Tarteletes de Curd de Limão com Amêndoa e Hortelã

Os sabores de limão, framboesa e chocolate são sem dúvida dos meus favoritos quando o assunto são as sobremesas. Com a abundância de limões que tem havido aqui por casa e os frasquinhos de curd de limão prontos a serem usados em sobremesas e recheios doces, seria mais do que certo dar-lhes uso para as sobremesas de aniversário do M. Depois de uns cupcakes de limão e limonada caseira durante o jantar, houve ainda mais limão na mesa nestas amorosas tarteletes recheadas com curd de limão e polvilhadas com amêndoa torrada e hortelã. A ideia para esta sobremesa surgiu depois de ter recebido de “presente” umas tarteletes semelhantes a estas, oferta da Jp depois de as ter preparado após a minha sugestão de aproveitamento de limões fazendo curd de limão.Só que em casa dela não fizeram grande sucesso e por isso, algumas vieram parar cá a casa onde foram muito bem recebidas, elogiadas e recriadas para o aniversário do M.

E para mim esta era a melhor sobremesa da mesa. Mas eu sou suspeita, que gosto muito de limão!

Ingredientes para cerca de 25 unidades:

1/2 receita de curd de limão (receita aqui)

100g de amêndoa laminada

folhinhas de hortelã fresca

Massa:

100g de açúcar em pó

300g de farinha

125g de manteiga

2 gemas de ovo

2 colheres de sopa de leite

Preparação:

Numa taça coloque o açúcar em pó, a manteiga e as gemas e bata com a batedeira eléctrica (ou à mão) até obter uma mistura lisa. Aos poucos e poucos vá acrescentando a farinha, sem deixar de bater com a batedeira. Junte depois o leite (que poderá não juntar se achar que a massa está no ponto, ou juntar um pouco mais se a achar demasiado seca.)

Retire a massa da tigela e amasse um pouco mais com as mãos na bancada enfarinhada.

Forre depois as forminhas de queques ou de tarteletes com a massa e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até as a massa estar cozinhada e ligeiramente dourada nas pontas. Deixe arrefecer completamente.

Encha depois as tarteletes com o curd de limão preparado anteriormente.

Numa frigideira anti-aderente torre as amêndoas até ficarem douradas e deixe arrefecer antes de as usar. Decore as tarteletes com a amêndoa torrada e finalize com uma folhinha de hortelã.

Bom Apetite!

19 respostas

  1. Joana,
    As tarteletes foram de muito bom gosto, ficaram belíssimas e o paladar devia estar divino, eu também gosto muito do sabor cítrico do limão.
    Beijo,
    Vânia

  2. Cara Joana,

    Estava a pensar fazer, em vez de tarteletes, uma única tarte.
    Acha que poderei utilizar as mesmas quantidades para usar numa tarteira (de, mais ou menos, 25cm)?
    Já tive a oportunidade de fazer o curd (com gengibre) e ficou uma delícia.

    Obrigado,
    Filipe

    1. Olá Filipe,

      O problema que poderá ter ao fazer uma tarte grande ao invés de pequenas tarteletes é que, quando for a cortar as fatias o curd de limão se espalhar todo para fora da tarte, uma vez que é sempre um pouco líquido e não fica "direito" na fatia.
      Tirando isso, acho que deve ser a mesma coisa.

      Um beijinho,
      Joana

  3. Cara Joana,
    em primeiro lugar quero lhe dar os parabéns pelas fantásticas receitas que publica.
    Quanto a esta receita tentei faz~e-la mas, a massa começou a crescer. Onde será que errei?

    1. Ana,

      Provavelmente usou farinha com fermento (ou farinha para bolos que tem fermento). Não encontro outra explicação… Volte a experimentar usando farinha sem fermento e depois venha contar como correu.
      Joana

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