Todos os dias são bons dias para ir para a cozinha fazer um bolinho. Apesar de habitualmente, cá por casa, os bolos serem preparados à sexta – feira (para o fim de semana), por vezes há exceções à regra. Esta foi uma dessas vezes com um bolo preparado, sem motivo aparente, a meio da semana. E todas as horas são boas para tomar café, bebida de que eu tanto gosto e não dispenso.
Junta-se a vontade de fazer um bolo sem motivo aparente, com o café que não precisa de motivo para se tomar e saem uns bolinhos deliciosos – entre queijada e queque – perfeitos para qualquer dia a qualquer hora.
Ingredientes para 10 bolinhos:
50g de manteiga derretida
300g de açúcar
2 ovos
125g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1,5dl de leite
1 dl de café expresso
Preparação:
Numa taça junte a manteiga derretida com o açúcar e os ovos e mexa bem até obter uma mistura cremosa. Adicione a farinha, o fermento, o leite e o café e mexa bem até obter uma mistura cremosa e sem grumos. (A mistura deverá ser líquida e espessa!)
Distribua a massa por forminhas de queques previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos . (Tenha cuidados em não os deixar cozer demais, pois os bolinhos têm uma textura meio cremosa, quase como se fossem uma espécie de queijada!)
Deixe arrefecer completamente antes de desenformar e colocar em forminhas de papel frisado.
Bom Apetite!
23 respostas
🙂 Já anotei para fazer!
Adoro café !
Beijinho doce e feliz Quinta-feira!
Ficaram uns belos bolinhos…
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que belo acompanhamento para um copinho de leite 🙂
Que delícia 🙂
Bjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
A semana passada tive o mesmo sintoma 🙂
Já fiz bolinhos de café, mas esta receita é igualmente apetecível! Para fazer em breve 🙂 Bjinhos.
Café com um bolinho a acompanhar … hummm quem não gosta. Dizem que o café se bebe sem nada a acompanhar, para não alterar o palato … bahhh … que nada 🙂
Que delicia! Agora comia um com o meu café 🙂
Ai que bom aspecto… 🙂
http://eintagwieheute.blogspot.pt/
Adorei a sugestão. Adoro café! E cá por casa qualquer dia é um bom dia para se comer bolo!
uma super delicia.
quero logo ums dois para me acompanhar nessa tarde sem sol que esta por aqui.hehe
Beijos
http://boracozinhar-lu.blogspot.com
Que delícia!
Também adoro café!
Uma excelente ideia!
Tenho que experimentar!
Bj
que posso dizer??? adorei, tenho de experimentar isto 🙂
Já levei comigo a receita!
Tb eu não passo sem um bom café e se tiver um bolinho para acompanhar ainda melhor.
Beijinhos
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Já guardei a receita, deve ficar uma delícia para quem gosta do sabor do café 😀
Beijinhos e boa noite! 😀
Parecem deliciosos!
Convido-a a visitar o meu cantinho:
http://www.trapinhartes.blogspot.com
Como sempre que delicia devem ser…
Vou levar comigo a receita e se pudesse levava também um :))
Bj.
Madre mía que ricos deben de estar, el sabor del café debe ser una delicia. Una de mis mejores amigas es una adicta a los bizcochos o cocas con café, y estos le encantarán.
Besicos
Boa tarde, decidi hoje tentar esta receita, mas a verdade é que o resultado foi totalmente diferente da fotografia que apresenta. Não percebo o que quer dizer com "a mistura tem de ser líquida e espessa", a minha sem dúvida que ficou líquida. Obrigada
Trixa,
A msiture deverá mesmo ficar líquida, pois as bolinhos ficam tipo umas queijadinhas. Quando digo que a mistura deve ficar "líquida e espessa" é apenas para explicar que não não é uma massa dura, mas que também n~ºao fica demasiado líquida.
Dix que o resultado foi diferente da foto, mas não percebi se correu mal ou se não ficaram bons.
Espero ter ajudado,
Joana
Bom dia,
Por acaso também já experimentei a receita e digo o mesmo que a Trixa: depois de cozidos o aspecto deles não ficou nem de longe parecido com a fotografia.
Ficaram bons e sairam das forminhas, se bem que tal como a Trixa, mais uma vez, também não tenha percebido o "espesso e liquido".
Parece contraditório.
Os meus depois de cozidos ficaram com aspecto de queijadas, mais húmidos, e não com aspecto de bolinho seco como os da fotografia publicada.
Para quem não fez e quer experimentar, chamo a atenção para um pormenor:
Ao encher as forminhas aconselho a que o façam só até meio da forma, porque os bolinhos crescem…
Se a forma ficar cheia até cima, a massa ao cozer transborda.
Não havia qualquer ressalva na receita e passei por essa experiência.
Nada que implique a compra de um forno pelo Natal mas, com a massa que se desperdiçou podia ter conseguido mais uns quantos bolinhos que ficam bons!
Obrigada.
Sandra Martins
Sandra,
é mesmo uma questão da foto.
Os bolinhos, apesar de na foto parecerem queques banais são uma espécie de queijada (eu explico isso no texto).
Realmnete falhou-me explicar que não devem encher as formas até cima.
Obrigada pela atenção,
Joana
Acabei de os fazer, com alterações para evitar a lactose. Ficaram com um aspeto diferente da foto, mas parece-me que ficaram bem saborosos. Obrigada pela inspiração!