Bolo da Laranja Inteira

Há muito, muito tempo que tinha ouvido falar neste bolo, mas nunca tinha testado a receita. Mas, mais simples, fácil e rápido era impossível.

Numa altura em que as laranjas também abundam aqui por casa, e que o tempo frio e mais chuvoso é uma excelente desculpa para se fazerem bolos, foi desta que finalmente lá saiu a receita do bolo da laranja inteira.

Quem o provou quis logo a receita para também o fazer, seja pela simplicidade do mesmo, seja pela curiosidade de levar uma laranja inteira, com casca e tudo.

Deixo-vos a sugestão, que podem fazer em poucos minutos, ao mesmo tempo que tratam do jantar.

Ingredientes:

(chávena usada com 220ml de capacidade)

1 laranja grande

4 ovos

2 chávenas de açúcar

1/2 chávena de óleo vegetal (usei óleo de girassol)

2 chávenas de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

Preparação:

No robot de cozinha, no liquidificador ou com a varinha mágica, coloque a laranja bem lavada, e cortada em quartos – com casca e tudo, os ovos, o açúcar e o óleo. Bata tudo muito bem até obter uma mistura homogénea. Acrescente depois a farinha e o fermento e volte a bater até tudo ficar bem incorporado.

Unte e polvilhe com farinha uma forma e deite aí o preparado.

Leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos ou até que o bolo esteja cozinhado.

Deixe arrefecer um pouco dentro da forma e desenforme de seguida.

Bom Apetite!

41 respostas

  1. Tem um ar delicioso e bom para acompanhar uma chávena de chá, café ou mesmo café de cevada. Já a tinha visto em vários sítios, mas ainda não a tinha feito. Mais um bolo de laranja para ficar debaixo de olho, para juntar aos que faço. Gostei muito do post do "Economia cá de casa", só tive pena de não ter fotografado o "risotto" aldrabado de folha de beterraba, pois ficou com uma cor bastante bonita. Nunca é demais chamar a atenção para a questão do desperdício alimentar, pois estamos sempre a tempo de aprender e mudar alguns hábitos. Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,
      O bolo é realmente simples e delicioso, muito húmido e com um fantástico sabor a laranja.
      Eu estou desejosa de experimentar o risota com as folhas de beterraba, mas as minha beterrabas ainda estão muito pequenas e não as devo apanhar tão depressa, mas está na lista!
      O tema do desperdício alimentar é algo que gosto bastante e uma "luta" muito pessoal, a par da minha economia doméstica. Fico feliz que tenha gostado porque me inspirou a escrever esse post.
      Um beijinho,
      Joana

  2. Passando para convidar a participar do momento desabafo…eh um cantinho onde vc entra e desabafa a vontade…podendo tbm opinar e comentar o desabafo de quem participou…a cada um que participar ganha um selo de participação…

    o momento esta aberto…caso queira desabafar fique a vontade…

    obrigada pela atenção…
    toda semana a o "momento desabafo" todas as quarta…hj sendo na quinta pelo motivo de eu estar ausente ontem para postar…hehehe…

    bj bj

    dieta online
    " http://dietaonliners.blogspot.com.br/ "

  3. Fiz o bolo hoje e ficou muito bom, só troquei metade do açúcar por açúcar mascavado e metade da farinha por farinha integral. Deitei um pouquinho de leite pq a massa estava espessa, penso k foi por ter adaptado; seja como for ficou ótimo; obrigada,Joana.

  4. Já fiz! Muuuito bom!!!! Depois usei uma última laranja que tinha em casa numa salada e o meu marido reclamou: "Pensava que essa laranja era para fazer outra vez aquele bolo…"
    A repetir, sem dúvida. Obrigada, Joana. Beijinho.

  5. Ainda esta semana fiz este bolo mas a minhga receita leva 3 tangerinas inteiras, incluindo casca, em vez da laranja e um pouco de fermento. Fica uma delicia também. E com a quantidade de tangerinas que me chegaram, foi óptimo! Experimente Joana. Fica óptimo!

    1. Sofia,

      Deve também ficar muito bom!
      Assim que tiver por aqui umas tangerinas a ver se não me esqueço de experimentar.
      Um beijinho,
      Joana

  6. Hoje, a nossa Mãe faz anos e este bolo foi o escolhido para festejar!
    Primeiro, a estranheza pelo ingrediente principal! Depois, o eterno receio de fazer bolos no fogão a lenha por ser tão difícil controlar a temperatura.
    Mas decidimos arriscar e o resultado não podia ter sido melhor. Tão fácil de fazer e tão saboroso! Obrigada!

    1. Carla,

      Parabéns atrasados para a sua mãe. E fico feliz que tenham gostado do bolo e do resultado final.
      Também a mim me chamam a atenção coisas mais estranhas ou fora do convencional quando quero fazer uma receita.
      Obrigada pelas suas palavras.
      Um beijinho,
      Joana

    2. Carla,

      Ficou muito bonito, principalmente depois de decorado com as florinhas.
      Obrigada pela referência.
      Um beijinho,
      Joana

    3. A saga do bolo da laranja inteira continua! O meu sobrinho-emprestado, que nunca come bolos, adorou e pediu para ser o seu bolo dos 6 anos! Depois da festa, andei a distribuir a receita à sua família!
      Beijinhos

    4. Carla Pereira,

      Ainda bem que todos gostaram . é realmente um bolo indicado para todos. Fico contente.
      Um beijinho,
      Joana

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *