Preparar o Natal: Reutilizar Frascos e as Primeiras Compotas do Ano

Já tinha comido os primeiros pêssegos do ano, enviados pelo Tio J e a Tia L. Sumarentos e doces como a fruta deve ser quando apanhada madura e consumida de seguida. Entretanto, no mesmo dia em que me ofereceram duas caixinhas cheias de pêssegos lindo, grandes e saborosos, a avó liga-me a dizer que já lá tinha pêssegos para mim, dos nossos pessegueiros.

Mais de 5 quilos de pêssegos, todos a precisarem de serem consumidos. Guardei os mais firmes no frigorífico, comi alguns dos mais maduros e com os restantes comecei a preparar o natal….

Da minha cozinha saíram já os primeiros frascos de compota que aguardam a altura de serem colocados nos cabazes de natal. Não me canso de repetir que por estes tempos, em que a fruta abunda  e é variada, é a melhor altura para começarem a preparar as vossas compotas. Sem pressas e sem stresses.

Deixo também aqui algumas dicas acerca da reutilização dos frascos e da preparação das compotas para que não tenham grandes dúvidas acerca de como fazer!

– As compotas aguentam-se durante anos – e portanto claro que duram até ao natal sem se estragarem – desde que usem frascos devidamente esterilizados e que cumpram o rácio de 800g de acúcar para cerca de 1kg de fruta. (É o açúcar que conserva e que faz a compota durar bastante tempo sem se estragar. Se fizerem com pouco açúcar, como algumas receitas que se podem ver em outros blogues, devem sempre guardar as compotas no frigorífico e consumi-las rapidamente pois não vão aguentar muito tempo, não sendo por isso as receitas ideias para fazer agora e oferecer no natal!)

– Reutilize os frascos de vidro para guardar as suas compotas: deve usar frascos com tampas metálicas e não plásticas (que são mais propícias ao desenvolvimento de bactérias). Lave-os bem com água quente e detergente e retire-lhes os rótulos. Eu costumo deixar os meus frascos de molho em água bem quente e depois, com um esfregão palha de aço fininho (daqueles que já têm sabão) esfregar bem. Além de o rótulo sair na perfeição, retira também os restos de cola deixando os frascos como novos.

– Para esterilizar os frascos há vários métodos que pode utilizar depois de os ter lavado e retirado os rótulos.Pode colocar numa panela cheia de água, juntamente com as tampas e deixar ferver uns minutos, deixando depois secar bem antes de os utilizar. Poderá também colocá-los no microondas durante 1 ou 2 minutos, retirando-os depois com cuidado e utilizando-os de seguida. Outro método, e o que eu utilizo é simplesmente colocá-los na máquina de lavar, e utilizar de seguida.

– Depois de fazer a compota e encher os frascos, feche-os ainda quentes (para não deixar que as bactérias se desenvolvam com o arrefecimento)e vire-os de “cabeça para baixo”. Isto vai permitir criar um vácuo natural que ajudará a conservar o doce.

– Faça umas etiquetas bonitas e cole-as nos frascos com compota. Guarde depois os frasquinhos nem local fresco e seco até à altura de consumir, ou de oferecer. (No mês passado abri um frasco de geleia de marmelo feita em 2006 que estava perfeita!)

– Se seguir todas estas dicas será difícil que a sua compota não se aguente em perfeitas condições por muito tempo. Mas se, por acaso ao abrir a compota esta tiver um bocadinho de bolor à superfície, isso não significa que esteja estragada. Retire o bolor que se formou  – que deverá ser uma fina película – e consuma o doce normalmente. Esse bolor é como uma “camada protectora” que evita que o resto do doce se estrague.

48 respostas

  1. Também eu já comecei as minhas compotas para oferecer no natal! Tinha cerejas a mais, deu para comer, fazer compota e algumas sobremesas. Também aproveitei os pés das cerejas e deixei a secar para fazer chá (eventualmente vou fazer saquinhos pequeninos com alguns pés de cerejas para acompanhar a oferta da compota) e guardei os caroços para fazer uma almofada terapêutica!
    Esta cabecinha também não pára 😉

    Bjinho
    Lilla

  2. Eu ainda não comecei… mas com o teu empurrãozinho, devo começar em breve as de morango.
    Estou ansiosa pela vinda do tomate, aí sim, vou por as mãos na fruta com muito entusiasmo 🙂
    Eu costumo esterilizar os frascos no forno, enquanto finalizo as compotas!
    Beijoca. Adorei o post.

