Queques Recheados

É feriado e por aqui está a chover. Não há nada mais que me apeteça fazer do que ir para a cozinha e preparar estes queques recheados, para o pequeno almoço ou para o lanche, e saboreá-los ainda mornos com uma chávena de chá.

Saborear estes pequenos momentos e evitar pensar em coisas menos felizes. Porque um queque quentinho e uma chávena de chá são também uma boa forma de nos conformarmos com a vida tal como ela é. Um bom ferido a todos!

Ingredientes para 12 queques:

(adaptado de Good Food, UK Edition Janeiro de 2012, pág. 104)

140g de açúcar

200g de farinha

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

100ml de iogurte natural

100ml de óleo vegetal

1 colher de chá de extrato de baunilha

2 ovos

12 colheres de chá de compota de morango ou framboesa

açúcar em pó para decorar

Preparação:

Forre um tabuleiro de queques com forminhas de papel frisado e reserve.

Numa taça misture o açúcar, a farinha e o bicarbonato de sódio.  Noutra taça misture o iogurte, os ovos batidos, o óleo e o extrato de baunilha. Junte as duas misturas envolvendo rapidamente com uma colher de pau.

Coloque então 1 colher de sopa da mistura nas forminha de papel frisado. Depois coloque sobre a massa 1 colher de compota de morango ou framboesa e termine com a restante massa.

Leve a assar em forno quente (190ºC) durante cerca de 15- 20 minutos até ficarem crescidos e dourados.

Retire, deixe arrefecer uns minutos e polvilhe com o açúcar em pó.

Bom Apetite!

24 respostas

  1. Joana,
    O problema é conseguir comer só um…rsrs
    Ficaram lindos e certamente deliciosos com o sabor da compota.
    Bom feriado, beijo,
    Vânia

  2. Joana; sinto-a desanimada nos ultimos posts. Espero sinceramente que o lancamento deste 2º livro seja mais um enorme sucesso e que as tristezas, duvidas e angustias, passem rapidamente substituidas pela felicidade de fazer coisas que gosta e que outros também adoram!!!! ás vezes temos momentos menos felizes na nossa vida, mas os miminhos dos seus fãs vão concerteza trazer o quentinho que precisará neste momento, se lhe servir de alento, tenho lido o 2º livro como o primeiro: Uma Biblia! um abraço apertado.
    http://comoaguaparaochocolate.blogs.sapo.pt

  3. Tenho uma perguntinha a fazer se não for muito incómodo…
    não tenho tabuleiro de queques, mas tenho pequenas formas individuais, será que também resulta fazendo nestas formas colocando à mesma as formas de papel frisado?
    Obrigada

    1. Sim, poderá colocar as forminhas de papel frisado directamente nas outras forminhas, O resultado é o mesmo. A vantagem do tabueiro de queques é que é mais simples de colocar e tirar do forno e de lavar no final.
      Quanto à farinha é sem fermento (é sempre sem fermento salvo quando indico o contrário!)
      Um beijinho
      Joana

  4. Olá Joana, espero que estes e outros momentos doces ajudem de facto a esquecer as tais coisas menos felizes que, de há uns tempos para cá, tem deixado transparecer nos seus posts. Concentre-se nas coisas boas que lhe têm acontecido graças a este blog e que são certamente um privilégio :o) Um beijinho e muito ânimo para continuar a brindar-nos com as suas fantásticas receitas!

  5. Olá..venho pedir se posso fazer uma alteração na receita..e se opina que ficará bem!!!
    è que os meus pequenos não gostam de compotas..dará para colocar um pouco de chocolate em creme ou em onça????
    Tenho medo de experimentar e estragar..alguma vez tentou fazer com chocolate???

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