Bolo com Avelãs, Passas e Vinho do Porto

Continuam as muitas coisas para fazer, numa semana que ainda se espera atribulada. Mas estou cheia de vontade de terminar a maior parte das obrigações para me poder dedicar a preparar o Natal à minha maneira. Com calma, paciência e uma dose extra de amor. De embrulhar prendas dedicando tempo a cada embrulho, por mais simples e utilitário que seja o que lá está dentro. De escrever cartões de natal à mão, em vez dos email e sms sem personalidade ou originalidade. De ouvir música de natal enquanto se decora a casa e se faz árvore (e de preferência ainda de pijama). De chatear o M. para ir apanhar musgo para o presépio. De estar à lareira a beber um chocolate quente enquanto folheio livros e revista em busca de receitas para fazer no Natal. De poder preparar os meus cabazes e dedicar-me a cada pormenor. De esperar pela consoada, pela missa do galo, pelo almoço de natal e pelas palhaçadas habituais do meu pai a tentar adivinhar o que está dentro de cada embrulho antes de o abrir.

É por isso que quero terminar a maior parte das minhas outras tarefas. Para quando chegar o primeiro dia de Dezembro poder começar a fazer Natal e de assim o fazer prolongar. Porque é isto que é o meu natal e é por isto que gosto tanto desta época do ano.

E enquanto Dezembro não chega, o tempo vai passando entre uma fatia de bolo e uma chávena de chá bem quente.

Ingredientes:

150g de açúcar

150g de manteiga

150g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

3 ovos

2 colheres de sopa de passas

50g de avelãs partidas grosseiramente

50ml de vinho do Porto

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Junte depois os ovos mexendo bem, a farinha e o fermento. Acrescente depois o vinho do porto, as passas e as avelãs. Envolva bem e coloque a mistura numa forma rectangular previamente untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno aquecido (180ºC) durante 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado e dourado.

Bom Apetite!

12 respostas

  1. É sem dúvida uma das minhas alturas favoritas do ano…e ao ler as tuas palavras quase que me teletransportei para os momentos que descreves 🙂 Também já tenho um cheirinho de Natal lá por casa…este ano decidi por em prática as tuas ideias para cabazes caseiros, já fiz algumas etiquetas e já tenho algumas coisinhas preparadas, muito giro!! 🙂

  2. Penso que é uma época linda, eliminando os apelos comercias da época em que Noel ficou mais festejado do que Jesus.
    A esta hora é café da manhã e o bolo de avelã seria uma ótima opção para incrementá-lo.
    Beijo
    Vânia

  3. Este bolo anúncia o Natal. Na minha familia o bolo-rei é muitas vezes substituido pelo bolo de frutas secas, muito semelhante ao desta receita mas ao qual adicionamos ainda nozes e pinhões. É maravilhoso. E agora fiquei com este cheirinho a Natal 🙂

  4. Esta receita veio mesmo a calhar, uma vez q tenho aí avelãs a passar de validade 🙂 Engraçado, o meu pai tb faz sempre fitas na altura de desembrulhar os presentes 🙂 Acho q são eternas crianças! Bjinhos!

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