Bolachinhas de Gengibre e Cacau

Ora bem, o dia 1 de Dezembro é já domingo! Dá para perceber a minha excitação com a chegada de Dezembro, do Natal, do meu mês favorito!

A tradição manda cá em casa: é dia de decorar a casa, ir apanhar musgo para fazer o presépio, de fazer chocolate quente para o nosso pequeno almoço e de montar a árvore de natal ao som de música de natal (eu voto no Michael Buble!) Este ano é também o 1º natal do Zé Maria e há uma decoração especial para ele colocar na árvore, para assinalar a sua chegada e o seu primeiro natal.

E é altura de fazer bolachas. Muitas bolachas com formas de pinheiros, anjos, renas e estrelas. Por isso, aqui fica a primeira receita de natal, para colocarem em pártica este fim de semana.

O Natal está a chegar! Ho, Ho, Ho!

(E já no próximo dia 7 de Dezembro, sábado, que irá decorrer, em Coimbra o 4D&friends Especial de Natal. Eu estarei por lá, na Quinta do Ribeiro, pelas 15h para um workshop para os adultos intitulado “Cozinhar Presentes de Natal”. Para saberem mais, aqui fica o link:

http://avidaa4d.blogspot.pt/2013/11/4d-especial-natal-tudo-sobre-feirinha.html )

Ingredientes para cerca de 25 bolachas:

(adaptado de revista “Good Food” Dezembro 2013, página 48)

300g de farinha

50g de cacau em pó

1 colher de sopa de gengibre em pó

120g de manteiga amolecida

120g de açúcar amarelo

140g de Golden Syrup

Preparação:

No robot de cozinha coloque a farinha, o cacau, o gengibre, a manteiga e o açúcar e triture até não ver bocados de manteiga. Acrescente depois o Golden Syrup e volte a misturar até obter uma bola de massa.

Retire a massa do robot de cozinha e divida-a em 4 partes para ser mais simples de trabalhar. Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo de cozinha, pois a massa é um pouco mole. Depois corte a massa com os corta bolachas dos feitios que quiser, colocando as bolachinhas em tabuleiros enfarinhados. Repita até esgotar toda a massa.

Leve as bolachas ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 12 minutos.

Retire-as depois do forno e deixe arrefecer antes de guardar.

Se as quiser furar para colocar na árvore de Natal ou para fazer uma grinalda ou calendário de advento, deverá furá-las com uma palhinha assim que saiam do forno, quando ainda estão maleáveis. Ao arrefecer ficam demasiado duras e não o poderá fazer.

Se quiser poderá também decorar as bolachas com glacês ou pastas de açúcar, mas assim, simples, são deliciosas.

Bom Apetite!

17 respostas

    1. Golden Syrup é um xarope de açúcar muito usado em Inglaterra. Cá em Portugal nos hipermercados costuma haver, principalmente no Jumbo, e no Supercor também. Espero ter ajudado,
      Joana

  1. Que bolachas lindas e devem ser saborosas! Obrigada pela receita vou experimentar!! O Natal ganha ainda mais magia quando temos bebés!! Beijinhos

  2. Que fofo 🙂 Eu tb estou em contagem decrescente para enfeitar a casa no próximo domingo! Oh, q pena eu ñ poder estar presente nesse workshop… Bom trabalho e mt sucesso! Esta receita é mais uma das tuas q vou colocar em prática 😉 Bjinhos e bom fds natalício!

  3. Olá Joana! Será que é possível fazer a mistura dos ingredientes numa batedeira convencional? E o que quer dizer exatamente com "Estique-a entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do robot de cozinha, pois a massa é um pouco mole."? Ao pôr a massa (mole) entre 2 f. papel vegetal, consegue espalhar, mas depois ao tirar a folha de cima para ir ao forno não fica tudo "colado/agarrado"? Agradeço a ajuda, ando mesmo com dificuldades nas bolachas este ano…. beijinhos e obrigada

    1. Sim, acho que pode fazer com a batedeira, apesar de a receita indicar um qualquer robot de cozinha (é realmente uma massa muito simples de preparar!)
      Pois, eu enganei-me não é para esticar com a ajuda do robot de cozinha, mas sim do rolo de cozinha… A massa é um pouco mole, mas não fica agarrada, sai muito bem mesmo. Pelo menos eu não tive problema.
      Espero ter ajudado,
      Joana

  4. Olá!
    Huuuuuuuuuummmmmmmmmm… Que Lindo e Delicio enfeite de Natal!!!!!
    Adorei o seu Blog… Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, e aproveito a oportunidade para te convidar a visitar meu Blog. Lá tem de tudo um pouco: Artesanato, Receitas, Dicas,…
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

  5. Olá Joana!
    É só para avisar que a pesquisa não está a funcionar… já tentei em dias diferentes e nada 🙁
    Beijinhos e continuação de bom trabalho!
    Rita

    1. Vinha aqui comentar exatamente o mesmo. Já vi q o problema não é só meu 🙂

      Um beijinho e continue a deliciar-nos c as suas ótimas receitas!

      Marta

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *