Bolo de Café com Leite

Gosto de receitas que aparecem assim, do aparente “nada”. Estava eu de volta das revistas de culinária que habitam na maioria das superfícies cá de casa. Andava à procura “daquela” receita para fazer para o aniversário do M. que é já na próxima semana. Mas dizia eu, folheava revista após revista, em busca de alguma inspiração para um bolo diferente. Enquanto via receitas atrás de receitas, a vontade de parar de procurar e ir fazer um qualquer bolo apenas porque sim, começa a surgir.A Dona P. vê-me naquele frenesim com post-its e revistas e aguça mais a minha vontade falando-me de um bolo que costumava fazer mas que nunca mais preparou. Simples, daqueles em que se junta tudo e não é preciso pesar e que leva uma chávena de café com leite. Uma chávena de café com leite? Sim, e não leva manteiga ou óleo. Só o café com leite. Mas…café com leite?!?! E começa a ditar-me a receita de cor. Parei a busca nas minhas revista para o bolo do M. – que, afinal também só faz anos para a semana – e fui preparar o bolo de café com leite para o lanche.

Ingredientes:

2 chávenas de farinha

2 chávenas de açúcar

2 ovos

1 chávena de leite com café (pode usar café solúvel ou café normal)

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de canela

1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente

Preparação:

Bata os ovos inteiros com o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento a canela e o café com leite, Misture bem até obter uma massa lisa e acrescente as nozes.

Coloque a mistura numa forma rectangular de bolo inglês untada com um pouco de manteiga e polvilhada com farinha e leve a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.

Desenforme e deixe arrefecer antes de cortar em fatias.

Bom Apetite!

38 respostas

  1. É uma receita realmente fora do comum, assim como o sabor, também muito prática com ingredientes que sempre temos em casa.
    Beijo,
    Vânia

  2. Esta receita e perfeita!!! Quero! E muito parecida com a minha receita do bolo de yogurte, mas com cafe e canela. tenho de experimentar 🙂

  3. olha mais um para fazer em breve. ja vi dois para fazer esta semana lol
    vi muitos somnos uns gulosos por tudo o que e assim simples e pratico
    beijinhos

  4. Joana,

    hoje acordei com desejos de fazer bolos..tinha pensado no básico bolo de iogurte..mas agora vi isto e veio mesmo a calhar 😀 vou saltar para a cozinha e vai ser mesmo este! Obrigada pela inspiração!

    Beijinhos

    p.s-ainda por cima tenho tudo que preciso em casa.

  5. Parece-me muito bem, para não variar! Joana, será que depois pode colocar aqui a ementa e as receitas dos anos do M? É que as suas ementas para lanches ou jantares dão-nos sempre imenso jeito!!! Beijinho grande!!!

    1. Olá Patricia,

      Fica combinado! Depois coloco aqui o que fiz para o aniversário do M. Já que dão jeito, não custa nada partilhar.

      Um beijinho,
      Joana

  6. O cheirinho deste bolo acabado de fazer, já perfuma a minha casa!
    Ficou com um óptimo aspecto, vai fazer as delícias de pequenos e graúdos durante os lanches desta semana!
    Mais uma vez obrigada pela partilha!

  7. Joana, seu blog é o máximo!!!
    Amei a receita dessa bolo, bem diferente e o sabor deve ser muito bom. Pelo aspecto do bolo é 10!!!
    Já vou ficando por aqui.
    Super bju. RE

  8. Bom dia.
    Alguém me pode dizer qual a quantidade em grs que a chávena desta receita leva? meninas que já fizeram a receita.. ajudem-me pff.. gostava muito de experimentar..

    1. Joana,

      A receita não é em gramas, por isso não lhe poderei dizer quantas gramas leva. Mas use uma chávena com cerca de 220ml de capacidade para fazer esta receita (e todas as outras em que as unidades são chávenas e não gramas…)
      Espero ter ajudado.
      Joana

  9. Fiz ontem. Bom bom bom! O meu ficou húmido, e com um género de "crosta" à volta. E o cheirinho? Huummm..! Já congelei metade para não correr o risco de o devorar num ápice! =P
    Obrigada*

  10. olá, ja fiz esta receita duas vezes, porque gostamos muito do sabor do bolo, so que de ambas as vezes ficou muito seco. Há algum truque para o bolo ficar mais humido?
    obrigada 😉

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