Cá em casa continua-se a inovar com as panquecas. Desta vez com batata doce. Porque não? Tinha sobrado batata doce assada de uma refeição anterior e era mais uma excelente oportunidade de por em prática a ideia de cozinhar sem açúcar – seja açúcar refinado, mel, maple syrup ou qualquer outro substituto).
As batatas doce que usei eram da variedade laranja, na minha opinião mais doces do que as amarelas e resultaram numas panquecas doces o suficiente para enganar os mais cépticos com estas combinações e utilizações de ingredientes que não necessitam de açúcar adicionado.
Se gostarem de sabores mais arrojados, misturar canela, noz moscada, gengibre, cravinho e pimenta da jamaica (allspice) na massa de batata doce, dá às panquecas um sabor a tarte de abóbora e a dia de acção de graças.
E entre umas panquecas alaranjadas e diferentes eu e o Zé Maria fizemos um maravilhoso pequeno almoço. Com café para mim e leite para ele!
Porque não experimentar este fim de semana?
Ingredientes para 4 panquecas:
80g de batata doce laranja previamente assada
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
azeite ou manteiga q.b.
fruta para servir
canela e amêndoa laminada q.b. (opcional)
Preparação:
Coloque a batata doce partida em pedaços, o ovo inteiro e a farinha de amêndoa no copo alto da varinha mágica e bata com a varinha até estar tudo muito bem misturado.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer. Junte o fio de azeite e coloque colheradas de massa de modo a formar as panquecas. Deixe cozinhar bem de um lado antes de as virar cuidadosamente paz que cozinhem do outro lado. (Atenção que a massa é um pouco mais “mole” e têm mais tendência a partirem-se.) Deixe cozinhar do outro lado e repita até esgotar a massa.
Sirva as panquecas polvilhadas com canela e amêndoa laminada e com as frutas da sua preferência.
Bom Apetite!
9 respostas
Bom dia, Joana!
Adorei a sugestão, pois é uma forma de variar o uso da batata doce e as próprias panquecas.
A batata doce é algo que associo ao Outono, e sempre foi habitual em casa comer assada no forno e como parte do recheio das azevias. Só à alguns anos é que comecei a usar em refeições e em bolos/biscoitos.
Para experimentar, pois tenho um pouco de batata doce congelada (polpa depois de assada), a precisar de ser usada.
Um grande beijinho, Sara Oliveira
Adorei a sugestão,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Hummm… Vontade de fazer agora! Parece deliciosa. Parabéns pela criatividade nutritiva e obrigada por compartilhar sua obra. Beijos
É engraçado como há alguns anos atrás mal comíamos batata doce e agora de repente descobrimos que fica bem de todas as maneiras e mais algumas, entre doces, salgados e até massas de pão e como aqui, de panquecas 🙂
Só podem ficar boas, especialmente com um bocadinho de canela! E é sempre tão bom descobrir estas receitas mais saudáveis, mas ao mesmo tempo com um aspecto maravilhoso 🙂
Beijinhos e bom fim de semana,
Tiago e Catarina
Uau… mais uma para tentar mesmo!! Confesso que mesmo como nutricionista nunca tinha pensado em fazer panquecas com batata doce! 😉 Adoro arriscar as tuas receitas! 😉 Obrigada pela partilhe de conhecimentos gastronómicos!
Um beijinho desde Buenos Aires! 🙂
Mais um para experimentar 🙂 fiz a panqueca de côco e banana e gostei bastante. Obrigada por partilhar estas receitas tão saudáveis! Beijinhos
Uma delicia!
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