Quem me segue por aqui, sabe que eu não gosto mesmo nada de desperdiçar comida. Por todos os motivos e mais alguns.
Um exercício que faço há muitos anos – os mesmo desde que faço ementas semanais – é antes de começar a cozinhar, ou ao fazer a ementa semanal, dar sempre uma vista de olhos pelo que se está eventualmente a acumular no frigorífico e no congelador. Já aqui falei várias vezes nisso.
Isso determina não só a nossa ementa e os acompanhamentos, mas mesmo a lista de compras para a semana. E sim, é um excelente exercício de organização, planeamento e poupança.
Em suma, as ementas semanais cá em casa têm sempre como objetivo minimizarem o desperdício e aproveitar ao máximo o que já existe. Mas esta semana foi um pouco diferente. Planeio a ementa semanal e faço a lista de compras normalmente à quinta feira, e faço as compras à sexta. Congelo a carne ou o peixe e, na segunda, como já vos contei, tempero, cozinho ou adianto consoante a ementa que planeie.
Mas esta semana, fiquei com mais sobra do que contava do fim de semana. E quando chegou ao domingo à noite, naquela altura de deixar a descongelar o que necessito para preparar e adiantar as refeições da semana – sabia que o meu frigorífico estava mais cheio que o habitual, e que antes de descongelar fosse o que fosse era preciso acabar com aquelas sobras todas… E, portanto não descongelei nada e no dia seguinte cozinhei com o que tinha disponível.
Segunda de manhã, lá abri o frigorífico e com mais calma analisei tudo o que lá havia. Sobras de peixe. Sobras de almôndegas de carne com molho de tomate e vegetais. Sobras de carne assada, E panados de frango já feitos que davam para outra refeição. Assim de repente tinha 4 refeições.
Perdi uns minutos a repensar toda a minha ementa semanal. E a tentar rentabilizar tudo o que tinha. Os legumes que tinham vindo no cabaz da semana mais os pouco que tinham sobrado da semana anterior e tinham de ser consumidos. Fiz nova ementa – e ainda mantive uma ou duas das que tinha inicialmente pensado e tinha uma ementa adaptada a tudo o que tinha em casa, ficando com quase tudo o que tinha comprado – carne e peixe principalmente – sem necessidade de usar esta semana. Ao evitar “desperdiçar” o que já tinha, e não usando o que tinha comprado, na próxima semana vou gastar um pouco menos nas compras. E sim, isto também é uma forma de poupar, porque “ganhei” 4 refeições que inicialmente não estava a contar.
Novamente, em cerca de 1h30 organizei todas as refeições da semana. E como sei que gostam destas dicas, vou partilhar como o fiz.
Descasquei batatas e cenoura.
Coloquei os legumes para sopa na bimby e ao mesmo tempo cozi a vapor (na varoma) couve flor, batata doce e cenoura para uma espécie de empadão para fazer com as sobras de almôndegas de carne e do molho de tomate e vegetais (almoço de quinta-feira). Enquanto isso, levei também a cozer a vapor no microondas mais uma batata doce para umas almôndegas de peixe, aproveitamento das sobras de peixe, como um gadjet novo (a micro gourmet) que cozinha a vapor muito rapidamente e que estou a adorar! (jantar de segunda feira)
Desfiei o peixe de peles e espinhas. (jantar de segunda feira)
Ralei cenoura e cortei couve coração em juliana fina. Juntei tudo numa caixa de vidro e será um dos acompanhamentos para os panados que já estão feitos. No dia é só juntar maçã ralada. (acompanhamento dos panados para jantar de terça feira)
Entretanto as batatas acabaram de cozer a vapor. Retirei e triturei/esmaguei com um utensílio próprio as batatas juntei o peixe e temperei. Piquei alho francês e levei a alourar num pouco de azeite. Juntei à mistura de batata doce e peixe. Envolvi bem e deixei a arrefecer. (jantar de segunda feira)
Cortei as almôndegas ao meio e coloquei num pirex juntamente com o restante molho de tomate. (almoço de quinta feira)
Entretanto a sopa ficou feita. Foi triturar e guardar num recipiente de vidro.
Triturei depois os legumes que cozeram a vapor na varoma da bimby e retifiquei de sal e pimenta e juntei um pouco de noz moscada e 2 colheres de sopa de iogurte grego. Juntei às almôndegas e ao molho de tomate. Terminei com um pouco de queijo mozarella ralado e pão ralado. Levei ao congelador. (almoço de quinta-feira)
Triturei mais couve flor com cenoura. Fiz um refogado com cebola e deixei a saltear para uma espécie de “couscous” de couve flor. Deixei cozinhar, temperei e juntei coentros picados e azeitonas. (Acompanhamento do jantar de quarta feira, com as sobras de carne assada).
Enquanto o “couscous” de couve flor cozinhava, fiz uma maionese caseira de alho, azeite e salsa e guardei num frasco de vidro no frigorífico, para acompanhar as almôndegas de peixe e batata (jantar de segunda feira), mas também para temperar a salada de couve, cenoura e maçã (jantar de terça feira).
