Angel Cake (Bolo de Claras)

“ O que é doce nunca amargou”, já diz o ditado e por aqui continuam as
receitas doces. Agora um bolo curioso. De claras, sem nenhuma gordura (portanto
livre de colesterol) e preparado numa forma que não se unta ou sequer polvilha.
Estranho pensei eu, mas nem assim deixei de arriscar. Um bolo para aproveitar
as claras do congelador e que todos gostaram. É um ótimo bolo para o lanche da
tarde ou para o chá, para além de ficar um bolo muito mimoso e vistoso. A
cobertura de açúcar poderá parecer excessiva, mas juntamente com os mirtilos
(que podem ser outro fruto vermelho como morangos, por exemplo) fazem toda a
diferença na simplicidade deste bolo.

Ingredientes:

(adaptado de Olive, Novembro
2012, página 84)

8 claras

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

250g de açúcar em pó

140g de farinha (sem fermento)

1 colher de chá de extrato de baunilha

Raspa da casca de 1 limão

Cobertura:

3 colheres de sopa de sumo de limão

150g de açúcar em pó

100g de mirtilos

Preparação:

Bata as claras juntamente com uma pitada de sal e o bicarbonato de
sódio até estarem em castelo. Junte depois o açúcar em pó peneirado, aos poucos
e poucos, batendo com a batedeira elétrica cerca de 20 segundos entre cada
adição de açúcar. Envolva depois a farinha, em três vezes, cuidadosamente com a
colher de pau. Junte depois o extrato de baunilha e a raspa de limão.

Coloque a mistura numa forma com buraco (tem de ser uma forma com
buraco!) com 18cm de diâmetro, mas não unte a forma ou a polvilhe. Leve a
cozinhar em forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 35 minutos ou
até o bolo estar cozido.

Assim que o retirar do forno vire a forma ao contrário sobre uma tábua
ou prato de servir e deixe ficar assim. O bolo acabará por cair naturalmente à
medida que arrefece. Deixe arrefecer completamente.

Entretanto prepare a cobertura misturando o açúcar em pó com o sumo de
limão. Espalhe sobre o bolo já frio e decore com os mirtilos.

Bom Apetite!

19 respostas

  1. Tenho essa receita na minha lista para fazer, mas aparece sempre alguma que lhe passa à frente!!!

    Ficou perfeito!!!

    Bjocas

  2. esta eu vou ter mesmo que levar comigo… o meu aniversário é amanhã e eu andava a procurar uma receita simples e pouco calórica, acabei de encontrá-la!!!

  3. Já tinha visto uma receita de Angel Cake noutro blog e gostei! O teu tb ficou lindo 🙂 Hei de fazer qd tiver mais claras congeladas. Bjinhos.

  4. Vou experimentar com certeza!
    Temos que ir pesquisando é bolos que não levem farinha, pelo aumento de preço que teve nos últimos tempos: desde o verão 0,14 euros! Tá bonito está!
    Este vou mesmo semear um bocadinho de trigo e de centeio.

  5. Também o fiz há pouco tempo, é um bolo fantástico! É daqueles bolos que não se pode comer só uma fatia, é uma atrás da outra!
    Ficou lindo o teu bolinho!

  6. Experimentei ontem e acho que fica de uma fofura maravilhosa! parece que se derrete na boca! no entanto o desenformar nao foi assim tao expedito quanto isso e custou a sair da forma… a joana recomenda algum tipo de forma mais especifico? A minha tambem tinha buraco, mas ele so desprendeu quando passei uma espatula à volta da forma o que dp levou a nao ficar perfeitinho por fora… se calhar devia ter deixado cozer ainda mais…? Mas de sabor e textura um dos melhores com certeza!! 😀

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