Granola de Amêndoa, Banana e Canela (receita também em video)

O Zé Maria descobriu a granola. Pede-me agora, iogurte com granola para o segundo lanche da tarde, aquele que come assim que chega a casa da escola. Gosta muito com iogurte e outras vezes pede-me para comer assim mesmo da tacinha.

Tenho-lhe feito granola, com uma ou outra alteração, usando quase sempre esta receita que é, para mim a mais simples e a mais “saudável”, e é também das minhas preferidas.

Em vez das chips de banana e das amêndoas podem variar com os ingredientes que quiserem, e assim ir fazendo as vossas combinações de sabores favoritas.

Fazer granola em casa é realmente muito simples, e depois de experimentarem vão ver que vale muito a pena. Espero que gostem!


Ingredientes para 1 frasco pequeno:


125g de aveia

3 colheres de sopa de mel

2 colheres de sopa de óleo de coco

1 colher de sopa de canela em pó

70g de amêndoa

70g de chips de banana


Preparação:


Coloque a aveia num tabuleiro que possa ir ao forno e acrescente a canela, o mel e o óleo de coco misturando bem até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos. Junte depois as amêndoas e misture novamente.

Leve ao forno previamente aquecido a 170ºC durante cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a aveia toste e os frutos secos tostem por igual. Retire do forno e mexa deixando arrefecer.

Junte depois os chips de banana e depois de completamente frio guarde num frasco ou caixa hermética.

Use para juntar ao iogurte natural ou com leite.


Bom Apetite!

30 respostas

    1. Não sei onde mora, mas em lojas de produtos naturais ou biológicas, no continente, no jimbo, no pingo doce e no superpor, todos vendem óleo de coco.
      Espero ter ajudado.

      Joana

  1. Confesso que nunca fiz granola, especialmente por ter receio de queimar tudo (lembro-me de uma experiência com umas barrinhas de cereais que não correu muito bem).
    Esta combinação lembra um muesli crocante que adoro (marca própria do Pingo Doce), e possivelmente, poderá ser desta que irei aventurar-me no "mundo das granolas" (há várias receitas por aí, e tenho algumas nos livros que tenho em casa).
    Não tenho chips de banana, mas passas de banana, outras frutas secas e vários tipos de nozes, logo poderá sair alguma coisa. A ver vamos, pois a "lista" para o fim de semana começa a ficar longa!
    Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,
      Não acredito que nunca experimentaste. Eu pelo contrário só comprei uma dou duas vezes. Adoro e o Zé agora também gosta e está sempre a pedir.
      Podes usar esta base e ires variando tudo o resto com aquilo que tiveres disponível.
      Depois conta como correu.
      Um beijinho,
      Joana

    2. E sim, tens de estar sempre a vigiar e ir mexendo. E não te esqueças que depois de arrefecer fica chocante, e não quando a tiras do forno!

    3. Joana,
      O que acontece é que sou muito distraída, estou a fazer várias coisas aos mesmo tempo, e o forno prega algumas partidas! Mas irei experimentar e estar atenta.
      Tenho um livrinho de bolso dedicado às granolas/barras e e algumas no livro do "Não acredito que é saudável" da minha homónima Sara Oliveira (fiquei curiosa com a granola de lentilhas vermelhas).
      Bem… acho que vai ser como andar de bicicleta, apanhando o jeito, nunca se esquece!
      Matéria-prima não falta, o que falta é um pouco de tempo e atenção, mas acho que poderá sair este fim de semana. Fiquei a "babar" com os caracois de canela, e é um pretexto para aquecer o forno enquanto a massa fica a levedar.
      Depois conto como correu.
      Um grande beijinho, Sara Oliveira

      PS: a mousse de maracujá que está no "Cozinhar e Celebrar" é boa. Consegui alguns maracujás na cesta da Fruta Feia e comprei mais alguns na semana passada (€ 3,00/kg, entre outras frutas jeitosas e bonitas). O maracujá fresco não tem nada a ver com o enlatado. Os que sobraram congelei e irei usar a polpa numas bolachas, entre outras coisas.

  2. Olá Joana,
    Quanto tempo aguenta a granola no frasco sem começar a amolecer? É que já estou a pensar nos cabazes de Natal 🙂
    Beijinho.

    1. Lipa,

      Aguenta algumas semanas – mas para os cabazes de natal acho cedo! Depois da primeira semana de Dezembro já aconselho a fazer para os cabazes!
      Um beijinho,
      Joana

    2. Obrigada Joana 🙂

      Bem que a Joana no email que me respondeu sobre os ws, me disse para estar atenta. Já ando a roubar ideias!
      Beijinho.

    1. Isa,
      Não deve usar nenhuma fruta que não seja desidratada ou seca na granola. Vai rançar e ganhar bolor. Além disso a banana assada fica mole e em contacto com as outras coisas crocantes vai amolece-las também.
      Se não tem chips de banana, experimente com figos secos, tâmaras, alperces, passas, arnados ou outra fruta da sua preferência.
      um beijinho,

      Joana

  3. Olá Joana. Comecei a fazer granola pela sua receita. Não passo sem ela e vou variando. Gosto muito pôr gengibre cristalizado aos bocadinhos. É tão fácil e tão viciante. Obrigada pela partilha. Abraço

  4. Olá Joana. Comecei a fazer granola pela sua receita. Não passo sem ela e vou variando. Gosto muito pôr gengibre cristalizado aos bocadinhos. É tão fácil e tão viciante. Obrigada pela partilha. Abraço

    1. Eu não faço os chios de banana. Compro-os já assim. Se tiver um desidratados em casa, creio que os poderá fazer em casa, mas nas lojas de produtos bio costuma haver e até já vi à venda no lidl.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

  5. Méli,
    Tal como respondi no comentário acima, eu compro os chips de banana já feitos em lojas bio. Também já vi no lidl.
    Um beijinho,
    Joana

  6. Fiz granola há uns anos, receita da Nigella, mas acabei por ñ continuar a fazer… ñ por ñ ter gostado, mas simplesmente pq fui fazendo outras coisas e ñ calhou… e como deixei de comer iogurte, pronto… Mas acho q vou arriscar a experimentar, sem a banana, pq ñ gosto 🙂 Agora c os dias menos quentes, é uma receita bastante outonal 🙂 Bjinhos e bom fds.

  7. Olá Joana,
    Foi através desta receita que me aventurei a fazer granola, não podia estar mais satisfeita!…
    Obrigada pela partilha.
    Bjs,
    Teresa C.

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