Compota de Pêssego com Laranja

A cerca de 4 meses do Natal, há já muitas compotas prontas para os meus cabazes aproveitando a fruta caseira e madura que os avós vão trazendo.

Ainda antes dos dias de praia, houve tempo e ingredientes para preparar mais uma compota. Mais uma vez dos pêssegos que chegaram muito tocados e maduros, impossíveis de serem comidos por duas pessoas em poucos dias. Desta vez, e depois da compota habitual de pêssego e baunilha, foi altura de preparar uma compota de pêssego com laranja. A combinação ficou muito saborosa e aqui fica mais uma sugestão de compota para consumir em torradas, com iogurte natural, como recheio de tortas e bolos, e ainda para distribuir pelos amigos e familares no natal ou em qualquer outra altura do ano!

Ingredientes para cerca de 4 frascos de 250ml:

1,2kg de pêssegos (pesados depois de descascados e descaroçados)

900g de açúcar

raspa da casca de duas laranjas

sumo de 1 laranja

Preparação:

Num tacho grande coloque o pêssego partido em pedaços e o açúcar, misturando bem de modo a dissolver o açúcar. Acrescente a raspa da casca das duas laranjas e o sumo de uma laranja e leve a lume brando deixando o doce ferver até atingir o ponto de estrada (quando ao colocar um pouco de doce num pires, e o atravesar com uma colher ou com o dedo, este abrir uma estrada e mostrar-se espesso).

Triture depois o doce com a varinha mágica – se gostar – e coloque-os depois em frascos previamente esterilizados. Feche bem os frascos com o doce ainda quente e vire-os de cabeça para baixo, cerca de 30 minutos. Estão então prontos a rotular e guardar para ir consumindo ao longo do ano, ou para ir compondo os cabazes de natal. (A compota devidamente acondicionada em frascos esterilizados conserva-se mais do que um ano).

Bom Apetite!

13 respostas

  1. Olá Joana,

    Sou uma consumidora diária dos seus blogues… Adoro as suas dicas…
    Este fim de semana decidi também fazer a compota de pessego com baunilha. Mas quando estava a enfrascar assolou-me uma dúvida. Eu coloquei o doce nos frascos quando ele estava ainda quente e virei para baixo… no entanto fiquei com a duvida se deveria ter colocado o doce logo acabado de fazer… ou esperar que arrefeça um pouco e só depois colocar nos frascos (que foi o que fiz). Pode ajudar-me?
    Obrigada,

    Raquel

    1. Raquel,
      obrigada pelas suas palavras.
      Quanto à sua dúvida, eu coloco sempre o doce ainda quente nos frascos esterilizados. E, segundo o que me ensinaram, devemos sempre colocar o doce quente nos frascos que também devem estar ainda quentes da esterilização, para assim se prevenir o desenvolvimento das bactérias. Se só deixou arrefecer um pouco não creio que faça grande diferença.
      Espero ter ajudado,
      Joana

  2. Bom dia,
    Bem compota de pêssego é sempre saborosa, mas com a combinação da laranja deve ficar divina, gostei muito.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Este calor não permite que se conserve a fruta por muito tempo na fruteira. Acho que resolveste bem o problema! Esta combinação de sabores é muito subtil e parece-me muito boa.
    Bjs

  5. Que delícia que deve ter ficado esta compota. Uma união bem bacana a de pessego e laranja. E quanto sorte teres esta abundância de produtos frescos.Fazes bem uso disso.

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