Não sei como é com vocês, mas este tempo chuvoso e cinzento, que como sabem eu gosto, só me dá vontade de ir para a cozinha. De tratar de compotas e marmelada, de fazer carne assada, de bolos e bolachas… E eu, que andei quase toda a gravidez sem vontade e sem poder comer bolos e bolachas, agora, só me apetece fazer bolos atrás de bolos e comê-los ao lanche com chá.
Entretanto descobri uma receita que me encheu as medidas. Com laranja, amêndoa e uma calda de especiarias. Tudo o que um bolo feito num dia cinzento e de chuva deve ter.
Ingredientes:
(adaptado de revista “Olive” Novembro de 2013, pág. 42)
Bolo:
2 laranjas
200g de manteiga
200g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
2 colheres de chá de fermento
½ colher de chá de canela
125g de amêndoas picadas
Calda:
2 laranjas
½ limão
125g de açúcar
1 pau de canela
6 vagens de cardamomo
Preparação:
Comece pelo bolo. Lave bem as laranjas e coloque-as inteiras numa panela cobertas com água. Deixe cozinhar cerca de 1 hora até as laranjas estarem cozidas. Retire da água e deixe arrefecer.
Corte as laranjas em pedaços, retire os caroços e coloque-as no robot de cozinha triturando-as até obter uma pasta.
Bata depois o açúcar com a manteiga – com a ajuda de uma batedeira elétrica – até a mistura ficar esbranquiçada. Adicione depois os ovos, um a um, mexendo bem depois de cada adição. Acrescente agora a farinha, o fermento, a canela e a amêndoa picada. Misture bem.
Finalmente acrescente a “pasta” das laranjas, volte a mexer incorporando bem e coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada de papel vegetal.
Leve ao forno previamente aquecido a 160ºC e deixe cozinhar entre 1 a 1 hora e meia.
Retire depois o bolo do forno e espere 10 minutos antes de o desenformar.
Para preparar a calda retire cuidadosamente a casca às laranjas – apenas o vidrado, sem a parte branca – e corte-a em juliana fininha.
Depois esprema o sumo das laranjas e do limão e coloque-os num tachinho juntamente com o açúcar, o pau de canela, as vagens de cardamomo esmagadas e duas colheres de sopa de água. Leve ao lume e deixe ferver até a calda reduzir para metade e parecer um xarope. Retire o pau de canela e as vagens de cardamomo e acrescente as casquinhas de laranja deixando ferver mais um minuto. Deixe depois arrefecer.
Verta depois a calda com as casquinhas de laranja sobre o bolo, deixando-o embeber a calda.
Bom Apetite!
14 respostas
Hummmm, parece ser maravilhoso para acompanhar um dia chuvoso e cinzento como o de hoje!
Ficou com um aspecto delicioso!!!!
Bjs 🙂
Ai ai ai… fiquei de cabeça perdida!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Hmm realmente tem bom aspecto.
Mas fiquei com uma dúvida, para a pasta de laranja, devemos triturar com casca e tudo?
Fiquei muito curioso com essa receita e seu sabor … amo especiarias …
abraço
Daniel Deywes
http://www.feitonahora.com
Que perdição! Bolo de laranja é tão bom, e esta receita é um excelente 'twist' 🙂
The gLiTtEr Side
Hum…este bolo cheio de sabores é perfeito para o outono, com uma xicara de chà.
Beijos
Ao contrário da maior parte das pessoas que conheço, eu adoro este tempo! E também é nesta altura que mais gosto de estar na cozinha a fazer bolos…o bolo que nos traz hoje tem um óptimo aspecto e deve saber melhor ainda. Vou experimentar num próximo fim de semana de chuva.
Raquel
Estes dias são perfeitos para estar na cozinha!
Que bolo encantador!
Tem tudo aquilo que eu tanto gosto 🙂
Muito bom!
Mais um belíssimo bolo para eu fazer num dos próximos fds 🙂 Bjinhos!
Deve ser delicioso.
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Belo aspecto, vou experimentar.
otimo aspeto, da mesmo vontade de experimentar, só uma duvida… a laranja com casca e tudo??