As sopas do Zé Maria

Há muito que me pedem para falar acerca das sopas do Zé Maria. Quase com 10 meses e meu rapazinho come sopa – papa de legumes – ao almoço e ao jantar.

Como gosto que ela faça uma alimentação o mais variada possível, faço várias sopas ao mesmo tempo, congelo em doses individuais e vou tirando conforme as necessidades.

Nas sopas do Zé Maria nunca uso uma base comum. Sei que há quem faça sempre a mesma base – batata, cenoura e cebola e vá acrescentando depois outros ingredientes. Apenas fiz isso na fase inicial, enquanto se introduzem alimentos novos e se tentam perceber alergias. Depois disso acabei sempre a fazer as sopas o mais variadas possíveis e com os ingredientes que vou tendo em casa.

Por exemplo, ainda esta manhã fiz 3 sopas: uma com frango, outa com pescada e outra com carne de vaca.

A de pescada tinha couve flor, cenoura, abóbora, feijão verde, curgete, cebola e pescada.

A de vaca tinha couve flor, alho francês, beringela, curgete, brócolos, cenoura, batata e carne de vaca.

A de frango tinha batata doce, curgete, cogumelos, cebola, coentros, couve flor, brócolos, abóbora e frango.

Depois das 3 sopas feitas congelei em tacinhas individuais com a dose que ele come. Assim, durante alguns dias vou alternando e variando as sopas e os sabores.

Pessoalmente – e com o apoio do pediatra dele – acho preferível a andar 2 ou 3 dias a dar a mesma sopa.

Tem também outras vantagens. Permite rentabilizar mais facilmente os ingredientes que tenho em casa, e poupo algum tempo porque faço sopa para 5 a 7 dias. Prefiro do que andar a fazer dia sim, dia não.

Depois basta deixar a descongelar no frigorífico, aquecer e colocar um fio de azeite mesmo antes de comer.

Mais alguém segue este género de esquema? Como fazem as sopas dos vossos bebés?

14 respostas

  1. Eu faço mais ou menos assim.
    Base: batata, cebola, alho, cenoura e abobora. E depois é inventar com o que tenho no frigorifico, ou o que o meu pai apanha da horta.
    Como a minha filhota é péssima para comer tenho de colocar o os legumes que ela gosta com a proteína que gosta menos e vice versa…

    Mas uma coisa é certa, vale muito mais a pena fazer sopa assim, 2 ou 3 variedades de cada virada, do que andar sempre a fazer sopinha.

    Beijocas

  2. eu tb tenho um bebe de 10m, e faço 2 sopas de cada vez, mas em geral a base é a mesma, e depois mudo um legume e a proteína.
    vou retirar essas receitas para experimentar.. a beringela como coloca? +/- 1/4 em cru com os restantes alimentos?

  3. Mais ou menos. Eu fazia a sopas só com os legumes e congelava em doses. Mas como nunca gostei do sabor do peixe e da carne cozidos juntamente com os legumes, à parte cozia a carne ou peixe, desfiava e congelava também em doses. Na altura era só misturar. Mas atenção, só resulta se o bebé não se importar com 'coisas' na sopa, caso contrário será melhor triturar tudo.

    Ana

  4. Olá, o meu menino já fez 1 aninho e eu faço sopas de 2 em 2, por vezes 3 em 3 dias. Faço duas de cada vez, uma de peixe e uma de carne. A de peixe dou ao jantar, a de carne dou ao almoço. Com a de peixe adiciono cenoura, com a de carne adiciono abóbora. Os únicos ingredientes que coloco igual nas duas é a batata, a cebola e por vezes a curgete, nos restantes ingredientes tento variar (beterraba, nabo, alho francês, alho, nabiças, couve, espinafres, bróculos, couve flor, feijão verde, há tanto por onde variar, para quê dar sempre o mesmo?). Agora também já coloco arroz ou massinhas e o próximo passo é introduzir o 2.º prato 🙂
    Beijinhos e felicidades

  5. Olá, eu fazia mais ou menos assim, no entanto tinha uma regra que é no máximo 5 legumes diferentes. Esta indicação foi-me dada por uma nutricionista.

  6. Ola nunca fiz sopa com beringela nem beterraba para a minha bebé pois não sei mt bem que quantidades colocar… Podem ajudar-me? Desculpem lá a azelhice 😛

  7. Tenho um reguila de 16 meses e desde que começou a comer a sopita ao almoço,mais ou menos,pelos 6/7meses faço exatamente o mesmo. No início a base era a mesma para despistar alergias; após isso, vou variando e inventando! 🙂
    Tanto faço 2 ou 3 no mesmo dia, como faço 2 num dia e uma 3ª noutro, assim não me canso de tachos e panelas e ele tem uma grande variedade de purés no congelador. Se nós variamos a nossa alimentação, não devemos fazer o mesmo com os nossos bebés? 🙂

  8. Reparei que na sopa de pescada não incluiste a batata, Eu vario bastante nos legumes e, mesmo ja tendo 5 e 3 anos, continuo a por carne/peixe na sopa dos meus filhos, mas incluo sempre hidratos de carbono. Não o fazes?? (fiz a lasanha do teu livro, a que leva ovo cozido, queijo e fiambre. Amanhã já verei o resultado:)

  9. Olá! Que boa partilha! Nunca tinha usado nem cogumelos nem beringelas nem coentros na sopa do meu filho mais novo, que faz para a semana 15 meses. Eu também faço como tu e também faço várias sopas que congelo e depois vou alternando. Vou partilhar o teu post, pois acho de grande utilidade. Um beijinho e felicidades.

  10. Algum segredo para as sopas congeladas? Já tentei, mas depois de descongeladas a polpa fica sempre separada da água e fica horrível!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *