Tarte Fria de Maracujá


Duas tartes de maracujá em pouco tempo. Duas tartes completamente diferentes, as duas deliciosas cada uma à sua maneira.

Esta, no entanto, tem uma história diferente.

Uma das receitas do repertório da minha sogra, tradicionalmente preparada para o aniversário do meu cunhado Luís que, fazendo anos em finais de Agosto tem sempre a sorte de apanhar os maracujás em plena época. A receita, que foi passada à minha sogra por uma amiga, faz sucesso na mesa dela há já alguns anos, mas eu, que nunca fui a maior fã de maracujá, costumava passar-lhe um bocado ao lado. Este ano, não sei bem porquê, parece que redescobri os maracujás e tenho preparado várias receitas com eles (uma compota de pêssego e maracujá, Curd de maracujá e uma tarte de chocolate e maracujá!).

Depois de tantas receitas parece-me impensável que não faça a receita da minha sogra – aquela que recebe sempre tantos elogios – e da qual normalmente não sobra nada para contar a história.

Aqui fica esta receita tão simples como deliciosa. Com maracujás frescos – porque não fica a mesma coisa se usarem polpa de maracujá em lata.


Ingredientes:


200g de bolacha Digestiva ou Maria (fica melhor com bolacha digestiva!)

75g de manteiga

10 maracujás frescos e maduros + 4 para decoração

1 pacote de gelatina de ananás (a minha sogra também faz com gelatina de maracujá, mas com ananás fica melhor!)

250ml de água a ferver

1 lata (360g) de leite condensado normal


Preparação:


No robot de cozinha pique a bolacha e junte-lhe depois a manteiga previamente derretida triturando tudo mais um pouco.

Forre depois o fundo de uma tarteira de fundo amovível – ou uma forma de mola – com esta mistura, calcando bem com as costas de uma colher e leve ao frigorífico para prender.

Entretanto abra os 10 maracujás ao meio e retire a polpa. Reserve.

Numa taça misture a gelatina de ananás apenas com 250ml de água a ferver e misture bem até a gelatina estar bem dissolvida. Acrescente depois o leite condensado e a polpa dos maracujás, misture bem e verta este preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico a prender durante algumas horas.

Antes de servir desenforme a tarte e coloque-a no prato de servir, decorando-a com a polpa que entretanto retirou aos restantes maracujás.


Bom Apetite!

14 respostas

  1. Joana, deve ser uma delicia esta tarte, há falta de maracujá fresco, polpa de maracujá não é alternativa? Nem sempre é possível arranjar maracujá fresco.

    1. Olá!
      A polpa de maracujá fresca fica sempre melhor. Confesso que nunca experimentei com a polpa de lata, mas acho que pode experimentar apesar de saber que não fica bem igual a nível de sabor.
      Um beijinho,
      Joana

  2. Mas que bela tentação! Será que dá para usar a polpa congelada, que se vende em saquetas nos hipermercados? E mesmo a enlatada? É um pouco complicado fazer esta receita sem maracujás frescos. Além de serem caros, não se encontram em todos os supermercados – só nos de média/grande dimensão. Mas o creme lembra o do pudim de ananás com leite evaporado, aqui com leite condensado, e que por si só deve ser delicioso! Só experimentando mesmo com a polpa congelada/enlatada. Não será o mesmo com a fruta fresca, mas poderá ser uma forma de contornar este problema e fazer esta pequena tentação! Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,

      Finalmente consigo voltar a responder no blogger! Custou mais foi!
      Acho que sim, que dá para usar da congelada – depois de descongelar, e mesmo da de lata. Nunca o fiz, mas sei de quem já fez assim. Não fica bem a mesma coisa, mas resulta.
      Um beijinho Sara.
      Joana

  3. Conheço esta receita há muitos anos, que também me foi passada por uma amiga da minha mãe, e aqui no norte! E sempre que os maracujás abundam e não consigo dar-lhes vazão, congelo a polpa de 10 separadamente para fazer a mesma tarte em qualquer altura do ano. Beijinhos, Ana.

  4. Joana,
    …teve que dar à "mão à palmatória"(ou à colher-de-pau?) e experimentar a receita da sogrinha…e ainda bem que o fez, porque é simples, fresca e deve ser deliciosa!

  5. Joana uma dúvida.. A quantidade de gelatina, é uma saqueta ou uma embalagem (que contém 2 saquetas)?
    E continue a partilhar connosco estas receitas deliciosas 🙂

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