A minha cabeça anda a mil, com os preparativos para a celebração do primeiro aniversário do Zé Maria. Não que vá fazer alguma coisa de extraordinário, mas é o entusiasmo de comemorar pela primeira vez um aniversário de um filho tão desejado. De querer fazer uma festinha para assinalar este primeiro ano que tem sido tão feliz, junto do meu rapazinho.
Já se sabe que nós por cá somos festeiros e que facilmente juntamos muitos à volta da mesa. E quero poder também transmitir essa sensação ao Zé Maria. Esse “amor” de partilhar à volta da mesa com os nossos e de celebrar a vida.
Entre listas de receitas a fazer, de ingredientes a comprar e de saber como organizar tudo a nossa vida continua entre a rotina das sestas, da brincadeira, do jantar e dos banhos. E num destes nossos jantares de todos os dias saiu uma receita com lombinho de porco e couve com maçã, numa combinação clássica de sabores e de rápida preparação.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adapatdo de uma receita da Donna Hay)
1 lombinho de Porco com cerca de 350g
1 colher de sobremesa de pimenta preta em grão
1 colher de sobremesa de erva doce em grão
1 colher de chá de sal
1 raminho de alecrim fresco
400g de couve lombarda
1 maçã
1 colher de sobremesa de açúcar amarelo
2 colheres de sobremesa de vinagre de vinho branco
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Num almofariz coloque a pimenta, a erva doce, o sal e o alecrim fresco e triture bem tudo até ficar com uma espécie de granulado fino.
Pincele o lombinho de porco com azeite e envolva-o na mistura de ervas e especiarias até que fique bem coberto.
Leve uma frigideira ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e cozinhe o lombinho de porco durante alguns minutos de cada lado, até que fique uniformemente dourado. Coloque-o então no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos ou até a carne estar bem cozinhada. Retire depois do forno e deixe repousar alguns minutos antes de cortar em fatias.
Entretanto corte a couve lombarda em juliana e rale a maçã (eu ralei ainda com casca).
Leve uma frigideira ao lume com 2 colheres de sopa de azeite, o açúcar e o vinagre e deixe derreter o açúcar. Acrescente depois a couve e a maça e tempere com um pouco de sal. Deixe saltear até a couve estar cozinhada mas ainda crocante.
Corte depois o lombinho de porco em fatias e sirva-o juntamente com a couve salteada com a maçã.
Bom Apetite!
12 respostas
Com este dia chuvoso esta sugestão é mel 🙂
Beijinho!
Cláudia L.
É a receita perfeita para dias de chuva.
Um beijinho,
Joana
Ontem, a chuva também inspirou lá por casa uma carne na panela, com castanhas e cogumelos, que estava de comer e chorar por mais. Gosto de verão e saladas, mas tenho de confessar que as receitas outono/inverno me enchem mais as medidas 😀
Tudo de bom para o primeiro aniversário do Zé Maria!
Sofia,
O frio, a chuva e o inverno inspiram-me mais a cozinhar do que o verão.
E obrigada pelos seus votos para o Zé Maria.
Um beijinho,
Joana
Escrever receitas às 8h da manhã é coragem. 🙂
Parece-me bem, vou experimentar 😉
Marta… não as escrevo às 8h da manhã… não sou assim tão corajosa.
Um beijinho,
Joana
Este lombinho tenho de fazer. Confesso que normalmente, quando cozinho (que (in)felizmente não é sempre, pois tenho um cozinheiro de serviço, o meu marido), o lombinho come-se mas nunca é muito bom, mas o seu convenceu-me, tenho de o fazer juntamente com os legumes. Felicidades para a festinha do Zé Maria, que tenho a certeza vai ser muito boa, ou não seja a Joana a organizar tudo. Parabens!
Obrigada Maria.
E experimente este a ver se gosta. Depois diga alguma coisa.
Um beijinho,
Joana
que bela refeição!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
E estava mesmo saborosa.
Um beijinho,
Joana
Parece uma combinação mesmo saborosa 🙂 Bjinhos!
Anjo-de-Mel,
É mesmo daquelas combinações clássicas que nunca falham.
Um beijinho,
Joana