As sobremesas, bolinhos e bolos já quase que não aparecem cá em casa. Valem-me os jantares em casa de amigos, os churrascos e um ou outro aniversário de pessoas próximas para me dedicar às coisas doces.
Desta vez uns cupcakes com uma cobertura de merengue que me encheu as medidas e que vi a Rachel Allen a fazer um destes dias no seu “Cake Diaries”. O que mais me chamou a atenção foi mesmo a cobertura de merengue: evita o uso de queijo creme e natas e além disso as claras são cozinhadas em banho maria. Parece difícil de fazer mas é na realidade muito simples, e uma forma de usar as claras em coberturas de bolos evitando assim gorduras excessivas em coberturas com manteiga e natas.
Aqui fica a minha interpretação e adaptação da receita.
Ingredientes para 12 cupcakes:
100g de manteiga
200g de açúcar
2 ovos
175g de farinha
25g de amido de milho (Maisena)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Sal q.b.
1 colher de sopa de cacau em pó
175ml de leite
1 colher de chá de vinagre
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura de merengue:
4 claras
250g de açúcar
2 colheres de sobremesa de água
Preparação:
Com a batedeira elétrica bata o açúcar e a manteiga até ficarem bem incorporados. Acrescente as gemas e a baunilha e misture mais um pouco. Numa taça junte a farinha, o fermento, a maisena e o cacau e polvilhe-os depois sobre a mistura de açúcar, gemas e ovos e misture bem. Acrescente agora o leite, o bicarbonato e o vinagre até obter uma massa lisa.
Bata as duas claras em castelo e adicione-as, envolvendo, ao preparado anterior.
Forre uma forma de queques com forminhas de papel frisado e encha-as com a massa preparada até ¾ da sua capacidade. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-as do forno e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura prepare o banho-maria, colocando ao lume um tacho com água. Quando a água estiver a ferver reduza o lume para o mínimo e coloque sobre esta uma tigela grande, que não toque na água mas que não deixe sair o vapor (e que seja resistente ao calor!) Na tigela coloque as claras, o açúcar e a água e, com a ajuda da batedeira elétrica vá batendo as claras, cerca de 4 minutos ou até terem atingido cerca de 60ºC. Retire do lume e continue a bater mais 3 minutos.
Coloque a mistura num saco pasteleiro e cubra os cupcakes já frios com esta cobertura e decore a gosto. (Em contacto com o ar, a cobertura seca ligeiramente, mas mantem-se fofa e mole no interior.)
Bom Apetite!
13 respostas
Ficaram lindos, e adorei a sugestão para a cobertura!
Tão bonitos com essa cobertura! O sabor deve ser fantástico!
Aqui está uma receita que é, claramente, a minha cara 🙂 Tenho q fazer (estas e mais sugestões tuas)! Bjinhos.
Estão com um aspecto incrível. Lindos!
Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Lá se vai o meu regime… Que TENTAÇÃO!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Maravilhosos…
Joana, sabes dizer-me onde posso comprar buttermilk? Ou leitelho, em portugues? Tenho procurado por todo o lado e nao consigo encontrar… ou entao, conheces albums coisa que possa substituir ?
Queria fazer uns cupcakes da INA garten e nao consigo porque nao sei Como hei we fazer em relacao a este ingrediente!
Bjnho.
Eu já li não sei onde que se pode substituir o buttermilk adicionando sumo de limão a leite e deixando ficar 5 minutos. Acho que foi num livro da Nigella Lawson.
Este merengue merece uma experiência cá em casa. O melhor que já fiz foram uns cupcakes de veludo vermelho com cobertura de suissinho 😉
Felicidades para o bebé!
Que coisa linda 🙂 parecem deliciosos! Adorei
Mesmo a calhar. Ja os fiz, amanha experimento! Obrigada
Ando numa fase light portanto essa cobertura vem mesmo a calhar! 🙂 Parecem apetitosos os cupcakes!
Pois, sao mesmo esses cupcakes de veludo vermelho que quero fazer! Obrigada pela dica…. vou experimentar.
Bjnhos.
Oi, os cupcakes parecem deliciosos, vou experimentar concerteza. Beijinhos
De certeza a experimentar!! Estão lindos*
http://www.bimbyerosa.blogspot.com