Já é conhecida a minha dificuldade em fazer uma tarte pastel de nata – algo que ainda não consegui com resultados que me satisfaçam – mas quanto a pasteis de nata as tentativas, apesar de não serem perfeitas, são bastante mais satisfatórias.
Sempre fiz esta receita, retirada das folhinhas de receitas da minha mãe, mas desta vez resolvi experimentar outra versão, do restaurante Portal, em Londres, e que descobri na revista Olive. E apesar de todas as voltas com a massa folhada, ainda não foi desta que ficou perfeitamente crocante. Além disso, o meu recheio inchou imenso e depois abateu deixando os meus pasteis com uma enorme cratera. Mas fechando os olhos parecia quase que estava a comer um pastel de nata “a sério”.
Bom fim de semana a todos e, se for o caso boas férias (que por estes lados ainda vão demorar…)!
Ingredientes para 12 pasteis de nata:
(in Olive, Junho 2011, pág.95)
250g de açúcar
casca de limão
2 paus de canela
250ml de leite
30g de farinha
20g de amido de milho (maisena)
umas gotas de extracto de baunilha
3 gemas + 1 ovo
375g de massa folhada
canela e açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Num tacho coloque 125ml de água, o açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Deixe ferver e desligue.
Entretanto misture a farinha, o amido de milho e o extracto de baunilha com um pouco de leite para dissolver. Leve o restante leite ao lume até levantar fervura e junte à mistura das farinhas misturando bem. Coloque a mistura de novo no tacho e leve novamente ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire os paus de canela e a casca de limão da calda de açúcar e junte à mistura anterior assim como as gemas e o ovo. Misture bem e leve novamente ao lume a engrossar sem parar de mexer.
Retire, tape com película aderente e deixe arrefecer completamente.
Aqueça o forno a 220ºC. Estique a massa folhada numa superfície polvilhada com um pouco de farinha e de açúcar em pó. Corte a massa ao meio e coloque uma das partes por cima da outra enrolando depois como se fosse uma torta.Corte depois 12 fatias desse rolo com cerca de 1 a 2 cm de espessura. Estique agora cada uma dessas fatias com o rolo da massa, e forre depois 12 formas de queques previamente untadas com um pouco de manteiga. Divida o creme anterior pelas 12 formas.
Leve ao forno quente entre 18 a 20 minutos, ou até o creme ficar dourado e a massa folhada. Deixe arrefecer antes de retirar das forminhas.
Sirva os pasteis de nata polvilhados com açúcar em pó e canela.
Bom Apetite!
16 respostas
Foi pena amiga ter corrido um pouco mal…mas ninguém diria…porque estão com muito bom aspecto…bjokinhass
Mesmo assim…estão com um ar delicioso!! 🙂 Para a próxima ficarão ainda melhores de certeza!
Bjs e bom fim de semana
http://inventurasnacozinha.blogspot.com
Pois minha amiga acertou mesmo , pois estas queijadinhas estão com um aspecto divinal e eu que adoro come-las.
bjs.
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
A melhor receita de pasteis de nata é a do livro 12 meses de cozinha. Saem fantásticos, adoro esse livro!
Até breve
ADORO 🙂
Devem estar deliciosos…
Ana
Parecem ótimas, independente do que acontece no durante, o que importa é o resultado final! beijos
Joana podem não ter ficado crocantes como desejavas,mas estão bem "saltitantes" à vista:-) Excelente aspecto,acredito que de sabor ainda melhor.Tenho estado ausente,hj perdi-me nas tuas receitas.Já "fisguei" algumas.Tive o prazer de ver que fazes parte do site "paramim".Parabéns por mais essa conquista.Beijinhos e bom fim de semana
ola olha eu gostei ficaram bonitas na prosima sera melhor eu quando fiz tb nao ficaram como eu queria mas depois ficaram melhor por vai ser o teu caso vais ver beijinhos e bom domingo
ola que bom sabes eu estive em portugal neste mes i andei a procura de livro de receitas portuguesas mas nao encontrei e agora quando entrei na teu blogg vi os meus pasteis favoritos e pensei de certeza que tu tens mais receitas portuguesas por isso vou estar com os olhas abertos no teu blogg beijinhos maria
Gostei muito da receita.. Acho que apesar do que se passou estão com um aspecto muito bom…
Vou passar mais vezes para ver as novidades…
Se quiser passar no meu esteja a vontade:
http://anartesmilideias.blogspot.com/
Beijinhos***
Parecem estar óptimos, mas a mim já me disseram que não é da massa mas sim da temperatura do forno que faz com que fiquem muito crocantes e estaladiços. Os pasteis de nata feitos em pastelaria são cozidos em temperaturas de 300ºC e os nossos fornos de casa não antingem essas temperaturas. Por isso não fiques desiludida, devem estar muito saborosas na mesma!
Pelo que uma vez li a farinha que mistura com a maizena tem q ser sem fermento.. Bjinho
Já experimentei várias massas folhadas e de todas as que mais gostei foi as que compro no Lidl, ficam mais estaladiças.
Olá, Joana
Sou visitante assidua do seu blog, que ADORO. Muitos parabéns, está muito bem conseguido. Acho que poderia por um daqueles icons para imprimir, para nós as fãs, além de comprar os livros, fazermos um outro com as receitas publicadas. Beijinhos
Fã desta receita! Os meus filhos adoram! Duram pouco tempo aqui em casa!