Bacalhau da Sexta

Uma receita de bacalhau que é uma variante de tantas outras receitas que, certamente, se faz um pouco por todo este país. Uma receita de bacalhau relativamente rápida e que por aqui acaba por ser algo a que recorremos em muitas das sexta-feiras com jantares comunitário. Com uma ou outra variante, dependendo do que cada um de nós tem em casa, mas que é basicamente isto. Ou com pescada em vez de bacalhau, com ou sem alho francês, com batata frita às rodelas em vez de palha. Tudo ao sabor do momento. Mas seja qual for a variante desta base, é sempre o Bacalhau da Sexta.

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de migas de bacalhau demolhado e descongelado

1 cebola

2 dentes de alho

1 cenoura grande

1 alho francês

azeitonas pretas q.b.

salsa picada q.b.

400g de batata palha (de compra ou frita em casa)

400ml de molho bechámel (receita aqui)

pimenta q.b.

azeite q.b.

Preparação:

Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os. Corte o alho francês em rodela fininhas e lave bem para retirar toda a terra. Descasque a cenoura e rale-a.

Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite e refogue a cebola com o alho. Acrescente depois a cenoura ralada, o alho francês e o bacalhau e deixe estufar em lume brando cerca de 15 minutos. Rectifique de sal, se necessário e tempere com um pouco de pimenta. Acrescente ao bacalhau as azeitonas cortadas em pedacinhos,a salsa picada,  a batata palha e metade do molho bechamel. Envolva bem e coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno.

Cubra com o restante molho bechámel e leve depois ao forno já aquecido a 180ºC até ficar tostadinho.

Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

11 respostas

  1. Olá Joana,
    Amanhã já é sexta feira, é uma boa sugestão, eu faço essa receita mas substituo a batata frita por puré e fica deliciosa, demora um pouquinho mais, mas tem menos gordura saturada, o seu bacalhau ficou muito apetitoso.
    Beijo,
    Vânia

  2. Eu faço este bacalhau … mais ou menos assim … mas é como diz a Joana, depende do que há em casa. Para facilitar, uso batata palha de compra, mas antes de a usar coloco num passador grande e passo por água morna/quente (da torneira) para tirar parte do sal e da gordura.
    Costumo cobrir com queijo mozarella ralado (em fios) ou com uma mistura de broa, salsa e alho (tudo triturado).

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