Queques de Banana e Canela

Uma semana que começa doce tem que terminar doce! É por isso que, ao contrário do que é normal, esta semana quase que só teve direito a coisas doces…

Desta vez uns queques de banana e canela para gastar umas bananas que se estavam a estragar (e para mais sugestões sobre o que fazer às bananas vejam aqui). Ficaram muito bonitos e deixaram um cheiro delicioso cá por casa. E o melhor destas coisas doces é serem perfeitas para partilhar, desta vez com os meus pais e a minha irmã… E os restantes podem sempre congelar para comer fresquinhos durante a semana e colocar nas lancheiras. Aqui fica a minha sugestão para o fim de semana.

Além disso queria voltar a convidar-vos para irem hoje até à FNAC de Leiria, pelas 21h, para mais uma apresentação do “Cozinhar, Celebrar e Partilhar”. Já sabem como gostaria de vos conhecer!

Ingredientes para 12 queques:

(adaptado de “Confeitaria Hummingbird – receitas de sonho” pág. 125)

350g de farinha

1 colher e meia de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de sopa de canela em pó

160g de açúcar

375ml de leite misturado com 2 colheres de sopa de sumo de limão (para formar buttermilk ou soro de leite)

1 ovo

1/2 colher de chá de essência de baunilha

70g de manteiga derretida

400g de banana esmagada

açúcar + canela para polvilhar

Preparação:

Numa taça misture a farinha com o açúcar, o bicarbonato, o fermento e a canela e envolva bem. Num jarro junte a mistura de  leite com o sumo de limão, o ovo e a essência de baunilha e misture. Junte então as duas misturas envolvendo bem até ficarem bem incorporadas.

Acrescente depois a a manteiga derretida e as bananas esmagadas envolvendo.

Forre depois uma tabuleiro de queques com forminhas de papel frisado e divida a mistura de banana e canela pelas formas. Polvilhe depois com uma mistura de açúcar e canela e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 20-30 minutos até ficarem dourados.

Deixe arrefecerem alguns minutos antes de os retirar do tabuleiro.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Olá Joana,
    É uma receita deliciosa, enquanto os queques está no forno, a casa fica perfumada, pelo aroma da massa a assar, são deliciosos.
    Beijo,
    Vânia

  2. Tenho também umas bananas aqui em casa, que estão mesmo a pedir uns queques, e os amigos vão adorar de certeza! Lindos Joana! 😀 Beijinhos Filipa @http://halfadreamcooking.blogspot.pt/

  3. É incrivel como os nossos gostos mudam, e se eu dantes não era nada amiga de banana e detestava receitas que levassem essa fruta, agora ultimamente só me tem apetecido coisa com banana: banana frita, bolos de banana, eu sei lá!… Vou anotar a receita dos queques, têm um aspecto delicioso… Beijinhos

  4. Ui…como devem ser bons! Adoro coisas com canela! Todos os doces e bolos com canela são bons!
    Beijinhos dos ratitos cozinheiros

  5. Confesso que partilho da mesma paixão pela cozinha, apesar de ainda não ser totalmente desenvolta. No entanto, os livros que escreveu têm sido os meus livros de cabeceira e é com eles que tenho aprendido muito! Obrigada por partilhar os seus pequenos truques e segredos! 🙂
    Um beijinho
    LBD

  6. Antes de mais, sou uma fã gigante! Adoro o blogue e os livros então…! Muitos parabéns!
    Se há fruto que não aprecio é a banana! No entanto tudo o que seja bolos ou queques de banana – devoro num segundo!
    Dá uma espreitadela ao meu novo blogue de culinária – http://whatsthefood.blogspot.pt/
    Beijinhos!

  7. Foi com muita surpresa que ontem abri o diário económico e vi que tinha uma entrevista à Joana, foi um grande prazer lê-la e fico muito feliz que tenham escolhido para entrevistar alguém com dois blogues na minha opinião fantásticos e tão inspiradora. Parabéns!

  8. É sempre um prazer vir até ao eu bloque, ou até aos teus livros … 🙂
    Sou tua fã e seguidora.
    Quanto a mim sou uma principiante neste tipo de mundo virtual.
    Caso queiras fazer-me uma visitinha aqui fica o meu endereço:
    http://odelicodoce.blogspot.pt/
    Felicidades e beijinho

  9. Já os fiz e ficaram maravilhosos. A minha namorada adorou e comeu logo 5 numa tarde lool. Vão já para o meu caderno de receitas a repetir. Felicidades

  10. Bom dia,
    Fiz estes queques este fim de semana, mas com uma pequena alteração, em vez de leite usei bebida de soja e de arroz. Usei a minha mini-cupcake e o resultado foram mais de 60 bolinhos deliciosos.
    Obrigada pelas ideias e felicidades
    Teresa

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