Pannacota de Coco com Cerejas


Em vésperas de fim de semana, que dizem por aí, que vai ser de muito calor, a sugestão não é um bolo, mas sim uma sobremesa fresca.

A acompanhar a pannacota, uma espécie de compota de cerejas, preparada com as cerejas que a minha cunhada de ofereceu e que são deliciosas. Tão deliciosas que merecem uma receita boa onde possam brilhar.

A pannacota não tem nada de extraordinário, continua a ser uma das sobremesas mais simples e rápidas de preparar (se com isto não contarmos o tempo de refrigeração)e para quem tem dificuldades em desenformar, a solução é nem sequer tentar e servir nuns copinhos transparentes cobertos com a calda escolhida.

Só para ser um bocadinho diferente, esta pannacota leva, além das natas leite de coco, o que lhe dá um sabor mais delicado e muito subtil a coco. E além disso, o coco e as cerejas são uma boa combinação, pelo que a calda escolhida recaiu sobre as cerejas que, como já tinha dito, queria usar numa sobremesa desde que chegaram acabadas de apanhar, cá a casa.

Uma sobremesa fresca, perfeita para o verão. E a minha sugestão para este fim de semana. Quem sabe para comer depois de um churrasco ou sardinhada!


Ingredientes para 4 pessoas:


200ml de natas

200ml de leite de coco

5 colheres de sopa (rasas) de açúcar

2 folhas de gelatina


calda de cerejas:

150g de cerejas

3 colheres de sopa de açúcar

50ml de água

1 colher de sopa de sumo de limão


cerejas e hortelã para decorar


Preparação:


Para a pannacota coloque as natas (diretamente do pacote) num tacho e acrescente o leite de coco e o açúcar. Leve ao lume até levantar fervura e o açúcar estar bem dissolvido, mas não necessitam de ferver.

Entretanto demolhe (hidrate) as folhas de gelatina em água fria. Quando estiverem moles escorra-as bem, apertando-as na mãos para que libertem a máxima quantidade de água e junte-as à mistura quente. Como a mistura para a pannacota está quente as folhas de gelatina derretem de imediato, e não há perigo de talharem como pode acontecer quando se acrescentam depois de derretidas a coisas frias. Mexa bem e divida a mistura por quatro corpinhos ou formas.

Leve ao frigorífico algumas horas (mínimo de 4, idealmente de um dia para o outro) até ficarem firmes.

Entretanto retire o caroço às cerejas e coloque-as num tacho com a água, o açúcar e o sumo de limão e leve a cozinhar cerca de 8 minutos até obter uma calda xaroposa. Retire e deixe arrefecer completamente.

Para servir, retire as pannacotas do frigorífico e divida a calda pelos corpinhos – ou desenforme-as primeiro e cubra com a calda – e decore a gosto com cerejas frescas e uma folhinhas de hortelã.


Bom Apetite!

12 respostas

  1. Joana, venho cá todos os dias, mesmo quando estou de férias! cá de casa ainda saem ingredientes de inverno! ultimamente muito feijão! Mas estas panacotas vão ser já a sobremesa para um jantar de uma amiga para logo onde tenho que levar uma sobremesa!!! os gelados com morango fizeram um sucesso lá por casa e já comprei outras frutas para repetir!
    Muito obrigada por esta imaginação partilhada!
    Margarida

    1. Margarida,
      Obrigada pelas suas palavras. Curiosamente o Miguel não gostou nada dos gelados e sou eu que os tenho comido… Quanto às panacotas ficaram mais do ue aprovadas e acho mesmo a sobremesa perfeita para o verão.
      Um beijinho,
      Joana

  2. As sobremesas frescas são muito bem-vindas! As pannacotas são simples de fazer (levam é tempo a solidificar), e podem ter o aroma que nós quisermos, e brilham com a cobertura utilizada, especialmente as de fruta. E esta deve ser especial, pelo aroma suave do coco e pela calda de cerejas. Para mim, as pannacotas são uma descoberta "quase recente", e gostei muito de uma que fiz com iogurte (do livro "Apetite Saudável" do Gordon Ramsay) e morangos assados no forno (ideia tirada do Technicolor Kitchen). Um grande beijinho e um bom fim de semana, Sara Oliveira

    1. Sara,

      Também costumo fazer uma versão com iogurte – não sei se será ou não parecida com a do Gordon Ramsay – que todos adoram e que sirvo com várias coberturas, sendo a que faz mais sucesso é polpa de maracujá (fresco, não de conserva).
      Simples e muito saboroso.
      Eu gosto muito de panacottas e acho que são definitivamente uma receita para dias de sol.
      Um beijinho,
      Joana

  3. Joana, q maravilha mesmo 🙂 E sim, só apetece algo fresco e frutado por estes dias! Vou fazer com certeza, mais lá p a frente no verão, qd começarem as 'festividades' (aniversários, almoços de amigos/família,…). Bjinhos e bom fds (ao fresco, se possível)!

    1. Anjo de Mel,

      Faz mesmo porque tenho a certeza de que serão um sucesso. é difícil alguém não gostar de uma pannacota.
      Um beijinho,
      Joana

  4. Deve ser bem leve esta sobremesa. Só fiz pannacota uma vez e não adorei o resultado, acho que tenho que voltar a testar e esta receita parece-me uma excelente opção.

    1. Silvia,

      Eu acho que é uma daquelas sobremesas que se adora ou se detesta!
      Eu pessoalmente acho esta versão deliciosa!
      Experimente, pode ser que mude de ideias.

      Um beijinho,
      Joana

  5. Olá!

    Gosto muito das suas receitas e repito-as várias vezes.
    Desta vez, fiz a pannacota, mas não consegui que solidificasse… Usei as duas folhas de gelatina que menciona na receita, mas nem estando no frigorífico de um dia para o outro solidificou.
    Tentarei de novo, mas usando mais gelatina. Que acha?
    Obrigada pelas partilhas!

    1. Olá Ligia,

      Obrigada pelas suas palavras.
      Acho muito estranho que a panacota não tenha solidificado. Faço sempre este racho 400ml de líquido para 2 folhas de gelatina e nunca tive nenhuma panacota que não solidificasse bem…
      Se usar muita gelatina a panacota fica muito dura e não com a consistência pretendida.
      Seguiu todos os passos corretamente? A gelatina estava dentro da validade?
      É que eu já fiz tantas vezes e nunca me correu mal…
      Um beijinho,
      Joana

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *