Bolinhos de Banana e Chocolate

Outubro está a chegar e tivemos finalmente um dia de chuva. Muita chuva e um dia cinzento daqueles dias que eu já tinha saudades. Dos dias de chuva para fazer bolos, beber chá quente e ouvir a chuva forte a bater na janela. Depois dos dias quentes – para mim demasiado quentes – chega agora o outono e o frio. Reconheço que sou  uma pessoa mais de frio do que de calor. Que prefiro a lareira ao ar condicionado. Os arrepios ao suor, o chá quente ao chá gelado.

Porque entretanto estamos no outono e eu fiz os primeiros bolinhos numa
tarde de chuva, para celebrar a sua chegada.

Ingredientes para 4 bolinhos:

(adaptado de “Simple Honest Food”
– Bill Granger, pág. 133)

chávena usada com 225ml de capacidade

1 chávena de farinha

1 colher de chá de fermento em pé

100g de manteiga amolecida

½ chávena de açúcar

2 bananas maduras

1 ovo

½ colher de chá de extrato de baunilha

½ chávena de chocolate negro partido em pedacinho

Preparação:

Numa taça misture a farinha e o fermento. À parte misture a manteiga
com o açúcar, as bananas previamente esmagadas, o ovo, a baunilha e os pedaços
de chocolate. Junte agora as duas misturas, mas tenha cuidado para não misturar
demasiado pois esta massa não deve ser muito trabalhada.

Coloque agora a massa em forminhas de bolo (se não tiver use formas de
queques, por exemplo ou ramequins) previamente untadas e polvilhadas e leve ao
forno já aquecido a 180ºC durante cerca de 20 a 25 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Bom Apetite!

15 respostas

  1. Que delícia 🙂 Tenho tido uma dúvida… Nas receitas onde aparece farinha e depois o fermento… pode-se também usar farinha com fermento ou faz mesmo diferença no resultado final? Bjs

    1. Olá Ana,

      Eu raraemnte uso farinha com fermento, e quando isso acontece está devidamente referênciado. Se está a usar farinha com fermento, à partida não necessita de juntar o fermento pois a farinha já o contém.

      Espero ter ajudado,
      Joana

  2. Que giro 🙂 O dia a q te referes, julgo ser a 3a-feira passada, pelo menos aqui choveu o dia td e vento à mistura, mesmo um dia típico de Outono… Tb aproveitei p fazer uma fornada de muffins! Sabe tão bem com uma chávena de chá quentinho, hehe! Sou cm tu, o calor demasiado ñ me atrai nadinha… Bjinhos!

  3. Eu também adoro o tempo outonal… Pena é que aqui no Funchal o outono seja ameno e tão diferente daquele a que eu estava habituada quando vivia aí "no Continente"! Até tenho saudades! Os teus bolinhos ficaram um primor e bem com ar de outono e tarde chuvosa passada na cozinha, com fogão ligado! Beijinhos.

  4. Eu adoro este tempo para estar em casa com a familia e claro acompanhados de um bolinhos é uma delicia !
    Gostei muito desta receita.
    Beijinhos.

    1. Olá S.,

      Calro que pode ser feito numa forma normal, mas assim dará um bolo pequeno. Para isso talvez seja melhor duplicar a receita.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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