Doce de Figo com Laranja e Vinho do Porto

 A minha sogra ofereceu-me uma cestinha cheia de figos caseiros  e madurinhos que necessitavam de ser consumidos com alguma rapidez. E nesse mesmo dia, reparo nesta receita fantástica da Moira, do Tertúlia de Sabores. Um doce de figo enriquecido com o sabor da laranja e do vinho do porto que me levou de imediato à cozinha.

Já estou a ver este doce a brilhar com esta singela receita de queijo de cabra com doce de figo

Ingredientes para cerca de 2 frascos de 250ml:

750 g de figos

500 g de açúcar

sumo de 1 laranja grande

casca de laranja

1 cálice de Vinho do Porto

Preparação:

Lave os figos, seque-os  e corte-os aos quartos. Coloque-os depois num tacho juntamente com o açúcar, o vinho do porto, o sumo e uma casca de laranja.

Depois de levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando para não pegar e até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma “estrada”!).

Retire o doce do lume coloque -o, ainda quente, em frascos esterilizados. Feche os frascos e coloque-os de cabeça para baixo – isto ajuda a criar um vacuo natural e a ajuda a conservar o doce mais tempo.

Bom Apetite!

20 respostas

  1. Delicioso apanhar os figos meio secos na figueira e comer.
    O doce ficou muito bonito, a associação de ingredientes devem dar um paladar especial.

  2. os ficgos começaram a aparecer por aqui e esta vai ser uma receita a fazer de certeza.
    um beijinho

  3. Fiz esta semana doce de figo com pêra, frutas que a minha mãe me trouxe, mas está sugestão e óptima, vou experimentar este fim de semana.
    A combinação dos ingredientes parece agradável.

  4. Só um aparte os figos são todos caseiros, que eu saiba ainda não se criam figos em estufa nem em produção a larga escala para revenda em supermercados. A proveniência é mesmo do campo, selvagens ou de pequenos agricultores.

  5. Acabadinho de fazer, ficou uma delicia!
    Aprovei e guardei a casca da laranja, estava tão boa que era uma pena desperdiçar, agora próxima experiência é uma receita para aplicar a casca.
    Obrigada

  6. Olá,

    Sei que esta é uma receita antiga, mas andava á procura de algo para aproveitar uns figos maduros que me deram e deparei-me com esta delicia. Se possível gostaria que me tira-se uma dúvida, os figos vão para a panela com a "casca" ou é suposto tirar só a polpa?

    Obrigada desde já e Parabéns pelo excelente blog!

  7. Gosto muito de figos, mas não posso abusar, o que me deixa muita pena. Tenho duas figueiras e para não os perder faço compota. Vou experimentar a tua receita.Beijos

  8. É excelente! Coloco 500gr de açucar para 1Kg de figos pingo de mel.Ainda estou a consumir o doce que fiz em Agosto de 2019…Obrigada e parabéns pelo blog!

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