Há uns tempos atrás falava com o pai do meu amigo L. acerca das maravilhas da cataplana e de como é tão pouco usada e tão pouco falada entre nós. Certamente que quase todos têm um wok em casa, mas uma cataplana poucos têm. O método de cozedura na cataplana é mais saudável e rápido do que um wok para além de preservar muito melhor o sabor dos alimentos. E é nosso: é tipicamente português.
Numa altura em que tanto se fala de “consumir” o que é português porque não passarmos a usar a cataplana para fazermos refeições rápidas e saudáveis? De colocarmos lá para dentro as mais variadas combinações de alimentos, tudo em cru apenas com um fio de azeite, fechar e passado pouco mais de 30 minutos, sem ser preciso vigiar, ter o jantar pronto? E ainda por cima “made in Portugal”.
Ingredientes para 2 pessoas:
6 batatas
2 tomates maduros
1 pimento verde
2 cebolas
500g de peixe para caldeirada (ou apenas um tipo de peixe se preferir)
azeite q.b.
sal q.b.
1 folha de louro
1 malagueta seca (opcional)
1 copo de vinho branco
coentros frescos
Preparação:
Lave e descasque as batatas, cortando-as depois em rodelas não muito finas. Tire a pele e a semente aos tomates e corte-os em cubos. Corte a cebola e o pimento em rodelas.
No fundo da cataplana disponha uma camada de cebola, por cima desta uma camada de batatas, tomate e pimento. Tempere com um pouco de sal. Cubra depois com o peixe, tempere com um pouco mais de sal e cubra com cebola, batata, tomate e mais pimento.
Regue tudo com um fio de azeite, o vinho branco e junte a folha de louro e a malagueta – se usar. Acrescente também um raminho de coentros.
Feche a cataplana e leve a lume brando cerca de 30 minutos. Sirva polvilhado com coentros picados.
Bom Apetite!
19 respostas
gostei não conhecia, mas confeço adora esta receitinha, obrigado pela partilha.
Beijinhos
Gosto muito de comida na cataplana, é rápida, fácil e saudável. Já há algum tempo que não utilizo a minha.
Boa sugestão!
Tb adoro cataplana mas por acaso costumo fazer de maneira diferente, mas gostei bastante da tua sugestão. um beijito
Bela comidinha e mesmo com carimbo português. bjs
hummmm! gostei!
Bom dia Joana! Gostei da sugestão! Vou substituir na minha lista must have o wok pela cataplana!
Beijinho
Não tenho cataplana e desconhecia que tinha tantas vantagens!… tenho de comprar uma…a receita ficou deliciosa e bem portuguesa 🙂
Beijinhos
Gosto muito dessa receita, se bem que até à data, a tenha feito num tacho "normal". Como tenho placa elecatrica, tenho duvidas sobre se poderei utilizar uma cataplana. Acha que posso?
Sim pode utilizar em plana desde que compre uma em inox de indução eu tenho uma enorme e uso muitas vezes, para caldeirada de peixe, lombinhos de porco preto (tipo carne de porco à alentejana) para ameijoas à bulhão pato entre outras receitas, é mesmo bom:)
Espero ter ajudado.
Eu bem gosto,mas estas peças não são nada baratas!
A cataplana pode não ser barata mas dura "uma vida". Tenho a minha há quase 33 anos!
A cataplana pode não ser barata mas dura "uma vida". Tenho a minha há quase 33 anos!
Mais uma vez está de parabéns por divulgar o que a nossa cozinha tem de melhor! Nós temos muita tendência para nos deslumbrarmos com o que vem de fora (o WOK é um bom exemplo) e muitas vezes esquecemos as nossas próprias tradições, normalmente mais saudáveis e rápidas.
E ainda por cima a cataplana pode ser utilizada para fazer inúmeras recitas diferentes.
Continue o bom trabalho!!
Muito bom aspecto!
Boa tarde
É possível cozinhar na cataplana com placa de indução ? Ou tem de ser mesmo placa a gás ?
Obrigado desde já
desde que a cataplana tenha fundo térmico pode usar na placa de indução! 😉
Excelente!!!
Eu tenho uma mas nunca usei. Dá também para fazer cataplana de carne? Sugestão de receita? obrigado.
Experimentei hoje e ficou excelente. Sempre que preciso duma receita, este é o primeiro sitio onde procuro! Obrigada