Moldei as almôndegas de peixe, batata e alho francês e coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal e guardei no frigorífico. Antes de jantar é só colocar no forno para tostarem um pouco. (jantar de segunda feira)
Preparei os legumes para o estufado na slowcooker ( jantar de sexta). A carne fica depois a descongelar de quinta para sexta, e na sexta de manhã é só colocar na panela.
Descasquei batatas que guardei em água no frigorífico para acompanhar as douradas assadas (jantar de quinta feira). Na quarta à noite é deixar a descongelar as douradas para colocar no forno apenas com azeite, alho, sal e coentros, e juntar as batatas, bem como descongelar o “empadão de almôndegas” para o almoço de quinta feira que é só terminar no forno.
Entretanto fiz arroz. (jantar de terça feira) Enquanto o arroz cozinhava lavei a alface, preparei-a, juntei-lhe um pouco de espinafres baby que tinham sobrado do fim de semana e guadei na caixa hermética a vácuo, de onde só é preciso tirar diretamente para a saladeira, e temos a salada pronta. Arroz feito e guardado numa caixa hermética no frigorífico
Depois foi lavar louça, limpar e arrumar tudo.
Semana preparada!
Ementa da Semana:
2ª feira – Almôndegas de peixe com batata doce e alho francês, maionese de azeite, alho e salsa e salada
3ª feira – Sobras de panados (já feitos) com salada de couve, cenoura e maçã e maionese de azeite com alho e salsa, salada verde e arroz branco.
4ª feira – “couscous” de couve flor, cenoura, coentros e azeitonas com carne assada (as sobras de carne assada vão à frigideira com um pouco de azeite e alho e um pouco de vinagre – fica delicioso!)
5ª feira – “Empadão de almôndegas” – congelado e descongelar de véspera – e salada (almoço) e douradas no forno com batatinhas (descongelar e preparar no dia) com salada ou bócolos ao vapor
6ª feira . Estufado de carne de vaca e legumes na slowcooker . descongelar carne de véspera
10 respostas
Muito obrigada por estas partilhas das ementas e de como fazes as coisas, têm sido uma enorme inspiração para o que faço em casa. Tenho uma filha pequena de 1 ano, e voltei recentemente a trabalhar, e estou a sentir na pele o que é ter pouco tempo para cozinhar qualquer coisa de jeito ao final do dia quando chego a casa. Tentar cozinhar, quando na realidade quero é estar a brincar e desfrutar um pouco da minha filha, é um equilíbrio complicado.
Nunca fui muito organizada em termos de ementas, quanto muito pensava de um dia para o outro, ou na manhã do próprio dia punha qualquer coisa a descongelar e depois logo via o que fazia ao final do dia.
Mas agora com a miúda pequena, tenho que pensar duas vezes no que vou fazer, não só que se adeqúe à alimentação dela (e quero que seja saudável), mas que também seja rápido de preparar para não me ocupar muito tempo.
E é por isso que estes posts com estas ementas são fantásticos a nível de inspiração. Por exemplo, hoje deixei a descongelar uns panados de frango que vou fazer no forno, mas faltava-me ideias para o acompanhamento (já chega de arroz e massa!), e graças a este post, vou fazer salada de couve portuguesa com cenoura e maçã!
Ainda estou longe de conseguir organizar a ementa semanal toda ao domingo, mas estou a fazer um esforço porque vejo claramente os benefícios disso!
Por isso, mais uma vez, o meu muito obrigada por estas dicas!
Cátia
Gosto muito destes posts
Para já não "consigo" organizar as refeições semanais mas geralmente ao Domingo tento preparar mais do que um prato.
Durante a semana também tento cozinhar com alguma organização, de modo a ir "adiantando" algumas refeições.
E também abomino desperdícios. Aproveito para perguntar, ontem cozi polvo, guardei parte da água de o cozer. Alguma sugestão de prato para o incorporar? Sem ser arroz de polvo, já que de polvo não sobrou nada
Aconteceu-me o mesmo. Comprei uma 'mariscada' (ou preparado para arroz de marisco) congelada – foi no Lidl, mas há de outras marcas e em qualquer supermercado – e quando fizer um arroz ou uma massada de marisco, aproveito a água de cozer polvo que guardei para a calda. Também se pode fazer o mesmo se houver sobras de peixe cozido ou assado… fica muito bom. Outra coisa que às vezes também faço é juntar água de cozer polvo à calda de lulas estufadas. Fica sempre bem…
Obrigada. Gostei da sugestão de lulas, boa ideia ?
Adoro este tipo de posts,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Adoro estas dicas super úteis. Obrigada, Ana
Não sei se já o faz, mas também se pode preparar molho de iogurte ou vinagrete para a salada e deixar no frigorífico. Pode-se fazer um frasco grande e, antes de utilizar, agita-se bem o frasco e usa-se a quantidade pretendida
E impressionante como faz tudo isto em 1:30 h! Não tenho Bimby, é certo, mas explique, por favor, como consegue fazer tudo tão rápido!
É realmente uma grande ajuda!Bem haja
Os teus posts estão a ser daqueles que, aqui onde estou não posso fazer nada, mas vou aplicar… há se vou :)))
Many thanks
Bom fim de semana