Da minha cozinha saiu já esta semana o bolo de aniversário da mana , que foi uma repetição de um clássico mas muito saboroso bolo de chocolate já publicado aqui há alguns anos. E, apesar de as sobremesas feitas cá por casa serem agora muito, mas mesmo muito poucas, a semana passada foi dia de fazer esta “bomba calórica” para levar para um dos nossos jantares de amigos.
Claro que a uma sobremesa destas ninguém resiste, e todos gostaram e repetiram. E apesar da curiosa (para alguns) adição da flor de sal na cobertura de chocolate, posso dizer que faz toda a diferença, potenciando o sabor do chocolate e dando um toque especial ao recheio de caramelo. Apesar de muitos recusarem agora sobremesas para não saírem “da linha” no momento de irem para a praia, não sei se conseguem recusar um destes quadradinhos gulosos!
Ingredientes para cerca de 20 quadrados:
(chávena usada com 220ml de capacidade)
(in “Simple Honest Food” – Bill Granger, pág. 172)
Base:
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de coco ralado
½ chávena de açúcar
150g de manteiga
Recheio de caramelo:
1 lata de leite condensado
100g de manteiga
100g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de golden Syrup (se não encontrarem à venda substituam por mel)
1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura de chocolate:
200g de chocolate de culinária
1 colher de chá de flor de sal
Preparação:
Comece por preparar a base. Misture a farinha com o fermento em pó e peneire-os para uma taça. Junte o coco ralado, o açúcar e a manteiga previamente derretida. Misture bem. (Fica uma espécie de massa de bolacha)
Unte um tabuleiro (30x20cm) com manteiga e forre-o com papel vegetal. Coloque a mistura anterior no tabuleiro pressionando bem e de maneira a que fique com a mesma espessura.
Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 a 15 minutos ou até a base ficar ligeiramente dourada.
Entretanto prepare o recheio de caramelo. Coloque todos os ingredientes num tacho e, sem parar de mexer leve ao lume até que a manteiga e o açúcar estejam derretidos. Assim que levantar fervura, e sem parar de mexer, conte cerca de 5 minutos até engrossar um pouco e o recheio estar dourado.
Coloque-o ainda quente sobre a base já cozinhada e leve novamente ao forno, mais 10 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de colocar a cobertura de chocolate.
Assim que estiver completamente arrefecido derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas e coloque-o sobre o caramelo de modo a que fique com uma camada homogénea. Polvilhe com a flor de sal e deixe que o chocolate solidifique completamente.
Antes de servir corte em quadrados.
Bom Apetite!
14 respostas
Hum…já comi um quadradinho destes e sei o quanto eles são bons!
Gostei demais da receita.
Beijos
Tem bom aspecto.
Beijinho e boa quarta feira.
bem, que belo aspeto têm esses quadradinhos.
bjinhos
Irresistíveis 🙂
Essa do flor de sal é que me surpreendeu imenso.
Estou tentada a experimentar. Bjs
Uau, completamente irresistíveis!
Muito bons 🙂
Hummm…deliciosos!
Bjs
Joana, isto é uma loucura, mas vou ter q fazer 🙂 Um dia ñ são dias, e temos a semana td para ñ sair do 'regime' 🙂 Bjinhos!
Que bolo delicioso!
Que bolinhos deliciosos!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Isso são tipo bolachinhas com chocolate Daim que eu adoro!!! 😉
Olá querida!
Hum… deve ser deliciosa.
Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/
Olá 🙂
Experimentei hoje e são deliciosos! No entanto, o caramelo ficou um bocadinho duro de mais…pode estar associado ao tempo que esteve no tacho ou no forno?
Obrigada!