Salada de Couscous com Vegetais e Atum


Este é o tempo em que começa a abundância de vegetais, frutas e legumes. A altura do ano em que as bancas das frutas e legumes estão mais coloridas e vibrantes. A época em que sabe melhor ir ao mercado e à horta escolher o que vamos comer durante a semana. A altura do ano em que há muitas coisas e em que a nossa imaginação pode realmente ditar o que nos está a apetecer.

E este é também o tempo ideal para as saladas e as comidas mais leve e mais propícias ao calor. E saladas que não são só feitas de vegetais e legumes. Saladas com leguminosas, massa, bulgur, quinoa, arroz ou couscous. Saladas mornas ou frias, que podem ser preparadas com antecedência e saboreadas apenas numa taça e com um garfo na mão, e a acompanhar um chá caseiro gelado.

E apesar da época do calor não ser de todo a minha altura do ano favorita, dá-me um prazer enorme cozinhar nesta altura do ano.

Abrir a gaveta do frigorífico e encontrar uns cogumelos, um resto de couve coração, uns tomates cereja e ainda mais uma mão cheia de legumes. E de juntar algo mais e assim preparar um almoço.

Um almoço de verão, de calor, de sol.


Ingredientes para 2 pessoas:


1 chávena de café de couscous

1/2 courgete pequena

10 tomates cereja

4 cogumelos castanhos 

1/4 couve coração

1 cebola pequena

1 lata de atum em azeite

2 colheres de sopa de coentros frescos picados

azeite q.b.

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por preparar os legumes. Corte a courgete, depois de lavada, em cubos pequenos. Lamine os cogumelos e corte a cebola em rodelas finas. Prepare a couve em juliana e corte o tomate cereja ao meio.

Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer um pouco. Junte depois a cebola, os cogumelos, a courgete e a couve coração e deixe saltear mexendo sempre. Tempere com um pouco de sal e pimenta e envolva bem, deixando os legumes cozinhados mais ainda crocantes. Retire e reserve.

Entretanto coloque os couscous numa taça e acrescente a mesma medida (1 chávena de café) de água a ferver. Tempere com uma pitada de sal e um fio de azeite, mexa com um garfo e tape com um prato deixando os couscous hidratar durante cerca de 5 minutos.

Ao fim desse tempo separe-os com um garfo e acrescente os legumes salteados, o tomate cereja partido, os coentros picados e o atum previamente escorrido e esfarelado com um garfo. Envolva bem e tempere com  um pouco mais de azeite.

Sirva ainda morno ou depois de frio e acompanhe, se desejar, com um salada verde.


Bom Apetite!

9 respostas

  1. Uma boa sugestão! As saladas são versáteis, e diferentes consoante os ingredientes utilizados. Os grãos de cereais cozidos (centeio, trigo sarraceno, trigo, etc) também ficam bem em saladas quentes ou frias. O couscous de milho (á venda no Celeiro) é bom para variar e gosto de usar em saladas com tirinhas de pimento, pois fica bastante colorido (aliás milho e pimento, é uma salada que costumo fazer quente ou fria, com um toque de piri-piri). Enfim, uma infinidade de combinações e sabores, consoante o que a imaginação ditar ou o que houver em casa. Um bom feriado, Sara Oliveira

    1. Sara,
      Por acaso também nunca experimentei couscous de milho, mas gostei da dica.
      E realmente estamos em altura deste género de saladas e das suas variações.
      Um beijinho,
      Joana

  2. Olá, parabéns pelo blog e pela pessoa que é. Gosto muito de vir cá espreitar. Será que me pode dar uma ajuda? Qual o couscous que usa? Eu não consigo ficar só pela hidratação. Tenho mesmo de o cozinhar. Um beijinho e obrigada

    1. Sofia,

      Obrigada pelas suas palavras.
      Eu nunca cozinhei o couscous – sempre o hidratei com água a ferver – independentemente da marca. No entanto, nos últimos tempos tenho comprado sempre da milaneza. (Para ter a certeza de que estamos a falar da mesmos coisa, os couscous utilizados nesta receita – ou em outra receita do género -não são os mesmo daqueles que se usam para a canja…)

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