Pataniscas de Salmão e Alho Francês e Arroz de Espigos Aldrabado

É algo que aprendi com a minha mãe. Há um dia por semana em que todas as caixinhas com sobras que habitam o frigorífico saem cá para fora. Em casa dos meus pais, é dia de comer acepites variados, de cada um escolher e comer a sua sobra favorita. Em minha casa faço algo parecido, mas normalmente dou-lhe uma roupagem nova.

Neste último dia de “limpeza” ao frigorífico havia um resto de salmão – 1 posta inteira – e sobras de arroz. Havia na gaveta dos legumes um pequeno alho francês solitário e um restinho de espigos. Estava dado o mote para o jantar. O que não daria para dois, acabou por dar para 2 adultos e 2 pequenos. E foi um jantar muito elogiado. Por mais que cozinhe, por mais receitas novas que teste, acho que das coisas que mais gosto é mesmo “inventar2 com o que vive no frigorífico evitando assim todo e qualquer desperdício.


Ingredientes:

1 posta de salmão

1 alho francês

4 colheres de sopa de farinha de trigo

1 ovo

150ml de leite

sal e pimenta q.b.


1 taça de sobras de arroz branco

1 mão cheia de espigos de couve

1 cebola pequena

1 dente de alho

1 folha de louro

azeite q.b.


Preparação:


Para as pataniscas. Limpe a posta de salmão de peles e espinhas. Numa taça coloque a farinha, o ovo e o leite. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o salmão desfeito em lascas e o alho francês cortado em rodelas fininhas e previamente lavado. Envolva bem.

Frite depois em azeite ou óleo vegetal colheradas de massa. Deixe alourar de um dos lados antes de virar e deixar cozinhar do outro lado. Escorra sobre papel absorvente antes de servir.

Para o arroz de espigos aldrabados. Coza os espigos em água a ferver temperada de sal. Assim que os espigos estiverem cozidos escorra-os e guarde um pouco da água de cozedura.

Entretanto pique a cebola e o dente de alho e leve a alourar num tacho, juntamente com um pouco de azeite e a folha de louro. Acrescente depois os espigos já cozidos e escorridos e o arroz. Envolva bem e solte o arroz com um pouco da água de cozedura dos espigos.

Sirva o arroz com as pataniscas de salmão e alho francês.


Bom Apetite!

7 respostas

  1. Estas ideias são sempre úteis, pois não estamos em época para desperdícios, especialmente de comida.
    Este fim de semana, também foi dedicado aos "restos" que ganharam nova roupagem: pataniscas de peixe (restos de peixe grelhado e de uma lata de atum, com grelos de cebola) com um arroz de agrião e cenoura, "Lasanha" enrolada (receita da Clara de Sousa – Supremos de frango, mas com restos de rojões; já vi algo parecido num programa do Jamie Oliver mas com legumes).
    É um bom exercício fazer pratos com o que temos em casa, tentando "inovar" o trivial, obtendo sempre um resultado único e diferente.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    1. Não há nem nunca houve uma época para desperdícios. Parte daquilo a que temos vindo a assistir ao longo de muito tempo, foi ter-se interiorizado que podíamos desperdiçar à vontade, éramos todos ricos. Grande mentira nos impingiram e na qual todos nós, porque era confortável, embarcámos sem pensar.

  2. Confesso que uma das minhas dificuldades é aproveitar os restinhos que vão ficando no frigorífico. Por isso, ideias como esta são muito bem vindas!

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