Está calor… E está ainda mais calor se ligarmos o forno. É por isso que este bolo foi cozinhado no mesmo dia em que fiz as bolachinhas de courgete, já noite dentro, para minimizar o impacto de ter o forno ligado num dia em que os termómetros chegaram aos 37ºC por estes lados.
E talvez não seja bolo a sobremesa que mais apetece nesta altura do ano. Mas as ameixas que há cá por casa fizeram-me ter vontade de preparar um bolo com esta fruta de verão.E porque não?
O bolo fica húmido e muito saboroso, com um travo ligeiramente ácido das ameixas que contrasta com o sabor mais amanteigado da massa. Um bolo delicioso para um lanche ou pequeno almoço demorado na varanda, e com muito sabor a verão!
Ingredientes:
(adaptado de “GoodFood”, Agosto 2011, pág.58)
150ml de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 ovos
350g de farinha com fermento
300g de açúcar
200g de manteiga derretida
350g de ameixas
Cobertura:
25g de manteiga derretida
3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
3 colheres de sopa de lascas de amêndoas tostadas
Preparação:
Misture os ingredientes da cobertura e coloque-os no fundo de numa forma redonda. sem buraco, previamente forrada com papel vegetal.
Misture depois o leite com a baunilha e reserve.
Numa taça grande coloque o açúcar e os ovos, e misture com uma batedeira até ficarem esbranquiçados e terem aumentado de volume, cerca de 5 minutos. Junte agora 1/3 da farinha e misture suavemente para incorporar. Junte depois 1/3 do leite com a baunilha e envolva bem. Repita mais duas vezes até esgotar esses ingredientes. No fim, misture suavemente a manteiga derretida .
Corte as ameixas ao meio e retire-lhes o caroço. Coloque-as na forma, sobre a cobertura com o corte virado para baixo. Por cima coloque a massa do bolo e leve a assar em forno previamente aquecido a 160ºC cerca de 1h15 ou até o bolo estar cozinhado.
Deixe o bolo arrefecer cerca de 20 minutos antes de o desenformar, e sirva morno ou frio.
Bom Apetite!
16 respostas
Gostei bastante do aspecto deste bolo, tenho que experimentar!
O aspeto é cativante, agradável, com pouco açúcar, com sabor ativo da fruta.
Muito bom
Bolinho com fruta…Mham Mham! Tenho que aproveitar as ameixas que me deram. Quem sabe não experimento esta receitinha.
Parece delicioso!!
Beijo
Que sobremesa perfeita! Adoro este tipo de bolos 🙂
Simplesmente delicioso o seu bolo, adorei!!! beijos e bom fim de semana
Na minha opinião bolinho apetece sempre em qualquer altura do ano…eh eh eh!! Ficou lindo e uma delicia aposto!!
Beijinhos doces.
Isto tem boa probabilidade de se tornar no meu bolo favorito. Adoro clafoutis de ameixa, faz-me lembrar o dito.
Olá Joana boa tarde,
qual a quantidade de açucar que leva?!
Obrigada e bom fim de semana
Olá Joana.
Deve ser de certeza DELICIOSO. Fiquei com uma dúvida. Qual a quantidade de açúcar?
Obrigada. Bom fim-de-semana.
fizeste muito bem. custa e ter de aguentar o calor ams nada que nao compense
bijinhos
Já não é a 1ª ou 2ª vez que vejo pessoas que deixam comentários perguntando quantidades de ingredientes que estão bem explícitos nas receitas! É bem tempo das amigas lerem com atenção as mesmas. Para a Doríssima: são 300 grs de açucar.
Para a Maria C.:
Pois o açucar não estava explícito, porque, simplesmente, não estava mencionado na altura que li e reli a receita…ok?! Não estava mesmo!!!No meu caso até li com bastante atenção, uma vez que quis logo ir fazer o bolo. Alem de que não fui a única a perguntar pelo açucar. Atenção que toda as pessoas cometem falhas…Ninguém é infalível. Tenha um resto de um bom dia.
A verdade é que eu me esqueci de mencionar a quantidade de açúcar quando escrevi a receita – falhou esse ingrediente essencial.
Entretanto vi os comentários a pedirem a quantidade de açúcar e rectifiquei de imediato na receita original. O lapso foi meu e agradeço a quem deu pela falha.
Não escrevi nada nos comentários pois não faz grande sentido rectificar a receita aqui.
Mas não se zanguem que não vale a pena.
(Mas é que também acontece tanto perguntarem coisas que estão descritas nas receitas….)
Joana
Uma dúvida: também se retira a pele às ameixas?
Obg
Só receitas boas nesse site…parabéns !