“Peixinhos da Horta” de Espargos com Maionese de Alho

Não é “todos os dias” que se recebem para jantar os amigos Rita e JP, no dia em que comemoram anos de casados. Também não são todos os amigos que me pedem para que a ementa seja afrodisíaca, e que tenha carne no prato principal. Mas quase que se torna normal quando o JP e a Rita vêm cá jantar. Há quase sempre receitas a pedido, ou melhor desafios a pedido, e eu gosto deste jogo, quase uma versão caseira das “mistery box” do Masterchef. 

A primeira coisa a fazer foi procurar que ingredientes são considerados afrodisíacos. Espargos, alho, amendoim, gengibre, figos, carne vermelha, ovos de codorniz, mel, malaguetas, cacau, figos, abacate, banana e canela foram alguns dos que cumpriam os requisitos e os que eu escolhi para o jantar. E os espargos e o alho foram por isso utilizados numa das entradas. (O resto da ementa aparecerá por aqui ao longo desta semana!) E posso dizer que o jantar foi muito apreciado e elogiado.

Para já, uns “peixinhos da horta” de espargos que não sendo propriamente uma ideia original, são um petisco sempre agradável para partilhar em qualquer ocasião.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 molho de espargos verdes (cerca de 12 espargos)

1 ovo

100ml de cerveja

4 colheres de sopa de farinha

sal e pimenta q.b.

Maionese de Alho:

1 ovo

1 colher de café de mostarda de Dijon

sumo de 1/2 limão

2 dentes de alho

30ml de azeite

70ml de óleo de girassol

sal e pimenta q.b.

Preparação:

Prepare os espargos retirando-lhes os pés rijos e, se necessário, com o descascador de cenouras pele-os para retirar os fios.

Coza os espargos durante dois ou três minutos em água a ferver temperada de sal e retire-os escorrendo bem e passando-os por água fria. Reserve.

Para a polme bata o ovo com a farinha e a cerveja e tempere de sal e pimenta. Deverá ter uma massa sem grumos e não demasiado líquida – se estiver muito líquida junte um pouco mais de farinha.

Passe os espargos pelo polme e frite-o em óleo vegetal bem quente até que fiquem bem dourados. Escorra sobre papel absorvente.

Para a maionese coloque o ovo inteiro, a mostarda de Dijon, o sumo de limão, os dentes de alho esmagados e o azeite no copo da varinha mágica. Tempere com sal e pimenta e bata bem com a varinha mágica, de cima para baixo e vá acrescentando o óleo de girassol em fio, sem deixar de bater, até que a maionese engrosse. Retifique, se necessário, os temperos.

Sirva os “peixinhos da horta” de espargos com a maionese de alho.

Bom Apetite!

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