Bolo Supremo de Chocolate


Há muito que a minha sobrinha mais velha, a Maria, não vinha fazer bolos com a tia. Neste fim de semana, que até teve direito a dia contento e muita chuva, houve oportunidade e, enquanto o Zé Maria dormia, lá fomos as duas para a cozinha. A escolha do que fazer é sempre simples, porque a Maria gosta muito de bolo ou bolachas de chocolate. Desta vez deixei-a escolher a receita de iríamos fazer. Para a inspirar deixei-a ver alguns dos muitos livros de culinária que habitam cá em casa e a receita escolhida foi a deste bolo supremo de chocolate.

Para ser mais simpático optei por dividir a massa do bolo em duas formas pequenas (cerca de 14cm de diâmetro) e assim, a Maria levou um bolo para casa e a tia ficou com outro bolo. E como a massa era muita (ou as formas pequenas) ainda deu para 4 cupcakes, que foram perfeitos para o lanche!

A cobertura já foi inspiração do momento com o que havia cá em casa. Morangos biológicos, trazidos essa manhã do Mercado do Botânico, e chocolate com 70% cacau, para um bolo bonito.

Apesar de não ter sido essa a intenção o bolo cá de casa acabou como sobremesa para o jantar acompanhado com uma bola de gelado, e pode ainda servir como sugestão para o almoço do dia da Mãe que se celebra já este domingo.


Hoje é dia de mais um Workshop de Culinária no Porto na iniciativa Moda Up, da Marque Soares, pelas 16h. Para quem não puder estar presente, ainda haverá outro workshop na próxima quinta, dia 7 de Maio. Além de workshops ligados à culinária, e como poderão ver no cartaz abaixo, há outro tipo de workshops, iniciativas e encontros, para todos os gostos.



Ingredientes para 2 bolos pequenos ou 1 bolo grande ou 24 cupcakes:


120g de cacau agro em pó

250ml de água a ferver

125ml de leite

125g de manteiga amolecida

275g de açúcar mascavado escuro

165g de açúcar

125ml de óleo vegetal (usei de girassol)

4 ovos

280g de farinha

1 + 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio


Cobertura (opcional):


8 morangos

100g de chocolate 70% cacau

50g de manteiga


Preparação:


Coloque o cacau numa tigela e junte a água a ferver misturando bem até ficar com uma espécie de molho. Acrescente depois o leite e reserve.

Nor boot de cozinha, ou com a batedeira, bata a antiga com os açúcares até a mistura ficar esbranquiçada e fofa. Acrescente depois o óleo, em fio e mexa até estar bem ligado. Junte depois os ovos, um a um, batendo bem cada um antes de juntar o anterior.

Numa outra taça mistura a farinha com o bicarbonato de sódio. Junte cerca de 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e mexa bem até ficar incorporado. Acrescente depois metade da mistura de cacau e mexa até ligar. Junte depois a restante farinha e o restante cacau até a mistura estar bem ligada.

Coloque depois a mistura do bolo em formas untadas e forradas com papel vegetal (ou num tabuleiro de queques forrado com forminhas de papel frisado) e leve ao forno cerca de 40 minutos no caso do bolo, ou 20 se fizer cupcakes.

Depois de cozinhado retire do forno e deixe arrefecer na forma alguns minutos antes de desenformar. Deixe arrefecer completamente.

Para a cobertura derreta o chocolate com a manteiga e verta depois cuidadosamente sobre o bolo. Mergulhe também alguns morangos previamente lavados no chocolate derretido e coloque-os depois harmoniosamente sobre o bolo. Deixe a cobertura arrefecer e endurecer e sirva.


Bom Apetite!

22 respostas

  1. Ora aqui está um belo bolo de chocolate, bastante tentador e guloso! E deve ser bastante macio e saboroso, pelos ingredientes que tem. Mais um para ser testado, em versão "mini" e sem cobertura para não haver muita tentação pelo caminho! Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Outra dúvida: as quantidades de açúcar são mesmo estas (440 g no total)? Não é engano? Admito que sou gulosa, mas esta quantidade de açúcar deixa-me KO! Sara Oliveira

    2. Sara, falha a minha. O forno deverá estar a 180ºC.
      Sim o açúcar é mesmo muito. Este é um bolo guloso, mas também fica grandinho.
      Um beijinho,
      Joana

    1. Teresa,

      A minha sobrinha já e uma companheira na cozinha. É muito divertido cozinha com ela.

      Um beijinho,
      Joana

  2. Fiquei literalmente a babar e já guardei a receita para a fazer com a minha irmã quando for visitar a famelga 🙂 tem um aspecto irresistível 😛
    Beijinhos

    1. Cátia,

      É mesmo daquelas receita de deixar água na boca. É calórico mas vale a pena cada uma das calorias.
      Um Beijinho,
      Joana

  3. Joana, eu sei que o blogue não é uma edição de "discos pedidos", mas preciso muito de uma ajuda. O meu sogro não pode comer doces pelo excesso de açúcar que levam e consequentes dores de estômago, mas eu noto a tristeza no rosto dele quando há festas e ele não come uma sobremesa dizendo que prefere uma laranja. Gostava de fazer uma sobremesa para o almoço de domingo, Dia da Mãe, que ele também pudesse experimentar. O que me sugeres que seja fácil, bonito, com ingredientes do quotidiano e que não dispare os níveis de açúcar?
    Desculpa o abuso deste pedido, mas tenho a certeza de que compreendes o meu desespero.
    Um beijinho e muito obrigada

    1. Sei que não sou a Joana mas veja no site do programa Ingrediente Secreto a mousse de morangos. Fiz isso no fds passado e ficou muito bom. É simples de fazer e muito agradável e ainda pouco doce. Vitória

    2. Ana,

      Peço desculpa pela minha resposta já não chegar em tempo útil. Eu não sou a pessoa mais indicada para lhe sugerir receitas dessas, apesar de também eu neste momento não poder comer açúcar por cauda da minha diabetes gestacional.
      Sobremesas com fruta e com pouca ou nenhuma farinha podem ser uma boa alternativa. Evite no entanto as sobremesas que não levam açúcar mais usam frutos secos como tâmaras ou figos para adoçar, uma vez que também alteram os níveis de açúcar no sangue – se bem que de uma forma mais saudável.
      Experimente uma base de massa folhada com maçã laminada fina e polvilhada com um pouco de açúcar amarelo e canela, por exemplo.
      Um beijinho,
      Joana

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