Fondue de Queijo

Há muito tempo que se falava em fazer um jantar de queijos. Ou melhor, que o JS falava em fazermos um jantar só de queijos. E este domingo foi finalmente o dia.

Quando telefonei à AM e ao FV a combinar, eles de imediato se lembraram que podíamos fazer um fondue de queijo. A ideia não podia ser melhor e mais adequada ao tema!

Entre queijos, principalmente  portugueses e franceses, mas também espanhois, italianos e suiços, lá se fez o lanche ajantarado. E como nem só de queijo vive o homem, também havia pão variado, nozes, carnes frias e alguns pratos cujo ingrediente principal era… queijos! Como este fondue que ficou até bastante bom!

Ingredientes:

500g de queijo emmental 300ml de vinho branco seco

1 dente de alho

1 colher de sobremesa de amido de milho (maisena)

pimenta q.b.

pão caseiro cortado em cubos

Preparação:

Corte o queijo emmental em pequenos cubos.

Entretanto esfregue o dente de alho na panela de fondue – tenha atenção e use um fondue de ferro fundido próprio para queijos, o que usa para a carne não é o indicado!

Coloque o queijo na panela e junte o vinho, reservando apenas 4 colheres de sopa de vinho para mais tarde.

Leve a panela de fondue ao lume brando e vá mexendo até o queijo estar derretido e misture com o vinho.

Dissolva o amido de milho no vinho reservado e junte ao queijo derretido sem parar de mexer. Nesta altura a mistura começará a ficar homogénea.

Retire a panela do lume e leve de imediato para a mesa, onde a deve colocar sobre o suporte próprio e com a lamparina acessa.

Sirva o fondue com cubinhos de pão caseiro que coloca no garfo próprio e mergulha no queijo, temperando a gosto com pimenta. Acompanhe com um bom vinho.

Bom Apetite!

14 respostas

  1. Morando nas montanhas francesas, se não houvesse batata cozida e enchidos, um certo Gaulês que eu cá sei, iria ensinar-me a vida. 😉

  2. Aí esta algo que andamos para fazer ha seculos!
    Mal tenha a casinha nova toda arrumadinha, acho que me vou aventurar, convidar um pessoal amigo e partirmos á aventura….
    a tua receitinha é para registar.

    Bigada pela dica e parabéns pelo blog.

    😉

  3. Tb me tenho sentido tentada desde que vi o fondue de queijos no blogue da Elvira. Adoro queijo e acho que não vou resistir. 🙂

  4. Nunca he probado una fondue, pero con la pinta que tiene esta, la probaria ahora mismo.
    Te sigo y te invito a dar un paseo por mi despensa.
    Besos

  5. Muito bom!Também fica muito bem se servir o fondue de queijo com cubinhos de pão de diferentes tipos, sementes, integral, etc. Então no inverno acompanhado de um bom vinho tinto adocicado…..Huuuummmm! aquece até a alma!

  6. Gostei de ver este fabuloso prato suiço aqui.

    A minha fondue preferida é a moitié-moitié com Gruyère e Vacherin, acompanhado de vinho branco, claro.

    Continue assim, adoro as suas receitas e o seu livro tambem !

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