Bolo de Milho do Chef Kiko

Não sei se isto também vos acontece, mas comigo é quase sempre assim. De cada vez que vejo uma receita que me interessa – seja num livro ou numa revista, ou até mesmo apenas uma sugestão que apanhei de um restaurante ou até de uma conversa entre pessoas que gostam de comer e cozinhar –  anoto num pequeno caderno. Quando estou a pensar nas ementas semanais, num jantar para amigos, ou simplesmente no bolo que quero fazer para a semana, vou procurar nas minhas notas que ideias anda por lá e ainda não foram testadas. Foi assim, entre inúmeras notas e apontamentos, que fui dar com a recomendação para mim mesma de fazer o bolo de milho do livro jantaradas do Kiko Martins. 

E assim, lá saiu o bolo de milho, que é um bolo muito simples, pouco doce até, perfeito para ser comido com um pouco de queijo e compota caseira, e ideal para aquelas mesas de partilha e petiscos que eu tanto gosto.

Deixo-vos a sugestão para este fim de semana.


Ingredientes:

(in “Jantaradas” Chef Kiko Martins, página 50)


180ml de leite

150g de açúcar

45g de manteiga

185g de farinha de milho

3 ovos

30g de farinha de trigo

1 colher de café de fermento


Preparação:


Junte o leite, a manteiga e o açúcar num tacho e leve ao lume até tudo estar dissolvido. Junte depois a farinha de milho e misture bem, e deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando para não agarrar.

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Misture depois os ovos e por último a farinha de trigo e o fermento, envolvendo bem.

Coloque depois numa forma de bolo inglês previamnete untada e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Acompanhe com um bom queijo e um pouco de compota caseira ou marmelada ou goiabada.


Bom Apetite!

5 respostas

  1. Não é a única a quem acontece isso!
    Apanho as ideias em sítios diversos: como as revistas/folhetos de supermercado, programas de televisão (quando vejo televisão – aconteceu com os programas da Rachel Khoo, Gordon Ramsay e Prato do Dia (tanto os programas com o Viriato Pã e a Filipa Gomes), em que aponto as coisas em papelinhos (que depois andam dispersos nos cardernos), livros que vejo nas livrarias e que folheio em diversas ocasiões (para saber se vale a pena comprar – há alguns que são adquiridos muito tempo depois do seu lançamento), ideias trocadas com colegas (ou por vezes na fila do supermercado, ou na praça!), e por vezes aparecem trazendo lembranças de viagens (com as suas paisagens, produtos regionais/gastronomia local – um exemplo são os borrachões que provei, quando estive de férias no Freixial/Penamacor, dados a provar por uma funcionária do parque de campismo).
    Gosto desta receita, e cada vez mais aprecio bolos simples, mas ricos em sabor.
    Para experimentar em breve!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Também pertenço ao grupo das anotadoras… muitas vezes utilizo as anotações algum tempo depois. Parabéns pela receita simples mas apetitosa!

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