Uma” lição” de Economia Doméstica

Eu gosto de ter algumas coisas preparadas aqui por casa, prontas a
utilizar e resolverem o jantar ou almoço numa qualquer necessidade,
principalmente até, para usar quando estou sozinha e não ter de cozinhar só
para mim, coisa que não gosto muito. Algo que gosto de ter sempre prontos a
cozinhar são hambúrgueres caseiros. Raramente compro prontos. Escolho a carne,
peço para picarem e depois preparo-os em casa – algo que não demora mais de 5
ou 10 minutos – e congelo-os individualmente tendo-os depois prontos para usar.
Para isso nunca compro a carne picada embalada. Não porque duvide da qualidade
da carne, mas porque a maior parte da carne picada embalada não é carne picada,
mas sim preparado de carne picada, e na sua composição têm já vários
ingredientes que eu não quero nos meus hambúrgueres, como farinhas e
espessantes.

Numa  das minhas ida ao
supermercado na semana que passou, reparei que os hambúrgueres de frango
congelados de uma certa marca conhecida estavam com 50% de desconto. O negócio
parecia bom: 10
hambúrgueres de frango por cerca de 3,49€.(em vez de 6, 99€)
Mas no
mesmo supermercado havia uma outra promoção em que 1kg de peito de frango
custava 4,99€.

Eu prefiro sinceramente preparar os meus próprios hambúrgueres. Sei o
que lhes coloco, como são preparados e que não levam nada mais do que sal,
pimenta, e um bocadinho de cebola e alho picado.

Portanto não me deixei levar pela promoção e fui comprar cerca de 650g
de peito de frango que me custaram 3,25€. Já em casa piquei a carne, juntei a
cebola e o alho picado, formei os “discos” de carne e congelei. Exatamente 10
hambúrgueres de cerca de 80g/cada, prontos a consumir e 100% carne de frango.

Apesar de a diferença de preço não ser significativa, e de ter
despendido algum tempo a prepará-los o meu produto final é sem dúvida melhor do
que o produto que eu poderia ter comprado congelado.

Na verdadeira economia doméstica
não é só o preço que conta, mas também a qualidade dos ingredientes. O objetivo
é conseguirmos a melhor qualidade ao melhor preço possível. E isso é uma
verdadeira economia doméstica. Aqui fica o exemplo.

13 respostas

  1. Também acho o mesmo. Ainda a semana passada fiz hambúrgueres de atum (que de marca ficam caríssimos: 2 por 2,29€) e ficaram muito bons (opiniões de família e amigos).

    Gastei 3 latas de atum, 3 ovos e ainda dei um aproveitamento ao pão duro que por lá andava e fiz cerca de 8 hambúrgueres pequenos gordinhos, muito aromáticos e com muito menos gordura 🙂

  2. Somos parecidas nesse sentido: tb gosto de fazer essas e outras coisas em casa em vez de comprar o já preparado… Sabemos o q colocamos e fazemos ao nosso gosto. Nada como saber exactamente o q estamos a comer 🙂 Para comer hamburguers já preparados vou ao Mac ou Burger King ocasionalmente (qd tenho talões de desconto, basicamente). Bjinhos.

  3. Eu também faço assim;mas no talho onde costumo comprar a carne há à venda o peito de frango com osso e que custa 1,99€ o kg. Só tenho um pouquito de mais trabalho a retirar o peito de frango do osso, o que se faz em minutos. Neste caso teria feito os hamburgers pelo valor de menos de 2€.
    bjs
    Zezinha

  4. Joana, parece-me uma excelente ideia! eu raramente compro hamburgueres porque acho que aquilo é tudo menos carne.

    Podes só explicar como picas a carne e como congelas os hamburgueres?

    Obrg!

  5. Eu cá faço o mesmo.. e com ervas aromáticas. Mas comprei em uma promoção da tupperware a forma com a prensa e caixinhas proprias para congelar um a um… Claro que foi um gasto, mas único. Ficam perfeitinhos e bem congeladinhos.
    É a certeza que dou à minha família produtos sem aqueles "E" todos!
    Saúde em primeiro lugar! Não é à toa que dou sua fã 🙂
    Beijinhos

  6. Tens toda a razão!
    Eu costumo comprá-los no talho, porque os vejo a serem "feitos". Mas se arranjasse uma argola dessas, penso que também começaria a fazê-los em casa.
    Onde compraste a tua?
    Beijocas

  7. Já comprei o seu livro, muito bom. Tambem gosto de fazer em casa na vez de comprar já feito, aproveito as promoções para comprar a carne e mando picar.

  8. Também gosto de economizar de fazer as minhas coisas, mas temos que ter em conta outros fatores.
    para comermos carne picada, devemos ter em conta, a qualidade dela e o tempo que esteve picada, antes de ser cozinhada, porque a carne depois de picada, deteriora-se muito rapidamente.
    também não devemos congelar carnes picadas, porque as arcas domésticas não são arcas de congelação, mas de conservação, ou seja para conservar produtos já congelados. A carne ou o peixe devem ser congelados muito rapidamente, para que os microorganismos não se possam desenvolver. Devemos ter em conta a qualidade dos produtos que comemos, porque muitas das nossas doenças são provocadas pelos alimentos. (nós somos aquilo que comemos)

  9. Eu uso uma tampa de Nescafé, ou parecida, forrada por dentro com película aderente. Preencho o interior da tampa com a carne e, com a ajuda da película, o hamburguer sai perfeito!

  10. Também faço os meus sempre que posso.. Adoro de perú, o único problema é que a picadora de casa não tem funcionado muito bem e perco mais algum tempo a picar esta carne… Deixo uma sugestão: com a carne picada de perú tempero bem e junto sempre pimentos partidos em cubos pequenos, cebola, alho, etc… depois congelo (como não junto ovos nem nada para ligar ela desfaz-se, logo depois de fazer a forma correcta embrulho em película aderente) e congelo individualmente. Ficam divinos!!!

    Beijinhos. Mais uma sugestão aprovada!!!

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