Madalenas de Limão com Sementes de Papoila

A chuva e o frio apareceram quase de repente e de forma despropositada nesta primavera que já teve dias de verdadeiro verão.

A chuva leva-se sempre, mas sempre, até à cozinha para fazer chá e bolinhos. E, apesar de estarmos a meio de Maio, num dia de chuva e trovoada, fui para a cozinha fazer bolinhos.

Do livro de cozinha que recebi no dia da mãe, estavam já marcadas estas madalenas, e a escolha foi fácil. Na fruteira havia limões, e na despensa e no frigorífico os restantes (e simples) ingredientes. Rapidamente se prepararam estas deliciosas e sempre bonitas madalenas.

E com a chuva forte a bater na janela e as gargalhadas do Zé Maria como ruído de fundo, tive um delicioso lanche de inverno, de chá quente e madalenas ainda mornas numa tarde de Maio.

Ingredientes para cerca de 16 madalenas:

(in “Cozinha Caseira” . Gordon Ramsay, página 145)

75g de manteiga derretida

3 ovos

75g de açúcar

75g de farinha com fermento

1,5 colheres de sopa de sementes de papoila

Raspa da casca de 2 limões

Preparação:

Numa taça junte o açúcar e os ovos e bata bem com uma vara de arames até a mistura estar pálida e espessa.

Acrescente depois a farinha peneirada e polvilhe com as sementes de papoila e a rasca da casca de limão. Junte também a manteiga derretida e envolva depois todos os ingredientes com a ajuda de uma espátula, cuidadosamente, para não eliminar o ar da mistura.

Coloque a massa num jarro e verta sobre formas de madalenas previamente untadas e polvilhadas com farinha.

Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos.

Retire do forno e cuidadosamente desenforme-as deixando arrefecer um pouco.

Sirva mornas.

Bom Apetite!

9 respostas

  1. uau… que pontaria!
    Eu vi o programa dele que está a dar na Sic mulher há 2 dias com esta receita e, fiquei muito curiosa!
    Têm um excelente aspecto!

  2. Há anos que não faço madalenas. Mas quando voltar a fazer, com certeza experimentarei esta receita. Parece-me excelente. E é, com toda a certeza.

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    Bolo pudim de coco, rapidissimo e sem lactose

    Isabel Gomes

  3. Adoro limão e sementes de papoila. Só usei em bolos de forma, em madalenas nunca. Têm um aspeto divinal. A minha filha mais velha adora madalenas e só gosta das de badajoz de uma marca espanhola.
    Beijinhos

  4. A combinação do limão com as sementes de papoila é uma coisa fantástica. Ficaram lindas essas madalenas e imagino o perfume que ficou por aí nessa tarde cinzenta de uma Primavera com crise de identidade. Que esquisito que anda este tempo, hein?!
    Beijinhos. 🙂

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