Bolachinhas de Avelã e Café

Ao fim de algum tempo sem aparecerem por aqui, surge uma receita de bolachinhas.

Bolachas preparadas de propósito para levar a pessoas muito queridas e especiais. Bolachas para mimar, agradecer e partilhar. As habituais bolachas que tento que não faltem a cada visita, e que sei serem  esperadas assim que passo a porta. Não é muito, são apenas bolachas preparadas com carinho. O mesmo que recebo a cada visita. E esta continua a ser a minha maneira favorita de presentear quem eu gosto. Porque há coisas que não mudam… só mesmo as receitas! (E esta, como não leva ovos, é perfeita para quem não os pode comer.)

Ingredientes para cerca de 24 bolachinhas:

(adaptado de “Home Cooking” – Rachel Allen, pág. 275)

100g de manteiga

200g de farinha

2 colheres de chá de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

100g de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de café em pó instantâneo

30g de avelãs tostadas e picadas

4 colheres de sopa de Golden Syrup (podem substituir por mel)

Preparação:

No robot de cozinha coloque a manteiga partida em pedaços pequenos, a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Ligue o robot e misture até obter uma espécie de migalhas grossas. Junte agora o açúcar, o café em pó, as avelãs e o golden syrup ou mel. Volte a ligar o robot para misturar e envolver tudo. Retire a mistura do robot e forme uma bola de massa. É natural que a misture esfarele um pouco e seja difícil de formar numa bola mas é mesmo assim.

Forme depois cerca de  24 bolinhas do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente separadas entre si, e achate-as ligeiramente

Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, cerca de 12 a 15 minutos até ficarem douradas e um pouco “rachadas”.

Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de as retirar do tabuleiro. Deixe-as arrefecer completamente antes de as guardar numa caixa hermética.

Bom Apetite!

21 respostas

  1. Esta semana andamos muito doces! As bolachinhas parecem-me bem para um cházinho no fim de semana. Vou levar a receita.
    Bjs
    Ana

  2. Olá Joana,
    Só pelos ingredientes citados no título bolachinhas de avelã e café, já as imagino saborosas, após ter a receita e ver a foto, tenho a certeza vou testar a receita.
    Beijo,
    Vânia

  3. Ola, que lindos bolinhos e que bons que devem ser.
    Para mim tudo o que leva café é excelente, comia já alguns 🙂
    Beijos

  4. e essas bolachas têm mesmo ar de terem sido feitas com carinho e alegria, por isso vê-se logo que se destinam a pessoas que te são muito queridas.
    vou levar a receita comigo!

  5. Olá Joana adoro bolachinhas esta parecem ótimas!

    Joana qual o Robot de Cozinha que me aconselha a comprar?

    Beijo
    Marta

    1. Marta,

      Há modelos para todos os gostos e para todos os preços. Depende de quanto está disposta a gastar e, principalmente do uso que lhe vai dar. Se for para usar apenas de vez em quando não valerá a apena investir muito dinheiro.

      Espero ter ajudado,
      Joana

    1. Luisa,

      Realmente não é muito fácil de encontrar o Golden Syrup. Eu tenho comprado nos supermercados apolónia, no algarve, de cada vez que lá vou.
      Por vezes consegue encontrar-se em algumas lojas gourmet ou lojas especializadas e já encontrei à venda no Jumbo, mas não sei se ainda têm.
      Espero ter ajudado,
      Joana

    1. Daniela,

      Claro! Dá um prou de mais trabalho, mas é apenas mistursr os ingredientes normalmente à mão.
      O resultado deverá ser o mesmo.

      Um beijinho,
      Joana

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