Calzone de Queijo, Fiambre e Cogumelos


Hoje não trago uma verdadeira receita. É uma alternativa rápida e simpática para um jantar de domingo. Uma pizza fechada, que dá pelo nome de calzone.

Fiz o recheio simples, com aquilo que tinha em casa, até porque o Zé Maria também comeu um bocadinho de um calzone pequenino que preparei para ele.

É então apenas uma sugestão, uma ideia, de como podem preparar esta versão de pizza recorrendo a massa de padaria – ou preparando vocês a massa de pizza ou pão em casa – e usando um pouco de polpa de tomate, queijo e fiambre para o recheio, coisas que, de uma maneira geral estão quase sempre disponíveis nas nossas casas.

A sugestão vale o que vale, e o recheio pode ser tudo aquilo que quiserem. Também gosto de usar restos de frango com alho francês e queijo, mozarella, tomate e manjericão, atum e milho doce, ou sobras de legumes assados e mozarella para uma versão vegetariana.

Mais uma vez a vossa imaginação e a as sobras do vosso frigorífico são o limite.

E com pouco mais do que massa de pão temos mais uma refeição perfeita para evitar desperdícios.


É já sábado, dia 7 de Março, o workshop de “Receitas para Brilhar nas suas Festas”, pelas 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede – Coimbra. O workshop inclui, além de cerca das  12 receitas que vamos preparar, o almoço com bebidas incluídas e ainda outros mimos habituais. As inscrições são limitadas. Para mais informações e inscrições: workshopsquintaribeiro@outlook.com



Ingredientes para 2 pessoas:


200g de massa de pão/pizza (podem usar uma massa caseira ou comprar massa de pão na padaria)

6 colheres de sopa de polpa de tomate ou polpa de tomate frita

6 fatias finas de fiambre

80g de queijo ralado

50g de cogumelos frescos laminados

oregãos secos q.b.


Preparação:


Divida a massa em duas bolas e estenda-as, com a ajuda de um rolo da massa numa superfície enfarinhada até ficar com dois discos fino de massa.

Pincele depois a polpa de tomate sobre toda a massa e em metade da massa coloque o fiambre cortado em pedaços. Cubra depois com o queijo ralado, divida os cogumelos e polvilhe com os oregãos. Dobre a restante massa sobre o recheio, de modo a ficar com uma espécie de pastel em forma de meia lua, e dobre as bordas para dentro cuidadosamente até que fiquem bem fechadas.

Coloque os calzone num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até a massa estar dourada e cozinhada.

Sirva ainda quente com uma salada verde.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Que belo aspecto: simples, mas com um ar muito apetitoso. Aposto que não sobra nada para contar a história!

  2. Joana,
    Bom dia,
    Muito Obrigada pela receita tem óptimo aspecto!
    Já agora a massa de pão utilizada poderá ser aquela receita de massa de pizza caseira que a Joana já sugeriu aqui várias vezes, cujos ingredientes são a farinha, fermento padeiro, água morna, azeite e sal?
    Muito obrigada!

    1. Olá,

      Sim, pode ser essa massa ou outra variante de massa de pão ou pizza (eu pessoalmente gosto muito dessa massa que fica sempre bem!)
      Um beijinho,
      Joana

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