A minha sogra ofereceu-me uma cestinha cheia de figos caseiros e madurinhos que necessitavam de ser consumidos com alguma rapidez. E nesse mesmo dia, reparo nesta receita fantástica da Moira, do Tertúlia de Sabores. Um doce de figo enriquecido com o sabor da laranja e do vinho do porto que me levou de imediato à cozinha.
Já estou a ver este doce a brilhar com esta singela receita de queijo de cabra com doce de figo…
Ingredientes para cerca de 2 frascos de 250ml:
750 g de figos
500 g de açúcar
sumo de 1 laranja grande
casca de laranja
1 cálice de Vinho do Porto
Preparação:
Lave os figos, seque-os e corte-os aos quartos. Coloque-os depois num tacho juntamente com o açúcar, o vinho do porto, o sumo e uma casca de laranja.
Depois de levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando para não pegar e até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma “estrada”!).
Retire o doce do lume coloque -o, ainda quente, em frascos esterilizados. Feche os frascos e coloque-os de cabeça para baixo – isto ajuda a criar um vacuo natural e a ajuda a conservar o doce mais tempo.
Bom Apetite!
20 respostas
Que doce fantástico.Adoro figos mas nunca os usei em doce.A experimentar,sem dúvida alguma.
Beijinhos
Delicioso apanhar os figos meio secos na figueira e comer.
O doce ficou muito bonito, a associação de ingredientes devem dar um paladar especial.
Não imagino o sabor mas deve ser óptimo com o Porto.
Beijinhos
Deve ser uma delicia nunca experimentei.
Carla
Maravilha, adoro doce de figo, e o seu ficou com excelente aspecto,
bjs,
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
os ficgos começaram a aparecer por aqui e esta vai ser uma receita a fazer de certeza.
um beijinho
Fiz esta semana doce de figo com pêra, frutas que a minha mãe me trouxe, mas está sugestão e óptima, vou experimentar este fim de semana.
A combinação dos ingredientes parece agradável.
Só um aparte os figos são todos caseiros, que eu saiba ainda não se criam figos em estufa nem em produção a larga escala para revenda em supermercados. A proveniência é mesmo do campo, selvagens ou de pequenos agricultores.
Também fiquei de olho nesse doce!
Beijinhos
Descasca os figos ou usa com casca?
Esta receita vem mesmo a calhar, pois tenho uma pessoa q à partida me vai dar figos p compota 🙂
Espero que tenham gostado, nós por cá adorámos e já repeti a dose.
Bom fim de semana
Moira
Adoro compotas e este post agora vai obrigar-me a pedir uma à minha mãe 🙂
belo doce, gostei muito. um beijinho
deve ter ficado bom em depois da uma passadinha la no meu blog
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Fantástico esse doce…continue postando essas delícias.
Abs,
Acabadinho de fazer, ficou uma delicia!
Aprovei e guardei a casca da laranja, estava tão boa que era uma pena desperdiçar, agora próxima experiência é uma receita para aplicar a casca.
Obrigada
Olá,
Sei que esta é uma receita antiga, mas andava á procura de algo para aproveitar uns figos maduros que me deram e deparei-me com esta delicia. Se possível gostaria que me tira-se uma dúvida, os figos vão para a panela com a "casca" ou é suposto tirar só a polpa?
Obrigada desde já e Parabéns pelo excelente blog!
Gosto muito de figos, mas não posso abusar, o que me deixa muita pena. Tenho duas figueiras e para não os perder faço compota. Vou experimentar a tua receita.Beijos
É excelente! Coloco 500gr de açucar para 1Kg de figos pingo de mel.Ainda estou a consumir o doce que fiz em Agosto de 2019…Obrigada e parabéns pelo blog!