Granola de Chocolate e Canela


Faltam 4 dias para o Natal! E finalmente os pequenos cabazes deste ano estão em andamento e começo a sentir que vou conseguir acabar.

Foi um fim de semana dedicado a estes mimos culinários, a embrulhar presentes e  definir a ementa e as receitas para este natal.

Ainda houve tempo para brincar com os meus pequenos rapazinhos, tomar café com a família e fazer umas compras – porque no meio de tanta receita, há sempre alguma coisa que falta!

Este ano os mimos escolhidos para os cabazes têm bolachas de chocolate e manteiga de amendoim, a compota de abóbora e especiarias que já partilhei aqui, bem como os torcidos de azeite que fazem um grande sucesso por quem os prova.

Ainda fiz uma outra compota com a abóbora que a querida Áurea me ofereceu, esta com canela e laranja, e que também fará parte de alguns cabazes. Preparei uns suspiros de natal – nas cores de verde e vermelho – e uma aromática granola de canela e chocolate cuja receita aqui partilho hoje.

Ainda não está tudo, mas aos poucos tudo se começa a compor. 



Ingredientes:


500g de flocos de aveia

50g de coco ralado

100g de sementes de sésamo

2 colheres de sobremesa de canela em pó + 1 colher de sopa

125g de açúcar amarelo ou mascavado

125ml de óleo vegetal

250ml de água

200g de chocolate com 70% cacau


Preparação:


Numa taça grande misture os flocos de aveia com o coco, as sementes de sésamo, o açúcar e as duas colheres de sobremesa de canela em pó. Misture bem.

Noutra taça misture o óleo vegetal com a água e verta depois esta mistura sobre os flocos de aveia. Misture bem.

Coloque depois a mistura bem espalhada no tabuleiro do forno e leve ao forno previamente aquecido a 180ºc até que a misture fique dourada, cerca de 35 minutos. Vá mexendo a mistura durante a cozedura e tenha cuidado para que não queime.

Retire do forno e deixe arrefecer. Enquanto arrefece a mistura ficará crocante, portanto não se preocupe se parecer “mole” quando tirar do forno.

Entretanto corte o chocolate em lascas finas ou pequenos pedaços.

Assim que a mistura de aveia estiver completamente fria acrescente o chocolate em lascas e a restante canela. Misture bem e guarde numa caixa, frasco, ou num saco bem fechado.

(Se for para oferecer, coloque num frasco ou saquinho, feche bem e decore a gosto!)

Sirva a mistura com iogurte e frutos vermelhos, como um lanche, pequeno almoço ou snack a meio da manhã.


Bom Apetite!


10 respostas

  1. Adoro granola, mas ainda não aventurei-me a fazer por recear queimar tudo. Além de ser um pouco distraída, o forno é um pouco "temperamental"! Para experimentar, quando as coisas estiverem um pouco mais calmas. Ontem foi a maratona dos mimos/cabazes de Natal para os colegas de serviço, família e amigos, balanceando entre as bolachas/biscoitos diferentes com outros mais tradicionais, para além dos doces, saquinhos de chá, e licores de alfarroba e de romã. Um pouco de tudo, tipo sortido, para agradar a todos. Tive um caso "bicudo" para resolver, que levou chás de ervas, azeite e vinagre aromatizados, e uns limões do quintal. Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Fantástica!! Mais uma óptima sugestão de presente de Natal. Quem receber vai adorar de certeza. Que bom 🙂

    Tânia Tiago
    Bimby & sabores da Vida

  3. Este ano já tenho tudo mais ou menos orientado, mas vou apontar esta e outras receitas/sugestões tuas a pensar no próximo ano 😉 Bjinhos e uma semana recheada de doçura e aromas natalícios 🙂

  4. Tem muitissimo bom aspecto Joana, aliás como tudo aquilo que faz. Este ano, fiz pela primeira vez cabazes de Natal para oferecer aos amigos mais próximos, aqueles que nos alimentam a alma e o coração. Em parte essa inspiração também veio daquilo que tenho acompanhado no seu blog. Por isso muito Obrigada. Deu-me um gozo e satisfação… Vou continuar

  5. Parabens pelo seu blog, é uma inspiração diaria. Quanto à granola, uma questão: será possivel substituir o oleo vegetal por oleo de coco? Obrigada, Maria Azevedo

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