Outubro está a chegar e tivemos finalmente um dia de chuva. Muita chuva e um dia cinzento daqueles dias que eu já tinha saudades. Dos dias de chuva para fazer bolos, beber chá quente e ouvir a chuva forte a bater na janela. Depois dos dias quentes – para mim demasiado quentes – chega agora o outono e o frio. Reconheço que sou uma pessoa mais de frio do que de calor. Que prefiro a lareira ao ar condicionado. Os arrepios ao suor, o chá quente ao chá gelado.
Porque entretanto estamos no outono e eu fiz os primeiros bolinhos numa
tarde de chuva, para celebrar a sua chegada.
Ingredientes para 4 bolinhos:
(adaptado de “Simple Honest Food”
– Bill Granger, pág. 133)
chávena usada com 225ml de capacidade
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pé
100g de manteiga amolecida
½ chávena de açúcar
2 bananas maduras
1 ovo
½ colher de chá de extrato de baunilha
½ chávena de chocolate negro partido em pedacinho
Preparação:
Numa taça misture a farinha e o fermento. À parte misture a manteiga
com o açúcar, as bananas previamente esmagadas, o ovo, a baunilha e os pedaços
de chocolate. Junte agora as duas misturas, mas tenha cuidado para não misturar
demasiado pois esta massa não deve ser muito trabalhada.
Coloque agora a massa em forminhas de bolo (se não tiver use formas de
queques, por exemplo ou ramequins) previamente untadas e polvilhadas e leve ao
forno já aquecido a 180ºC durante cerca de 20 a 25 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Bom Apetite!
15 respostas
nhamii aspecto delicioso! 😛
bjs
Eu sou mais de verão…mas com essa descrição o friozinho também apetece… 🙂
Gostei do bolinho 🙂
Não duvido que tenha ficado uma delícia. Faz um tempo que não provo a combinação banana e chocolate. Tô com saudades já.
Ficaram com aspecto delicioso! Adoro a combinação banana e chocolate.
beijinhos
Que delícia 🙂 Tenho tido uma dúvida… Nas receitas onde aparece farinha e depois o fermento… pode-se também usar farinha com fermento ou faz mesmo diferença no resultado final? Bjs
Olá Ana,
Eu raraemnte uso farinha com fermento, e quando isso acontece está devidamente referênciado. Se está a usar farinha com fermento, à partida não necessita de juntar o fermento pois a farinha já o contém.
Espero ter ajudado,
Joana
Me encanta la combinación de plátano y chocolate, es uan de mis favoritas.
Muchos besos y gracias por la receta.
Que giro 🙂 O dia a q te referes, julgo ser a 3a-feira passada, pelo menos aqui choveu o dia td e vento à mistura, mesmo um dia típico de Outono… Tb aproveitei p fazer uma fornada de muffins! Sabe tão bem com uma chávena de chá quentinho, hehe! Sou cm tu, o calor demasiado ñ me atrai nadinha… Bjinhos!
Aii que delícia!!!
Vontade de comer um monte deles!
Beijos
Eu também adoro o tempo outonal… Pena é que aqui no Funchal o outono seja ameno e tão diferente daquele a que eu estava habituada quando vivia aí "no Continente"! Até tenho saudades! Os teus bolinhos ficaram um primor e bem com ar de outono e tarde chuvosa passada na cozinha, com fogão ligado! Beijinhos.
Que delicia.
Bjs
combinação perfeita.
amo muito.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Eu adoro este tempo para estar em casa com a familia e claro acompanhados de um bolinhos é uma delicia !
Gostei muito desta receita.
Beijinhos.
Olá Colher.de.Pau,
Em vez de dividir em pequenas formas é possível fazer o bolo numa forma normal? 🙂
Obrigada,
S.
Olá S.,
Calro que pode ser feito numa forma normal, mas assim dará um bolo pequeno. Para isso talvez seja melhor duplicar a receita.
Espero ter ajudado,
Joana