de que cor decorar a mesa de natal e embrulham-se (ou compram-se!) os ultimos presentes. Sabemos que não podemos deixar de comer o arroz doce, as azevias e até o tronco de natal. Mas há tantos outros doces próprias desta quadra natalícia…. Por isso esta semana, aqui n´As Minhas Receitas, vão desfilar algumas sobremesas indicadas para essa noite tão especial, em que (re)nasce o Menino Jesus!

Ingredientes para 1 bolo:

50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)

50g de chocolate negro (ou pepitas de chocolate negro)

300g de farinha

60ml de leite

1 saqueta de levedura seca

50g de manteiga

2 ovos

1 pitada de sal

1 colher de sopa de extracto de baunilha

80g de açúcar amarelo

Cobertura:

2 colheres de sopa de leite

50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)

2 colheres de sopa de água

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

açúcar em pó

Preparação:

Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e os chocolates grosseiramente picados.

Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.

Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.

Pincele o bolo com o leite, decore com o chocolate e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela. Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.

Bom Apetite!

32 respostas

  1. Nao vou mt a bola com bolo rei mas este ja e outra coisa!!! 😀
    sim senhora… vou anotar a receita porque o aspecto está delicioso!!! 😀
    Beijinhos e obrigado

  2. Qualquer bolo rei que não tenha frutas cristalizadas ficam sempre bem no meu natal 🙂 gostei muito desta vesão e acredito que as crianças também a prefiram. Levo a receita comigo

  3. Muitos parabéns pelo seu blog.
    As suas ideias são como o "ovo de Colombo", fáceis, mas que no dia-a-dia não se discorre. Obrigada, por partilhá-las. Tem sido de muita utilidade para mim.

    Um bom Natal e um óptimo 2011.

  4. Adoro todos os tipos de bolo rei e tenho o meu grande fraquinho por chocolate, mas no Natal o tradicional fala mais forte e acabo sempre por não escolher esta opção… Apesar de agora ter ficado bastante tentada a experimentar, mas que aspecto fantástico!

  5. Dá vontade de comer já uma fatia, está com óptimo aspecto!! Vou ter de experimentar para este natal sem dúvida!! Obrigada pela partilha da receita:)

  6. a receita parece deliciosa, mas tenho uma dúvida (um tanto ou quanto idiota, enfim) : o copo que se coloca para impedir que o buraco da massa se feche vai ao forno também?

  7. Ola fiz esta experiencia mas o bolo não cresceu…. Ficou tipo bolacha é a primeira receita da Joana que faço que não correu, mas não vou desistir até porque das 32 que já fiz esta foi a única má todas as outras ficaram deliciosas, fico a espera do próximo livro, os que já lançou estão fantásticos, ando sempre com um deles na mala:-) Parabéns 🙂

  8. Ola!Descobri este blog à pouco tempo e sou fiel seguidora diariamente!Os meus parabéns!
    Já fiz algumas receitas e são realmente muito boas.Procurando algumas de Natal, encontrei o Bolo Rei de Chocolate (20/12/2010) que resolvi fazer para surpreender os miúdos…mas fiquei muito decepcionada, pois não cresceu absolutamente nada e ficou muito duro!Haverá alguma falha nos ingredientes da receita?Aproveito para desejar um Bom Ano e muitas Felicidades para o seu Rebentinho! Bj, Nanigues

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *