Caçarola de Porco e Grão com Especiarias

Muitas vezes me pedem sugestões de receita que se possam congelar, que se possam fazer durante o fim de semana e reaquecer nos jantares da semana, ou que sejam boas para “fazer a mais” e levar na marmita no dia seguinte. Como todos sabemos, nem todas as receitas se prestam a tal, mas há algumas que são perfeitas para isso. A que vos trago hoje cumpre todos esses requisitos e mais alguns. Além de ficar ainda mais saborosa depois de reaquecida, de dar para duplicar ou triplicar e congelar em porções, de ser nutritiva e saborosa é também uma refeição bastante económica.

Além da receita, aqui fica também uma sugestão de economia doméstica: façam uma quantidade maior, deliciem-se com uma parte e congelem o restante. Para terem algo sempre à mão em dias mais complicados ou para prepararem rapidamente a vossa marmita e por uma questão de gestão de tempo e recursos.

Ingredientes para 2 pessoas:

(adaptado de GoodFood, UK Edition, Fevereiro de 2012, pág. 90)

300g de grão de bico cozido

250g de carne de porco em cubos

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 colher de chá de cominhos

1 colher de chá de coentros em pó

1 colher de chá de piri.piri moído

1 colher de chá de erva doce

1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)

1 colher de chá de pimenta moída na hora

1/2 pimento vermelho

1 tomate grande maduro

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

sal q.b.

Preparação:

Numa taça misture as especiarias com um pouco de sal, o vinagre e junte os dois dentes de alho esmagados numa pasta. Envolva a carne de porco neste mistura e deixe marinar no mínimo 15 minutos.

Entretanto pique a cebola e refogue-a num tacho juntamente com o azeite.

Acrescente o pimento  e o tomate previamente pelado, partidos em cubinhos. Deixe refogar uns 10 minutos em lume brando. Acrescente depois a carne de porco e a marinada. Envolva bem e deixe cozinhar em lume brando cerca de 40 minutos (se necessário acrescente um bocadinho de água para não secar).

Ao fim deste tempo rectifique de sal e acrescente o grão de bico. Envolva bem e deixe cozinhar em lume brando mais 15 minutos ou até a carne estar macia e o molho apurado.

Sirva com  arroz branco.

Bom Apetite!

9 respostas

  1. Bom dia, é um delicioso e nutritivo prato, de aroma muito agradável e aparência apetitosa.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

  2. Gostaria de deixar a dica , para o preparo de pratos deliciosos que levam vinho , não é necessário gastar uma fortuna com vinhos caros ,achei neste site : http://www.vinhosdesaoroque.com.br //// vinhos com preços acessíveis e justo , testei diversas receitas e o resultado é o mesmo.

    Deborah Almeida

  3. Fazer em grandes quantidades e congelar, é comigo!
    Congelar todas as sobrinhas pequeninas, é comigo!
    Aproveitar ao máximo, também é comigo!
    Não sei se esta sugestão já está por aqui e aposto que muita gente faz o mesmo mas, mesmo assim, cá vai: nunca compro peitos ou outras partes separadas de frango. Compro os frangos inteiros e depois separo-os eu. Com "o esqueleto" faço canja (as minhas pequenas adora…e os pais também!) ou faço caldo de galinha caseiro! Depois congelo o que não cozinho na altura.
    É claro que a carninha fresquinha é melhor… mas a minha carteira agradece…

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