Mini-Tatin de Maçã

As coisas doces calham sempre bem em dias feriados ou em que temos mais tempo para cozinhar. É o caso destas tartes de maçã, em versão mini, que ficam bem em qualquer lugar e são muito fáceis de fazer.

Cá em casa foram preparadas para o almoço de padrinhos e afilhados, e andavam ainda por publicar. Uma tarte de maçã fica sempre bem no final de uma refeição!

A ideia de fazer este clássico em versão mini veio de uma revista de culinária e, para servir fica realmente mais amorosa.

Bom feriado!

Ingredientes para cerca de mini-tartes:

1 placa de massa folhada refrigerada pronta a usar

6 maçãs grandes

100g de açúcar

70g de manteiga

Preparação:

Descasque as maçãs, corte-as ao meio e cuidadosamente retire-lhes o caroço. Reserve.

Entretanto leve uma frigideira ao lume com o açúcar e a manteiga deixando derreter e começar a caramelizar. Assim que o açúcar começar a ficar dourado acrescente as metades das maçãs e deixe-as cozinhar no caramelo, virando-as a meio da cozedura para que cozam uniformemente e fiquem cobertas de caramelo.

Quando as maçãs estiverem macias retire-as da frigideira escorrendo o caramelo e colocando-as sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal com a concavidade voltada para baixo. Deixe arrefecer um pouco e reserve o caramelo da frigideira.

Corte agora 12 discos de massa folhada de tamanho suficiente para cobrirem as metades de maçã e coloque-os sobre as metades de maçã caramelizadas.

Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, e deixe cozinhar até que a massa esteja folhada e dourada, cerca de 15//20 minutos.

Retire depois as mini-tartes do forno e desenforme para o prato de servir regando-as depois com o caramelo que guardou.

Sirva com gelado de baunilha.

Bom Apetite!

5 respostas

  1. Grande ideia essa das versões mini …
    Já agora, os pêssegos têm caroço, as maçãs pevides, as uvas grainhas e assim por diante…

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *