No meu aniversário e no natal (que têm uma semana de intervalo!) a biblioteca culinária cresce sempre imenso cá por casa. Seja a mãe, a sogra, a irmã, os cunhados, os amigos e até o marido, todos sabem que oferecerem-me livros de culinária é dos melhores presentes que me podem dar. Também já sabem que habitualmente não compro os livros que vão saindo no final do ano – que são quase sempre a maioria – para deixar em aberto as sugestões de oferta. E se houver repetidos é sempre muito fácil ir trocar. Mas sim, a biblioteca cresce sempre (bastante) nesta altura! Mas depois nem sempre há tempo para conseguir ver com atenção os livros que chegam nessa altura! É certo que os folheio a todos nos dias seguintes ao natal, até porque adoro o cheiro dos livros novos, escolho um ou dois aos quais começo a dar preferência e outros vão ficando mais esquecidos… É depois, à medida que o ano avança que os vou lendo com mais atenção e descobrindo os “tesouros” que têm escondidos, nas receitas e nas sugestões que apresentam.
E eu não sou esquisita com os livros. Sejam de cozinha vegetariana, só de bolos e sobremesas, das receitas do meu querido Manuel Luís Goucha, das receitas mais alternativas da Mafalda Pinto Leite, ou até do livrinho promocional do Avillez que saiu com o Expresso, todos são apreciados, e todos têm ideias, sugestões e algumas novidades que merecem ser testadas e experimentadas, porque a comida tem este efeito fantástico de assumir muitas formas, sabores e ideais!
Nos últimos tempos o primeiro livro da Ella Woodward tem estado a ser visto com mais atenção. Talvez por ser tão “alternativo”, e tão diferente daquilo que é a minha maneira habitual de cozinhar. Já tinha experimentado os Brownies de Batata Doce, porque adoro batata doce e não fui capaz de resistir à receita, mas depois disso não voltei a ligar muito ao livro. Até que há uns tempos lhe voltei a pegar e ler com atenção. A Ella faz uma alimentação sem carne, peixe, glúten, açúcar e laticínios. Não vou discutir essas opções, mas encontrei nas receitas delas algumas muito curiosas que experimentei e de que gostámos bastante. Fiz um delicioso pesto de abacate que adaptei às nossas refeições vegetarianas, e uma deliciosa salada de abóbora assada, abacate e rúcula que acompanhei com carne grelhada, e que estava divinal! Portanto a inspiração pode vir de muitos sítios, e pode adaptar-se quase sempre à nossa realidade alimentar!
Das outras coisas que descobri, foi como fazer umas deliciosas barritas cruas, com frutos secos e cacau, muito semelhantes a umas que tinha comprado há umas semanas atrás no mercadinho biológico do Botânico e que eram realmente muito boas. A Ella chama-as de Brownies Crus e usa um rácio diferente de frutos secos, mas para mim não são brownies (brownies são outra coisa completamente diferente, com chocolate e manteiga e farinha e ovos….), mas são mesmo umas fantásticas barritas perfeitas para trazer na carteira ou no saco do ginásio para um snack rápido.
Este ano estarei presente na Feira do Livro de Lisboa, no dia 28 de Maio, sábado, pelas 18h, no stand da Esfera dos Livros. Terei todo o gosto em vos conhecer e conversar com quem por lá quiser e puder passar!
Ingredientes para cerca de 8 barritas:
(adaptado de “As Delícias de Ella” – Ella Woodward, página 93)
100g de passas ou sultanas
150g de tâmaras descaroçadas (usei tâmaras sem adição de xarope de glicose)
150g de frutos secos (eu usei uma mistura de avelãs, nozes, amêndoas e caju, mas podem usar apenas o que preferirem)
1 vagem de baunilha
2 colheres de sobremesa de cacau cru em pó
Preparação:
Coloque as passas, as tâmaras, os frutos secos e o cacau no robot de cozinha (ou no liquidificador ou num copo alto, caso vá triturar com a varinha mágica).
Abra a vagem de baunilha a meio e com a faca raspe as sementinhas e junte-as à mistura anterior.
Triture tudo muito bem até quase formar uma bola de massa com a consistência de massa de bolachas. Atenção que não deve triturar demais pois os frutos secos começam a transformar-se em “manteiga”.
Transfira a mistura para a banca da cozinha forrada com película aderente e com as mãos espalhe-a de modo a formar um retângulo com cerca de 0,5cm de espessura. (Se preferir espalhe a mistura num tabuleiro retangular pequeno forrado com película aderente. Tape bem a mistura e leve ao frigorífico cerca de duas horas.
Ao fim desse tempo retire e corte em barritas com cerca de 10 cm de comprimento com a ajuda de uma faca afiada. Embrulhe cada uma delas individualmente em papel vegetal e guarde no frigorífico numa caixa hermética e retire à medida que vai necessitando.
Optimas para snacks antes ou depois do ginásio ou para trazer na carteira para quando a fome aperta!
Bom Apetite!
9 respostas
Aqui está uma ideia bastante interessante para comer os frutos secos! Tal como a Joana, também gosto de livros de culinária. Há vários tipos de livros desde os mais insuspeitos, tipo livros práticos cujos autores não são conhecidos, volumes da Teleculinária (em 2ª mão), aos mais conhecidos, para além de uma lista enorme dos quais estou interessada. Vamos ver os estragos que a Feira do Livro vai causar! Um grande beijinho, Sara Oliveira
Que sugestão deliciosa!!
As fotos ficaram lindas.
Beijinhos
Vânia
http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/
q ótimo poder faze-las em casa.
imagino como ficam saborosas.
beijo
luizawg.blogspot.com
Que sugestão deliciosa e bem saudável 🙂
Beijinhos …
Guloso qb
Hei de fazer estas 🙂 Thanks! Bjinhos.
Fiquei com curiosidade em relação a salada com abóbora assada ja ha muito tempo que ando a procura d receitas com abobora assada vou experimentar
Também tenho o livro e quis experimentar a sugestão, correu igualmente bem.
Otima sugestão
Otima sugestão