Entrecosto com Molho Caramelizado de Whiskey


Não há fim se semana que acabe e não se fique com a sensação de que os dias passaram a correr, de que não houve tempo para nada e que devia já ser fim de semana outra vez.

O nosso não foi diferente do habitual. A ida à piscina do Zé Maria, compras muito necessárias no mercado biológico e muitos outras afazeres que, num instante fazem os dias chegar ao fim!

A satisfação de ir ao mercado em inicio de primavera, e trazer as primeiras ervilhas tortas do ano, assim como ervilhas para debulhar e batatinhas novas. Muitas cores e finalmente as couves a deixarem de dominar as bancas!

Neste fim de semana houve ainda tempo de testar novas receitas de pão caseiro, ainda mais rápidas e simples, e que tornam a tarefa de fazer pão em casa a coisa mais simples do mundo, e que não implica amassar ou sequer uma máquina para amassar o pão.

Prepararam-se também sumos naturais e fizeram-se refeições na varanda para aproveitar os dias muito simpáticos que estiveram por aqui.

E houve ainda tempo para preparar este delicioso entrecosto adocicado e caramelizado, com um molho delicioso e perfeito para lamber os dedos no final.

A receita fica por aqui, pois merece mesmo ser partilhada.


Continuo também a convidar-vos para o workshop de Brunch, que decorrerá este domingo, sia 19 de Abril às 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede – Coimbra. Se não conhecem a Quinta, nem imaginam como vai ser agradável poder desfrutar de um brunch, com este tempo magnífico à beira da piscina, ou no lindíssimo jardim. Ainda há algumas vagas, mas inscrevam-se e fiquem saber mais no endereço workshopquintaribeiro@outlook.com.


Ingredientes para 2 pessoas:

(adaptado de “Olive” Fevereiro de 2015, página 52)


700g de entrecosto 

sal q.b.

1 colher de chá de pimenta da jamaica (allspice)


Molho de Whiskey:

3 colheres de sopa de whiskey

50g de açúcar amarelo

50g de ketchup

1 colher de sopa de mostarda de Dijon

1 colher de sopa de Molho Inglês

2 colheres de sopa de Molho de soja

1 colher de chá de pimenta da Jamaica (allspice)


(Se não encontrar pimenta da Jamaica, substitua por uma mistura de canela, cravinho e cominhos)


Preparação:


Corte o entrecosto separando-o pelos ossos e coloque-o num tabuleiro que vá ao forno. Tempere de sal e com a pimenta da jamaica e cubra com um pouco de água a ferver, apenas para cobrir o entrecosto. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 1h15.

Entretanto coloque todos os ingredientes do molho num tachinho e leve ao lume com 1 colher de sopa de água e deixe levantar fervura. Desligue e reserve.

Ao fim de 1h15 retire o entrecosto do forno e cuidadosamente escorra a água. Cubra o entrecosto com metade do molho, envolvendo bem e volte a colocar no forno, desta vez aumentando-o para 220ºC. Deixe cozinhar mais 30 minutos, virando e pincelando o entrecosto com o restante molho, de modo a que fique caramelizado e peganhento.

Sirva com uma salada e batatinhas assadas.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Uma bela sugestão para dias cheios de sol, a piscar o olho às patuscadas de Verão. E uma boa variação para o entrecosto grelhado. Um bom início de semana, Sara Oliveira

    1. Sara,
      é sim uma boa alternativa aos churrascos de verão. Tem tudo a ver com amigos e patuscadas.
      Um beijinho,
      Joana

  2. Não haverá na receita um engano com as temperaturas do forno? Primeiro vai ao forno a 200º e após colocação do molho vai segunda vez ao forno aumentando a temperatura para 200º?

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