Creme de Agrião com Presunto Crocante (receita também em video)

A inspiração e vontade de cozinhar têm chegado todas as semanas com o meu cabaz de produtos biológicos da Dona Rosa (https://www.facebook.com/dona.rosa.bio/?fref=ts). 

Frutas e legumes fresquinhos, muitas vezes acabados de apanhar e algumas vezes com habitantes nas folhas. Se os ingredientes deliciosos e frescos vêm no saco, é necessário novas receitas para os utilizar. É preciso utilizá-los a todos, com o mínimo de desperdício e criando ementas e acompanhamentos tendo por base o que chega todas as semanas. 

Ultimamente têm chegado agriões. Acompanham-nos em forma de saladas e até num bolo com cobertura gulosa de chocolate. Hoje num creme de agrião, uma sopa que gosto mais do que a habitual com as folhas de agrião e creme de grão de bico… Um creme reconfortante para estes dias frios com um pouco de presunto crocante e preparado também com outros legumes do cabaz: as cenouras e os chuchus. Daquelas coisas de época. De comer o que há, quando há. E de desperdicar o mínimo, que nesta sopa cremosa todos os pequenos (e tenros) talos dos agriões se aproveitam….

Deixo-vos a sugestão, que na falta de agriões poderão preparar com espinafres, para vos aconchegar nestes dias frios. E há um pequeno video no canal para perceberem como é simples….


Novo workshop dia 21 de Janeiro, pelas 15h, nos Workshops Pop-Up, com “Receitas para aproveitamente de sobras”. As inscrições, e mais informações seguem para este email: info@workshops-popup.com!


Ingredientes para 4 pessoas:


200g de agrião (com talos incluídos)

1 chuchu ou batata grande ou courgete

2 cenouras

1 cebola

azeite q.b.

sal q.b.

4 fatias de presunto


Preparação:


Descasque o chuchu e as cenouras e corte-as em pedaços. Pique a cebola e leve-a a refogar num pouco de azeite. Acrescente depois os restantes legumes e deixe-os suar um pouco. Acrescente água até os cobrir o legumes, tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios. Acrescente depois os agriões e deixe cozinhar uns minutos. Triture depois a sopa até que fique bem cremosa e retifique de sal.

Entretanto prepare o presunto crocante, levando-o a cozinhar numa frigideira anti aderente e sem gordura até que fique crocante. Retire e deixe arrefecer.

Sirva o creme de agrião com o presunto e um fio de azeite.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Uma sugestão bastante aconhegante!
    Adoro agrião, embora ache que é um legume um pouco desvalorizado. Além da sopa e salada, costumo usar em bolachas salgadas, salteado com um pouco de alho, em pesto (gosto de usar com queijo da ilha/ovelha e nozes), em arroz (como no arroz de grelos). Só falta fazer a estreia no bolo de agrião, numa quiche/tarte (vi uma tarte d queijo fresco e agrião numa Teleculinária velhinha), ou mesmo em bolachas doces (para dar cor e um toque apimentado – ideia a testar).
    Uso os agriões na sua totalidade, folhas e talos, pois acho um desperdício de dinheiro comprar um molho de agriões só para usar as folhas.
    Como recebo a cesta da Fruta Feia, tenho que usar os legumes da época, obrigando a ter ideias para os usar. Esta semana, recebi agriões e chuchus, por isso, durante esta semana é capaz de sair este creme apetitoso e o bolo de agrião. Depois digo qualquer coisa, aqui ou no FB!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Ao contrário do que acontece com muita gente (marido e filho incluídos) eu adoro uma boa sopa e esta tem um excelente aspeto. A experimentar, sem dúvida. Só não consegui encontrar o vídeo no Youtube…

  3. Olá Joana,
    Eu neste momento não tenho o cabaz da D.Rosa mas o cesto da Olha a Fruta Fresca, que chega todas as 6ª feiras com legumes e frutas frescas da época diretamente do produtor. Acontece-me o mesmo cozinho em função do que vem no cabaz semanal. Preparo, congelo e sem dúvida foi a melhor escoha que fiz no final de 2016 e não quero outra coisa.
    Essa sopa está bem apelativa e uma bela sugestão para quando vierem agriões na cesta 🙂
    Beijinhos
    Romã :*

  4. A propósito do cabaz… descobri que com a rama da cenoura se faz um esparregado divinal. Estou encantada!
    Beijinhos, e obrigada por mais uma receita!*

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