Confesso que a primeira coisa que me atraiu nestas bolachas foi a
origem do nome. Segundo consta esta receita era preparada pelas famílias dos
soldados da Austrália e da Nova Zelândia que combateram nas trincheiras durante
a I Guerra Mundial. Eram depois embaladas em latas e enviadas às tropas
juntamente com a restante ração de combate. Talvez seja por isso que não levam
ovos na sua confeção, se aguentam tanto tempo sempre saborosas e crocantes e
são tão simples de preparar. E ANZAC vem de A – Austrália, NZ – Nova Zelândia e
AC – Army Corps (Forças Armadas).
Independentemente de toda a sua curiosa e original história e nome, são
deliciosos e perfeitas para ter na lata das bolachas!
Ingredientes para cerca de 20 bolachas:
(in “Gifts from the
Kitchen” – Annie Rigg, pág. 75)
125g de farinha
100g de coco ralado
100g de flocos de aveia
75g de açúcar amarelo
125g de manteiga
2 colheres de sopa de Golden Syrup (ou mel)
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de água a ferver
Preparação:
Numa taça misture a farinha com o coco ralado, o açúcar e os flocos de
aveia. À parte junte a manteiga com o Golden Syrup ou o mel e leve a derreter
mexendo bem. Dissolva o bicarbonato de sódio na água a ferver e reserve.
Junte a mistura de manteiga e a mistura de bicarbonato de sódio aos
restantes ingredientes e envolva bem.
Molde bolinhas do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado
com papel vegetal devidamente separadas. Pressione-as depois com uma espátula
ou com as mãos e leve a cozinhar cerca de 15 minutos em forno previamente
aquecido a 180ºC.
Guarde depois de completamente arrefecidas numa caixa hermética.
Bom Apetite!
31 respostas
Têm ótimo aspeto e são de aveia como eu gosto.
Adorei a receita! Já sou seguidora há algum tempo, mas apenas passava e acabava por não comentar… Mas esta receita vou levar comigo e conto faze-la muito brevemente e irei publica-la no meu cantinho com referencia a si claro! =) E como não tem ovos é óptima para os tempos que estamos… Tempos de trincheiras! 😉
Sandra – http://xandaspot.blogspot.com
Têm óptimo aspecto. Já conhecia a "história" destas bolachas mas não tinha a receita. Vou experimentar.
Obrigada!
quero experimentar!
adorei a contextualização histórica 😉 ou não fosse eu de história.
excelente!
obrigada
Acho que me vou atrever a fazer estas bolachas, parece-me muiiito bem!
oneplustwoblog.blogspot.pt
Olá Joana,
Adorei a receita, infelizmente não gosto de coco… o que posso colocar em substituição sem perder a qualidade das bolachas?
Beijinhos e obrigado
Juca,
eu também não gosto de coco, mas nestas bolachas, talvez por causa da aveia não se nota – nem o sabor nem a textura. Acredite.
Se o quer eliminar totalmente não sei o que poderá utilizar – mas eu era capaz de experimentar amêndoa laminada… mas olhe que depois não é a mesma receita nem as mesmas bolachas!
Espero ter ajudado,
Joana
h
Parecem mesmo apetitosas 🙂
Adorei as tuas bolachas e curioso o nome também me atraiu!!
Bjocas
isso são bolachas com história. gostei!
Beijinhos
Que espectaculo de bolachas! Tenho que experimentar 🙂 Nome e história bem interessante! 🙂
Beijinhos
Tem um aspecto delicioso, e são bem simples.
beijinhos
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Olá bom dia!
Tenho a dizer que é uma fonte de inspiração para mim, desde que descobri o seu blog.
Estas bolachas tem um aspecto delicioso, mas não sei onde comprar o golden syrup.
Vivo perto de Coimbra.
Beijinhos!!!
Olá,
Se vive perto de Coimbra encontrará O gOlden Syrup à venda no supercor de Coimbra.
Espero ter ajudado,
Joana
Devem ser uma delicia estas bolachas…a experimentar! Parabéns e Obrigada
Thanks pela história e pela sugestão 🙂 Vou fazê-las em breve! Bjinhos.
Tem muito bom aspecto, tenho de ver se faço!
Feitas! São otimas! O meu filho, de 20 meses, passa por elas e pede "chacha"
Obrigada
Adorei!
beijos
Acabei agora mesmo de as tirar do forno… São muito saborosas e facílimas de fazer.
Excelentes receitas…como sempre;)
bjs
Que engraçado! Hoje dois dos blogs que eu visito diariamente tinham receitas destas bolachas. O teu (claro) e o technicolor kitchen (conheces?)
Um beijo!
Babette
Têm um aspecto delicioso….. tenho que experimentar..
bjs
Mafalda
Feitas este fim-de-semana e não conseguiram chegar a 2ª feira: estas bolachas em contexto de campo e chuva fazem milagres com as crianças que não podem andar lá fora à chuva. Com um chocolate quente a acompanhar foi uma festa. Obrigada pela ajuda contínua nesta casa!
Cheguei aqui através do blog da minha irmã A Sandra do Xandaspot, e adorei o seu blog! Já me fiz seguidora e vou passara mais vezes. 🙂
Adorei estas bolachinhas e vou faze-las em breve.
Beijinho doce 🙂
h
sao muito boas.
adorei!
Fiz hoje pela primeira vez. Usei mel, não sei o que é Golden Syrup… De qualquer modo, continuarei a usar mel porque não tenho que o comprar e porque o resultado é excelente!! Gostei memso muito!
Obrigada, Joana!
que delicia tambem gostei da historia… bjss muito bom seu blog
de uma passadinha em nosso blog…
http://www.receitasedicasdochef.com.br/
Sempre comprava essas bolachas em Melbourne…Eram a s bolachas que nao deviam faltar na minha dispensa. So faltava a receita para eu experimentar em casa…
Gostei. Garantidamente que vou fazer.