Ora bem, o dia 1 de Dezembro é já domingo! Dá para perceber a minha excitação com a chegada de Dezembro, do Natal, do meu mês favorito!
A tradição manda cá em casa: é dia de decorar a casa, ir apanhar musgo para fazer o presépio, de fazer chocolate quente para o nosso pequeno almoço e de montar a árvore de natal ao som de música de natal (eu voto no Michael Buble!) Este ano é também o 1º natal do Zé Maria e há uma decoração especial para ele colocar na árvore, para assinalar a sua chegada e o seu primeiro natal.
E é altura de fazer bolachas. Muitas bolachas com formas de pinheiros, anjos, renas e estrelas. Por isso, aqui fica a primeira receita de natal, para colocarem em pártica este fim de semana.
O Natal está a chegar! Ho, Ho, Ho!
(E já no próximo dia 7 de Dezembro, sábado, que irá decorrer, em Coimbra o 4D&friends Especial de Natal. Eu estarei por lá, na Quinta do Ribeiro, pelas 15h para um workshop para os adultos intitulado “Cozinhar Presentes de Natal”. Para saberem mais, aqui fica o link:
http://avidaa4d.blogspot.pt/2013/11/4d-especial-natal-tudo-sobre-feirinha.html )
Ingredientes para cerca de 25 bolachas:
(adaptado de revista “Good Food” Dezembro 2013, página 48)
300g de farinha
50g de cacau em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
120g de manteiga amolecida
120g de açúcar amarelo
140g de Golden Syrup
Preparação:
No robot de cozinha coloque a farinha, o cacau, o gengibre, a manteiga e o açúcar e triture até não ver bocados de manteiga. Acrescente depois o Golden Syrup e volte a misturar até obter uma bola de massa.
Retire a massa do robot de cozinha e divida-a em 4 partes para ser mais simples de trabalhar. Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo de cozinha, pois a massa é um pouco mole. Depois corte a massa com os corta bolachas dos feitios que quiser, colocando as bolachinhas em tabuleiros enfarinhados. Repita até esgotar toda a massa.
Leve as bolachas ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 12 minutos.
Retire-as depois do forno e deixe arrefecer antes de guardar.
Se as quiser furar para colocar na árvore de Natal ou para fazer uma grinalda ou calendário de advento, deverá furá-las com uma palhinha assim que saiam do forno, quando ainda estão maleáveis. Ao arrefecer ficam demasiado duras e não o poderá fazer.
Se quiser poderá também decorar as bolachas com glacês ou pastas de açúcar, mas assim, simples, são deliciosas.
Bom Apetite!
17 respostas
Que bolachas maravilhosas, lindas, e saborosas e o aroma imagino, bjs
Bom dia!
O que é Golden Syrup?
E… Prepare- se. O Natal acaba de ganhar nova magia ( com filhote)
Beijinhos
Golden Syrup é um xarope de açúcar muito usado em Inglaterra. Cá em Portugal nos hipermercados costuma haver, principalmente no Jumbo, e no Supercor também. Espero ter ajudado,
Joana
Olá, Joana, e não dá para substituir por outro ingrediente? Obrigada e Feliz Natal.
Que bolachas lindas e devem ser saborosas! Obrigada pela receita vou experimentar!! O Natal ganha ainda mais magia quando temos bebés!! Beijinhos
A mistura de cacau e gengibre deve ser uma maravilha! Vou levar a receita, para experimentar. Obrigada pela partilha! 🙂
Que fofo 🙂 Eu tb estou em contagem decrescente para enfeitar a casa no próximo domingo! Oh, q pena eu ñ poder estar presente nesse workshop… Bom trabalho e mt sucesso! Esta receita é mais uma das tuas q vou colocar em prática 😉 Bjinhos e bom fds natalício!
Onde se compra o Golden Syrup? Obrigada!
Eu costumo comprar no Supercor ou no Jumbo,
Espero ter ajudado,
Joana
Olá Joana! Será que é possível fazer a mistura dos ingredientes numa batedeira convencional? E o que quer dizer exatamente com "Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do robot de cozinha, pois a massa é um pouco mole."? Ao pôr a massa (mole) entre 2 f. papel vegetal, consegue espalhar, mas depois ao tirar a folha de cima para ir ao forno não fica tudo "colado/agarrado"? Agradeço a ajuda, ando mesmo com dificuldades nas bolachas este ano…. beijinhos e obrigada
Sim, acho que pode fazer com a batedeira, apesar de a receita indicar um qualquer robot de cozinha (é realmente uma massa muito simples de preparar!)
Pois, eu enganei-me não é para esticar com a ajuda do robot de cozinha, mas sim do rolo de cozinha… A massa é um pouco mole, mas não fica agarrada, sai muito bem mesmo. Pelo menos eu não tive problema.
Espero ter ajudado,
Joana
Tão lindo!
Este Natal vai ser ainda mais especial por aí 🙂
The gLiTtEr Side
Olá!
Huuuuuuuuuummmmmmmmmm… Que Lindo e Delicio enfeite de Natal!!!!!
Adorei o seu Blog… Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, e aproveito a oportunidade para te convidar a visitar meu Blog. Lá tem de tudo um pouco: Artesanato, Receitas, Dicas,…
Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Maravilhosas! 🙂
Beijinhos doces e bom fim de semana.
Espreita o meu desafio de Natal lá no blogue e participa! 😉
http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2013/11/desafio-de-natal-2013.html
Tão bonitas! O aspecto é delicioso, vou experimentar! Que corra tudo bem na feirinha! 🙂
Olá Joana!
É só para avisar que a pesquisa não está a funcionar… já tentei em dias diferentes e nada 🙁
Beijinhos e continuação de bom trabalho!
Rita
Vinha aqui comentar exatamente o mesmo. Já vi q o problema não é só meu 🙂
Um beijinho e continue a deliciar-nos c as suas ótimas receitas!
Marta