  3. Bom dia,

    Otimas dicas, obrigada por partilhar! Existe outra maneira de esterilizar os frascos- esterilização ( 121 C – 15 min.)- é coloca-los no forno e programar 120 C durante 15-20 min.e deixa-los arrefecer dentro do mesmo. É uma maneira artesanal mas parecido ao processo industrial. Beijinhos

  4. Bom dia!

    Esta ideia de fazer compotas para oferecer no Natal sempre me fascinou, mas o problema era mesmo o tempo de conservação da mesma. Agora que percebi o porque e os truques todos, acho que vou arriscar.

    Obrigada pela dica.

    Beijinhos…

  5. Vou seguir o exemplo e também começar já a fazê-las. Frascos (como sempre) já os tenho.
    Agora vamos lá a ver que compotas irei fazer.

  6. Faço compotas quase todas as semanas e nunca sobra nada para mim, muito menos para o Natal. 🙁
    Os Frascos são uma dor de cabeça, por muitos que guarde, enchem-se e desaparecem todos num instante.
    Fazer compotas é uma das minhas actividades preferidas (principalmente rapar o tacho no final)
    Beijinhos,
    Luna

  7. Obrigado pelas dicas. Gostei muito. Vou também começar a preparar as compotas para o Natal!!! 🙂 Obrigado. Beijocas

  8. Ora aqui estão umas dicas completamente úteis. Á um ano a fazer compotas e faltava-me o truque do açúcar e dos frascos esterilizados. Também os doces não se aguentam muito tempo aqui em casa, é comer e chorar por mais.
    Congelei alguns morangos para quando chegar o inverno e não haver. Alguma sugestão para fazer com eles, para alem das compotas?

  9. Adorei as dicas…
    Acho que vou experimentar fazer 1 frasquinho e ver como sai… Tenho aqui muitas cerejas prestes a ir para o lixo 🙁
    Acho uma óptima ideia para oferecer na creche (por exemplo), é q a familia é pequena (não tenho muito a quem oferecer) e a minha sogra todos os anos me dá umas compotas já feitas,não sei é quanto tempo dão para conservar…

    Obrigada pelas dicas. Beijinhos

  10. Aqui por casa o problema é a fruta. Não tenho fruta caseira, e comprar pêssegos e cerejas para fazer conservas fica caríssimo!

  11. Para não gastar dinheiro em frascos, eu guardo por exemplo frasquinhos pequenos e um pouco maiores de azeitonas, mostarda…
    Eu gosto imenso de doce de tomate.
    Quase sempre faço 2 frascos porque somos poucos em casa.

    Beijinhos
    Flor

  12. Adoreii!!! quero experimentar, mas nao tenho assim tantos frascos para que possa fazer doce =(
    mas vou experimentar.
    bjinhos*

  13. Para além dos truques aqui apresentados, sugiro um passo adicional, que ajuda no processo de conservação. Depois de encher os frascos e de os fechar, colocar numa panela com água a ferver e deixar ferver os frascos com doce durante 10 a 15 minutos (no fundo, é a lógica da pasteurização). Retirar com muito cuidado para evitar queimaduras. Eu costumo tirar os frascos com uma escumadeira, mas acho que há umas pinças próprias para o efeito. Virar então os frascos de cabeça para baixo. O vácuo fica perfeito. Não dá é para usar tampas de plástico…

  14. Essas dicas são sempre bem vindas, muito obrigada Joana :))

    Pena eu não ser uma sortuda como tu e ter acesso a grandes quantidades de fruta e legumes como tu, para quem tem cultivo e hortas é sempre mais prático e barato.

    Parabéns

  15. Já comecei a reunir os frascos lá por casa. Assim que começarem a chegar as frutas inicio a preparação da compotas 🙂 Este ano vou experimentar a esterilização em água. O ano passado fiz no microondas e não funcionou 🙁

    Bjs

    Ana

  16. Já comecei a reunir os frascos lá por casa. Não tarda começo com as compotas e este ano vou seguir esta excelente dica de esterilização 🙂 O ano passado utilizei o microondas e não correu bem 🙁 Era fungos por todo o lado…

  17. Aconselhar o consumo de qq alimento com bolor, ñ convém, mxm que ñ se note qq alteração na cor ou sabor do alimento. Os filamentos, quase invísiveis a olho nu, estão lá e vão prejudicar a nossa saúde.
    Por favor, ñ comam nada com bolores.
    Um abraço
    MariAna

  18. " Outro método, e o que eu utilizo é simplesmente colocá-los na máquina de lavar, e utilizar de seguida." Não é um método de esterilização!!! Apenas a imersão dos frascos em água a ferver, pelo menos durante 15 minutos, ou a esterilização a seco (forno) poderá assegurar a eliminação bacteriana e fúngica dos frascos!!!!

