Salteado de Legumes e Bife

A semana começa e é dia de organizar e planear o resto da semana. De ver o que sobrou do fim de semana e fazer o jantar com base nisso. Há 1 bife grelhado, um restinho de brócolos, uns poucos cogumelos e ainda 3 pimentos pequenos que sobraram de um workshop. Todos estes ingredientes, sozinhos, não davam para nos alimentar. Mas juntos, num salteado cheio de legumes e com arroz a acompanhar, foram o nosso jantar.

Cá em casa fazem-se imensos salteados. Por vezes só mesmo de legumes, para acompanhamentos. Outras vezes com alguma sobra de carne. Servem-se com legumes ou massa, consoante a vontade. Variam-se os temperos: uma vez podem levar um bocadinho de gengibre e malagueta, outras vezes molho de soja, ou ainda um teriaki, Outras vezes só mesmo sal e pimenta. E não são uma receita. São apenas mais uma das minhas muitas sugestões de aproveitamentos. Quem não faz o mesmo?


Ingredientes para 2 pessoas:


1 bife de vaca (usei um bife grande grelhado que tinha sobrado de outra refeição)

1 cenoura grande

3 pimentos baby (laranja e amarelo)

10 cogumelos marron

3 raminhos de brócolos

1 dente de alho

azeite ou óleo de sésamo q.b.

sal e pimenta q.b.

coentros frescos para polvilhar


Preparação:


Corte o bife já cozinhado em tiras finas e reserve. (Caso esteja a fazer a receita sem aproveitamento, cozinhe primeiro a carne, deixe repousar e corte-a depois em tirinhas finas.)

Lave depois os legumes. Descasque a cenoura e corte-a em tirinhas finas, assim como os pimentos. Lamine os cogumelos e corte os floretes dos brócolos me pequenos pedaços, descartando os talos grossos (guarde-os para a sopa) de modo a que cozinhem rapidamente no wok ou frigideira. Lamine depois os dentes de alho.

Leve um wok ou frigideira grande ao lume com um pouco de azeite ou óleo de sésamo e quando aquecer junte os dentes de alho. Junte depois os legumes preparados e deixe-os saltear em lume forte. Tempere de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar. mexendo sempre, de modo a que os legumes fiquem cozinhados mas crocantes. Acrescente depois a carne e envolva bem. Como a carne já está cozinhada, acrescente-a apenas no fim, apenas para aquecer.

Sirva polvilhado com coentros frescos picados e acompanhe com arroz basmati ou thai jasmim bem soltinho.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Bom dia!
    Venham mais sugestões para fazermos mais com menos, aproveitando os restinhos que possamos ter!
    Aqui por casa, também se aproveitam os restinhos. Podem transformar-se em "massadas", empadão, quiches, ou saladas com massa/legumes/leguminosas, "esmagada"/puré fingido, uma espécie de pudim/soufflé, ou gratinados fingidos consoante os restos utilizados (peixe ou bacalhau cozido/assado/grelhado, carnes assadas ou estufadas/guisadas com um pouco de molho, legumes e massas cozidos).
    Depende do que existe, da inspiração, e do apetite. Por exemplo, ontem fiz uma "massada" com um toque oriental para aproveitar as sobras do peixe cozido. Refoguei um pouco de cebola, alho, e gengibre picados. Juntei um pouco de polpa de tomate e molho de soja. Usei massa de meada, e juntei o peixe quando a massa estava a meio da cozedura. Ficou diferente do que costumo fazer (faço de raíz, usando o caldo da cozedura e o refogado normal com tomate, levando às vezes um pouco de pimento).
    Vou ficar com esta ideia, pois deverei ter sobras de perú assado, e é uma forma diferente de variar o uso dos restos.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Bom dia

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