Hummus de Abóbora Hokkaido com Grão de Bico

Fotografias by Ana Pastoria Photography – www.anapastoria.com

No sábado que passou houve showcooking na Quinta do Ribeiro (em Antuzede – Coimbra) integrado no fantástico Mercado de Natal que ai foi organizado durante o fim de semana.

Uma das receitas que levei, integradas no tema “Receitas para Entreter os amigos no Natal”, foi este hummus de abóbora e grão de bico, que já tinha feito algumas vezes cá em casa, mas que ainda não tinha partilhado aqui no blogue. (Estava à espera do momento certo!)

Uma receita para partilhar e dividir, perfeita para a época que se avizinha, e que foge aos “dip” e “patés” mais comuns que habitualmente fazemos. Foi uma das receitas que mais surpreendeu os presentes, quer pela mistura de abóbora assada e grão de bico – e o uso de manteiga de amendoim – quer pelo acompanhamento das chips de vegetais.

Espero que também gostem!

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto: Será nos Workshops pop-up, na Rua do Almada dia 29 ou 30 de Novembro, pelas 15h e poderão inscrever-se ou informar-se através de info@workshops-popup.com)



Ingredientes:

1 lata pequena de grão de bico cozido

1 abóbora hokkaido pequena (ou abóbora manteiga)

sal e pimenta q.b.

1/2 colher de chá de cominhos

azeite q.b.

1 limão

1 dente de alho

1 colher de sobremesa de  manteiga de amendoim

Coentros Frescos q.b.

Chips de vegetais para servir (Usei da Tyrrells)

Preparação:

Comece por preparar a abóbora. Lave-a bem e, se usar abóbora hokkaido não necessita de a descascar. Corte-a ao meio e retire as sementes. Corte-a depois em fatias e coloque-as num tabuleiro. Regue com um fio de azeite e tape com papel de alumínio. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar até a abóbora estar macia e caramelizada nas pontas. 

No robot de cozinha (ou com a varinha mágica) coloque o grão de bico bem escorrido, o dente de alho, a manteiga de amendoim, 150g da abóbora hokkaido assada e os cominhos. Junte também um pouco de azeite e triture tudo. Adicione um pouco mais de azeite enquanto tritura o hummus de modo a obter uma pasta homogénea.

Retire e junte o sumo de limão mexendo bem. Rectifique os temperos e transfira para uma taça de servir.

Decore com um fio de azeite e coentros frescos picados, e sirva com os chios de vegetais.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Mas que bela combinação e fora do comum! Uma boa alternativa aos patés, e uma forma diferente de apresentar legumes. Mais uma para experimentar…Tenho tudo na cozinha (tenho abóbora menina e não tenho os chips de legumes), e vamos ver no que isto dá! Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,

      Vale mesmo a pena experimentar. E pode acompanhar com chips de caseiros de batata doce e beterraba que está receita aqui no blogue.
      Depois conte o que achou.

      Um beijinho,
      Joana

  2. Joana, qual a quantidade de manteiga de amendoim? Dá para não colocar a manteiga ou colocar outra coisa a substituir? Não tenho por casa porque não aprecio….

    1. Joana,

      Pode substituir a manteiga de amendoim por tahini. Ou não colocar mesmo. Mas o sabor também não vai ficar exatamente igual.

      Um beijinho,
      Joana

  3. Joana,

    Pode substituir a manteiga de amendoim por tahini. Ou não colocar mesmo. Mas o sabor também não vai ficar exatamente igual.

    Um beijinho,
    Joana

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