  19. Outra etapa fundamental é a pasteurização!!! Ou seja, depois de encher os frascos (deixar 1cm de altura relativamente à tampa) após a esterilização, fechar imediatamente os frascos e imergir completamente em água! levara ferver durante 5 minutos. Com estes passos as compotas aguentam anos!!!

  20. Eu já tinha pensado em começar a fazer, vou aproveitar as férias dos meus filhos e da minha sobrinha e "bora lá" para a cozinha fazer compotas. Amanha compro a fruta e depois maos ao trabalho e divertimento. Vou ficar uma delicia.
    Obrigada pelas dicas sempre fantásticas.
    Eduarda

  21. Quando o açucar cristaliza, significa que ferveu de mais, quando estamos a finalizar a compota temos que estar com muita atenção paraque o açucar não fique espeço demais. Eu como não tenho termometro proprio para ver o ponto cert do açucar, quando acho que já está no ponto tiro um pouco para um prato liso, esfrio e passo com o dedo para ver se já faz estrada. Se fizer está no ponto, se unir rápidamente tem que continuar a ferver mais um pouco.
    Beij.
    Yo

  22. Daniela,

    Nunca fiz doce de Kiwi mas já me disseram que é muito bom e que se faz exactamente como os outros doces e compotas. E poderá juntar ainda outras frutas como por exemplo maçã.
    Espero ter ajudado.

    Joana

  23. Excelente blog… em varias materias. Tehno vindo a consultar a proposito de vários temas. Na pascoa por exemplo inspirei-me nas suas ideias e contemplei a miudagem com os ovinhos feitos de salame de chocolate e os bombons caseiros. Excelente!
    Agora também ando nas compotas e nas caldas, sobretudo de cerejas, uma vez que é a época delas… no entanto compra-las a €5 ainda fica um bocado caro… mas é sempre preferivel serem feitas por nós, mais saudaveis e mais economicas.
    Por incrivel que possa parecer o meu probema são os rotulos. Não sei que programa utilizar para faze-los e imprimi-los em papel autocolante. Pode ajudar-me?
    Muito obrigada e mais uma vez parabéns…

  24. Cláudia,

    Eu faço as minhas etiquetas no microsoft publisher que é bastante simples de usar. Mas aqui no blogue há um post – por altura do ultimo natal creio – dedicado a etiquetas e como as fazer.

    Espero ter ajudado,

    Joana

  25. Olá!
    Gosto muito do seu blog. Comecei a fazer as compotas para o Natal e tenho uma dúvida. Quando guardamos os frascos mantemos virados ao contrário ou depois de terem arrefecido viramo-los de novo?
    Obrigada.

  26. Olá. Parabéns pelo blog. Cheguei aqui por andar à procura de ideias para cabazes de Natal. Este ano vou optar por prendinhas caseiras. Quanto a conservar as compotas tb conheço um truquezinho muito simples que ajuda a conservar que consiste em adicional à compota um pouco de mel enquanto estamos a confeccionar. Claro que é mais dispendioso mas no meu caso tenho a sorte de todos os anos me oferecerem muito mel directamente do produtor.

    Estrella

  27. Boa tarde, adorei o blogue! Está espetacular, os meus parabéns!
    Como as coisas estão complicadas e então para arranjar algum dinheiro extra, fiz de doce de abóbora e pretendia vender… Mas não está fácil! ´Só consegui vender um à face de uma estrada nacional; já tentei à porta de escolas, mas a crise também afeta todos. E… Andava à procura de dicas de possíveis estratégias para vender o doce e encontrei este blogue maravilhoso.
    Esterilizei os frascos, mas não sabia que ao virá-los para baixo criava um vácuo natural… E a minha preocupação é que o doce se estrague! Foi colocado há 3 dias nos frascos. Será que ao virá-los para baixos ainda consigo criar o tal vácuo que ajuda a conservar?
    Obrigada.
    Filipa Reis

  28. Adorei a ideia tenho imensos frasco da fruta da minha filha, vou fazer doce e oferecer como prenda no aniversário dela, obrigada pela dica

  29. Se não tiverem reticências quanto a compras nas lojas dos chineses, há por lá alguma variedade de frascos de vidro, com tampa de metal, próprias para doces. Os preços partem dos €0,50/frasco.

    1. por esse valor €0.50/frasco justifica ir a um hiper comprar por exp feijao grao de bico etc por €0.49 alem de ficar mais barato ainda se aproveita o conteudo e so vantagem.

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