Bolo de Noz e Café com Cobertura

Mais um bolo de aniversário saiu desta cozinha, desta vez para o meu pai. E não foi fácil encontrar a receita ideal. Procurei em vários livros, revistas, blogues, mas não havia nada que me chamasse a atenção, nada que fosse a escolha acertada.

Já quase em desespero, recorri mais uma vez ao Nigella Kitchen – onde já tinha ido buscar a receita do meu bolo de aniversário – e de repende ali estava o bolo ideal. Foi fácil de perceber que só podia ser aquele: bolo de café e noz com uma cobertura de manteiga, açúcar e café, tal e qual o bolo de bolacha que é o preferido do meu pai. Não tivesse eu sido trapalhona (a preguiça apoderou-se de mim e em vez de ir ao supermercado comprar mais uma embalagem de açúcar em pó para a cobertura, dei comigo a substituir o resto da quantidade pedida por açúcar normal. Claro que a cobertura não ficou aveludada e sentiam-se os os grão de açúcar nos dentes: nada agradável!) e o bolo teria sido ainda um maior sucesso!

Ingredientes:

(adaptado de Nigella Kitchen – Nigella Lawson – pág.275)

(chávena usada com 240ml de capacidade)

Bolo:

1/2 chávena de miolo de noz

1 chávena e açúcar

200g de manteiga à temperatura ambiente

1 1/3 chávena de farinha

3 colheres de sopa de mistura solúvel com 20% café

2 1/2 colheres de chá de fermento

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

4 ovos

2 colheres de sopa de leite

Recheio e Cobertura:

3 1/4 chávena de açúcar em pó

100g de manteiga à temperatura ambiente

3 colheres de sopa de café expresso (aproximadamente meio café)

metades de nozes para decorar

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre com papel vegetal uma forma de bolo redonda sem buraco.

No robot de cozinha coloque as nozes e ao açúcar e misture até ficar com uma espécie de pó fino. Acrescente a manteiga, a farinha, a mistura solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e os ovos e, no robot de cozinha misture tudo até ficar com uma massa cremosa. Junte o leite, pelo cano do robot e com este ainda ligado e deixe msiturar bem até ter uma mistura macia e um pouco líquida.

Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos. ou até a massa estar cozida. Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos na forma antes de os desenformar. Deixe arrefecer completamente antes de cortar o bolo ao meio e o rechear.

Para o recheio, coloque o açúcar no robot de cozinha. Junte a manteiga e o café e deixe misturar até estar cremoso e espesso.

Recheie o bolo com metade do creme e cubra com o restante decorando com as metades de nozes.

Bom Apetite!

29 respostas

  1. Olá! Bom dia!
    Aqui fica um truque para resolver o problema do açucar em pó: usar um moinho de café para moer o açucar normal. Fica igualzinho ao de compra, muito mais barato e em poucos segundos. Aliás, em casa da minha Mãe há um moinho que só serve para moer açucar para o bolo de bolacha do meu irmão – o favorito dele! Na falta de um moinho, até com a varinha mágica eu já experimentei e também resulta, embora seja um pouco mais trabalhoso.
    Espero que esteja tudo bem por ai. Beijinhos, MJ

  2. Faço sempre assim com o açúcar normal como a MJ ;-D o açúcar em pó é raro comprar…

    O bolo esta divinal,foi o perfeito para o teu pai,bjokinhas amiga

  3. Bom dia,
    Qual é mulher que nunca alterou um ingrediente? Não se trata de preguiça, mas sim de sermos práticas! Adorei a sugestão do moinho de café, que já usei mas para picar ervas.
    O bolo tem um aspeto delicioso. Até apetece passar o dedo no ecrã!!!
    Já experimentou o de 4 chocolates da Nigella?

  4. Aposto que estava delicioso, ainda que a cobertura não estivesse tão perfeita como querias!
    A combinação deve ser deliciosa!

    Beijinho*

  5. Olá…

    Sigo este blog atentamente e diariamente, faz parte da minhalista de eleição e é a ele que recorro sempre para inspiração na cozinha.

    Quanto a alterar os ingredientes… ui, eu sou perita, até porque muitas das vezes não tenho tudo o que necessito para fazer a receita desejada e às vezes não compensa ir comprar pq só servirá uma vez e acabo por ter que deitar fora, assim "invento" como dizem o meu marido e o meu filho.

    Posto isto e após tantas dicas boas, pergunto e quem não tiver robot de cozinha??? 🙂

    Obrigado
    beijokas

  6. Andava mesmo à procura de um bolo com nozes, para aproveitar umas que ali estão na dispensa. Nenhum me tinha parecido tentador, até encontrar este. Gostava somente de saber qual é a textura do bolo, porque estou a pensar dispensar a cobertura e o recheio (para serem menos calorias), mas não o queria muito seco. Obrigada!

  7. O bolo parece delicioso 🙂 quando alguém fizer anos já sei o que usar (para substituir o bolo de amêndoa que é feito todos os anos, pela minha mãe).

    Em relação ao açúcar em pó, nós cá em casa utilizamos muito e nunca compramos…costumamos "triturá-lo" no 1,2,3 e fica tal e qual o comprado 😉

    Continuação de óptimo trabalho 🙂 *

  8. adoro a Nigella. mas tenho uma sugestao de outra senhora britanica que faz excelentes bolos. o nome dela e Mary Berry. o livrinho que tenho dela ecomo uma biblia no que toca a doces…
    agora tambem temos ca em inglaterra outra "chef" chamada Lorraine Pascale que tambem faz o no knead bread.
    ja agora parabens pelo blog. adoro as fotos…

  9. colher d epau fizeste uma boa escolha. eu tambem fico sempre indesisa e ando de novo porque no fim de semana tenho que fazer um bolo e nao sei o que. esta aqui uma boa ideia.
    beijinhos e boa semana

  10. Olá,

    O bolo tem óptimo aspecto e gostava de experimentar fazê-lo, mas ainda estou a dar os primeiros passos nestas coisas. Não tenho robot de cozinha, qual a melhor maneira de misturar os ingredientes?

    Obrigada,

    Joana

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