Cupcakes de Cacau com Cobertura de Merengue

As sobremesas, bolinhos e bolos já quase que não aparecem cá em casa. Valem-me os jantares em casa de amigos, os churrascos e um ou outro aniversário de pessoas próximas para me dedicar às coisas doces.

Desta vez uns cupcakes com uma cobertura de merengue que me encheu as medidas e que vi a Rachel Allen a fazer um destes dias no seu “Cake Diaries”. O que mais me chamou a atenção foi mesmo a cobertura de merengue: evita o uso de queijo creme e natas e além disso as claras são cozinhadas em banho maria. Parece difícil de fazer mas é na realidade muito simples, e uma forma de usar as claras em coberturas de bolos evitando assim gorduras excessivas em coberturas com manteiga e natas.

Aqui fica a minha interpretação e adaptação da receita.

Ingredientes para 12 cupcakes:

100g de manteiga

200g de açúcar

2 ovos

175g de farinha

25g de amido de milho (Maisena)

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de essência de baunilha

Sal q.b.

1 colher de sopa de cacau em pó

175ml de leite

1 colher de chá de vinagre

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura de merengue:

4 claras

250g de açúcar

2 colheres de sobremesa de água

Preparação:

Com a batedeira elétrica bata o açúcar e a manteiga até ficarem bem incorporados. Acrescente as gemas e a baunilha e misture mais um pouco. Numa taça junte a farinha, o fermento, a maisena e o cacau e polvilhe-os depois sobre a mistura de açúcar, gemas e ovos e misture bem. Acrescente agora o leite, o bicarbonato e o vinagre até obter uma massa lisa.

Bata as duas claras em castelo e adicione-as, envolvendo, ao preparado anterior.

Forre uma forma de queques com forminhas de papel frisado e encha-as com a massa preparada até ¾ da sua capacidade. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-as do forno e deixe arrefecer completamente.

Para a cobertura prepare o banho-maria, colocando ao lume um tacho com água. Quando a água estiver a ferver reduza o lume para o mínimo e coloque sobre esta uma tigela grande, que não toque na água mas que não deixe sair o vapor (e que seja resistente ao calor!) Na tigela coloque as claras, o açúcar e a água e, com a ajuda da batedeira elétrica vá batendo as claras, cerca de 4 minutos ou até terem atingido cerca de 60ºC. Retire do lume e continue a bater mais 3 minutos.

Coloque a mistura num saco pasteleiro e cubra os cupcakes já frios com esta cobertura e decore a gosto. (Em contacto com o ar, a cobertura seca ligeiramente, mas mantem-se fofa e mole no interior.)

Bom Apetite!

13 respostas

  1. Maravilhosos…

    Joana, sabes dizer-me onde posso comprar buttermilk? Ou leitelho, em portugues? Tenho procurado por todo o lado e nao consigo encontrar… ou entao, conheces albums coisa que possa substituir ?
    Queria fazer uns cupcakes da INA garten e nao consigo porque nao sei Como hei we fazer em relacao a este ingrediente!
    Bjnho.

  2. Eu já li não sei onde que se pode substituir o buttermilk adicionando sumo de limão a leite e deixando ficar 5 minutos. Acho que foi num livro da Nigella Lawson.
    Este merengue merece uma experiência cá em casa. O melhor que já fiz foram uns cupcakes de veludo vermelho com cobertura de suissinho 😉
    Felicidades para o bebé!

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