Caril de Vaca e Especiarias

Acho que nunca me esquecerei deste caril. Realmente é um bom caril, fácil de fazer e muito saboroso. Um caril com muitas especiarias, mas sem leite de coco, porque para ser caril não precisa de levar leite de coco.

Mas a verdadeira razão pela qual não me esquecerei desta receita é porque me levou – para já – duas vezes ao centro de saúde. É verdade! Enquanto o preparava, ou melhor enquanto cortava animadamente a malagueta em juliana fininha para adicionar na panela, cortei-me. E não foi um pequeno corte. Foi um “senhor corte”, profundo e quase que tinha decepado a cabeça do meu medo médio da mão esquerda. Só tive tempo de me aperceber que era um corte fundo. De pegar no primeiro pano que me apareceu e fazer pressão. E ligar para o Miguel para me levar à urgência porque me tinha cortado a sério.

Não cheguei a levar pontos, mas sim uns adesivos próprios para cortes, e tive dores horríveis no dedo e na mão durante pelo menos 2 dias. Só depois começou a melhorar. E ao 5º dia, incumbida de tirar o curativo em casa, não tive outro remédio se não voltar à urgência do centro de saúde porque o corte, demasiado profundo, ainda não tinha cicatrizado e, mais uma vez, era sangue por todo o lado. Novo curativo e mais uma semana de penso sem sequer pensar em lhe mexer sozinha.

É por isto – e por provavelmente ir ficar com uma marca para a vida – que não me esquecerei deste caril. Um bom caril, não tenham dúvidas, mas para mim um caril doloroso e inesquecível!

Ingredientes para 4 pessoas:

(adaptado de “Apetite Saudável”Gordon Ramsay – página 101)

1kg de carne de vaca para estufar cortada em cubinhos

Sal e pimenta q.b.

2 colheres de chá de garam masala

2 colheres de sopa de iogurte natural

2 colheres de chá de coentros em pó

2 colheres de chá de cominhos em pó

½ colher de chá de erva doce

2 colheres de chá de pó de caril

½ colher de chá de curcuma (açafrão das índias)

3 colheres de sopa  de azeite

2 cebolas grandes

2 dentes de alho

2cm de gengibre fresco

2 colheres de sopa de polpa de tomate

1 lata pequena de tomate pelado

400ml de caldo de carne ou galinha

Coentros frescos q.b.

4 vagens de cardamomo

1 malagueta chilli vermelha (ou mais se quiserem o caril mais picante)

Preparação:

Numa taça coloque a carne de vaca e tempere com sal, pimenta, a garam masala e o iogurte natural. Envolva bem e tape com película aderente levando ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos.

Numa tacinha misture as especiarias em pó: os coentros, os cominhos, a erva doce, o caril e a curcuma. Reserve.

Pique as cebolas, os dentes de alho e o gengibre e leve ao lume num tacho juntamente com o azeite. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar tapado durante 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Junte depois a mistura de especiarias, a polpa de tomate e mexa bem deixando cozinhar até as cebolas estarem caramelizadas. Junte depois o tomate pelado partido em pedaços, o caldo de carne ou galinha, a malagueta em juliana fina, as vagens de cardamomo previamente esmagadas e os talos bem picados de um molhinho de coentros frescos. Envolva bem e junte a carne e a marinada mexendo até que tudo esteja bem envolvido pelo molho.

Tape parcialmente o tacho, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante 1hora e meia a 2 horas até a carne estar muito macia.

Sirva o caril polvilhado com as folhas de coentros e com arroz basmati bem soltinho.

Bom Apetite!

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